Наркомания отступает, в прошлом году зафиксирован исторический минимум в 11.1 впервые выявленных зависимых на 100 тысяч народонаселения и состоящих на ДУ тоже меньше – 259.5 тысяч. Наркота будто бы выходит из моды, но без соучастия государства позитива бы не получилось: сажают реже, чаще лечат, для чего открыли 20 новых реабилитационных центров и 118 отделений. Но ослаблять хватку нельзя.
Нынешних старшеклассников наркотики интересуют всё меньше, но Минобрнауки намерен ежегодно проверять школьников, мало ли. Тем более, что эксперты совсем не уверены в истинности «чистоты», подозревают большие сложности в выявлении новых фармакологических стимуляторов. «Эту категорию людей сложнее отследить из-за длительности периода перехода в заболевание. Поэтому, вероятно, статистика такая позитивная», — полагает сотрудник МИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Виктор Ханыков.
Думцы поддерживают борьбу с одурманивающими веществами и уже в этом году внесли законопроект о праве работодателей отправлять сотрудников недобровольно тестироватьсяна алкоголь или наркотики. Отказ от освидетельствования грозит увольнением. Действующий Трудовой кодекс содержит статью о праве на увольнение пьяненького сотрудника, но чёткого механизма её реализации пока не существует.
Сегодня невозможно уволить сотрудника, регулярно употребляющего все видя стимуляторов после трудового дня, а ведь это отражается на частоте травм: от алкоголя накануне рост на 23%, от наркоты – на 11%. Составленный комиссией акт, констатирующий «признаки опьянения» трудящегося, легко оспаривается в суде. Другое дело – вручение «под роспись» заподозренному в зависимости направления на медицинское освидетельствование с указанием отводимого на тест времени – не более 2 часов с момента получения.
Парламентарии намерены изменить и детализировать антинаркотическое законодательство, чтобы меньше сажали, а больше лечили пойманных с наркотиками. Россияне, участвующие в опросе ВЦИОМ, в большинстве «за» введение принудительного тестирования - 68%-71%, а 62%-71% согласны с его обязательностью для особых категорий трудящихся, не усматривая ограничения личной свободы, наоборот, воспринимая как защиту собственной жизни от действий «алкашей».
«Мы столкнулись с проблемой, когда вопросы безопасности сталкиваются со свободой личности, которая заканчивается там, где нарушаются права другой личности», - уверен глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов. Ну, для кого-то это совсем не проблема, проблема не пить, не курить и...
Заболеваемость наркоманией упала до минимума (iz.ru)
В Госдуму внесен законопроект об увольнении за пьянство на работе (iz.ru)
Накажут за хмурое утро (rg.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
С большой заботой о добровольно заблудших
Ежегодно рассматривается почти 100 тыс. дел наркоманов «за употребление», преимущественно сажают от 3 до 10 лет, в колониях около 140 тысяч и 90% их наркоманы. После освобождения большая часть погибает от передозировки, поскольку в пенитенциарных учреждениях не лечат от наркомании…
Дурь слабых и немощных
Мужчины к анальгетикам почти не привыкают, тогда как женщина становится зависимой практически в мгновение ока, преобладают тяжёлые формы наркомании с выраженными медицинскими и социальными последствиями. Сегодня именно женская наркомания в России растёт особенно стремительно, как и алкоголизм она практически не излечивается, эстрогены не дают…