Текст 2013 года
Сейчас для меня предельно очевидно, что Советский Союз был огромным концентрационным лагерем. Раньше (по сказкам родителей) у меня складывался образ СССР как какой-то большой доброй страны, содружества «братских народов», коммунизм, счастье – вот это всё.
В интернете по-прежнему не утихают дискуссии на эту тему – всегда находятся те, кто с пеной у рта доказывает как хорошо и вольготно дышалось человеку на советской социалистической земле и как плохо живётся в современном загнивающем капиталистическом мире. При этом, разумеется, приводятся тонны аргументов как с одной, так и с другой стороны – сторонники СССР обычно говорят, что вот мол в социальной сфере было лучше, образование, медицина, то, сё, ракеты, гагарин, космические корабли бороздили большой театр, наука, культура и т.д.
Многие из этих аргументов не выдерживают критики, многие популистские, многие неверны, но суть даже не в этом. Т.к. есть всего один единственный, но на мой взгляд убойный контр-аргумент против всего этого славословия. Даже если предположить, что Советский Союз действительно был раем на земле и принять как истинные все доводы в его пользу, доводы эти не будут стоить и ломаного гроша против одного простого факта:
ИЗ СССР НЕЛЬЗЯ БЫЛО УЕХАТЬ
Это был концентрационный лагерь. Не метафорически, а именно фактически. Поскольку режим в лагере может быть любым – как строгим, так и мягким. Но если есть территория, пределы которой ты не можешь покинуть по причине того, что тебе насильственно не дают этого сделать – это тюрьма. Какой бы хорошей она ни была и какой бы сытой не была в ней жизнь. Хотя не было никакой ни сытой жизни и на золотую клетку СССР был совсем не похож. Это было трухлявое, ржавое, сбитое из досок и арматурин, обмотанное колючей проволокой гигантское сооружение, обвешанное изнутри идеологическими плакатами и приведённое местами к окультуренному виду.
Но даже если представить, что всё было хорошо, тот факт, что из этого «рая» некуда было деться, уже всё расставляет по своим местам. Бог с ней со свободой слова, чёрт с тем, что сажали за тунеядство, не хватало вещей первой необходимости, и бесконечные очереди тянулись ко всем магазинам. Пусть горят огнём все съезды партии, пусть е*утся конём все прочие запреты и всё прочее говно. Это не так важно. Ведь если кого-то это всё не устраивает – он мог бы плюнуть и уехать! Но вот когда нет возможности даже уехать... Нет возможности оставить это место... Вот тут по-моему и проходит некая разделительная черта, подводящая итог всем спорам и всем аргументам.
По книгам и фильмам у меня сложился вполне себе цельный образ того времени и мне кажется тогдашнюю атмосферу я тоже прочувствовал (хорошо, что только в воображении). Поэтому я рад, что родился уже накануне распада СССР и почти не жил в нём. (Хотя я совсем далёк от мысли как-то превозносить нынешнее состоянии России. При сравнении с нынешней Россией, СССР даже в чём-то может и выигрывать)
Чтобы закончить пост как-нибудь позитивно, порекомендую прочесть книжку, которую я щас читаю – Слава Курилов «Один в океане». Она о сильном человеке, и сильном поступке – автор в 1974-м году прыгнул ночью с кормы теплохода «Советский Союз» (как символично) в Тихий океан и добрался до берегов Филиппин, трое суток пробыв в воде и несколько раз рискуя погибнуть от разных вещей (не буду перечислять – читайте сами, это интересно). Мне очень понравилось, что самым худшим для себя исходом он считал не смерть (он был к ней готов с самого начала), а то, что на теплоходе обнаружат его пропажу и «Советский Союз» вернётся за ним. Эту книгу я тоже считаю для себя вещью, подводящей итог всем спорам об СССР.
Больше текстов тут: @PostTextum