Стакан оптимиста наполовину полон, стакан пессимиста наполовину пуст, стакан дизайн-мыслителя пуст полностью.
Автор статьи: Света Шедина, иллюстрация: Евгения Макарова
Состояние «новичка»
Перед тем как искать вдохновение эксперты советуют «очистить ум» и не цепляться за свой предыдущий опыт. Что на 100% вряд ли возможно. Но всё же попробуйте дать себе установку на это и допустить мысль «я знаю, что ничего не знаю», увидеть мир глазами новичка.
Чтобы было легче войти состояние восприимчивого ума, дизайн-мыслители рекомендуют представить себя путешественником и думать, как человек, который только что оказался на месте событий. Путешественник смотрит на мир глазами ребенка, делает вещи не так, как это принято у местных, и стремится к приключениям.
Чтобы закрепить материал по наблюдению наш преподаватель предложил одно задание. Делюсь! Задание было таким: «Расспросите соседа по парте про его утренние ритуалы и расскажите классу про них».
Все скептически хмыкнули, что там нового может быть — встаёт по будильнику, делает пару взмахов руками в качестве зарядки, ест завтрак и бежит на работу. Но всё же решили открыть сознание и поинтересоваться деталями. В деталях открылись весьма интересные, выходящие за рамки стандартных, истории — кто-то живёт в коммуналке и его главная задача с утра — проникнуть в ванную комнату, пока её не заняли соседи, кто-то не садится за руль пока не выкурит сигарету, стоя рядом с машиной, даже в лютый мороз.
«Идти в поля»
Как только состояние «новичка» поймано, пора «идти в поля» — то есть наблюдать за процессом, с которым связана проблема, в том месте, где он случается. Точнее стать участником процесса и наблюдать за всем, что происходит, включая собственные ощущения.
В недавних кейсах IDEO опубликовали изобретение — портативный грудной насос для кормящих мам. Представляю, сколько радости команде дизайнеров доставило глубинное погружение в процесс. Счастливая мама использует новинку на картинке ниже.
Теперь суммирую рекомендации дизайн-мыслителей о мастерстве наблюдении:
— Наблюдайте и слушайте.
— Правильных ответов бесконечное множество.
— Всё, что происходит — нормально.
— Если вы не согласны, молчите и слушайте дальше.
— Допустите, что ничего не знаете.
После «похода в поля» вдохновения должно быть хоть отбавляй, самое время приступать к генерации идей.
Какие методики для генерации идей используют дизайн-мыслители — в следующем посте.
Вдохновляющего процесса!
Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Если хотите предложить сотрудничество или просто поболтать, напишите мне на сайте, в фейсбуке или в инстаграме.