Текст 2013 года
Людям нужно измениться. Они должны это сделать. Невозможно жить в этом мире. Это царство кривых зеркал. Здесь просто нечего ловить. Нельзя искать правды в мире кривых зеркал. Нельзя тут пытаться «построить своё счастье». Нельзя никак быть счастливым, являясь подданным королевства кривых зеркал. Все поиски будут обречены на провал. Ты просто просрёшь свою жизнь в бесконечном блуждании от одного зеркала к другому. И в голове у тебя те же самые кривые зеркала. И сам ты кривое зеркало. Ты живёшь в мире догм, в мире стереотипов, в мире бесплодных фантазий. Твои поступки мотивированы ими же – догмами и фантазиями. Почти ВСЕ твои поступки. Ты долбанный робот. В самом прямом смысле.
Я ржу, когда думаю о том, что люди называют одних людей «хорошими», а других «плохими». Как по мне разница лишь в том, что поступки одних людей мотивированы «хорошими» догмами («надо уступать места старушкам», «надо уважать старших», «надо быть вежливым» и т.д. – тысячи их), а других – «плохими» догмами («воруй@убивай – честным путём денег наживёшь», «не надуришь – не продашь» и т.п.). Вот и вся разница. Люди даже не пытаются думать. Они как страусы оглядываются друг на друга и бояться сделать иначе, чем делают все вокруг. Одних страусов принято считать добрыми, других – злыми. Принято делить вещи на пороки и добродетели. Но это просто мёртвый список. Список, разбитый на две колонки – «хорошее» и «плохое». И вот меж этих двух колонок и проистекает то бесплодное и скучное метание, которое человек называет «моя жизнь».
То, что списком этим можно подтереться и начать думать своей головой, приходит в голову исчезающе малому количеству людей. По-настоящему живого в каждом человеке лишь на грош. Остальное – куча хлама. Куча предписаний, представлений, понятий и т.д. Чтобы стать Человеком, надо начать выкидывать хлам. Чем больше выкинуто хлама, тем этот мелкий и тщедушный эмбрион, этот зародыш Человека, живущий внутри каждого, начинает получать больше места и условия для роста – вот только тогда и начинается развитие. Люди привыкли думать, что как только они родились – они уже люди и уже начинают развиваться тупо в силу роста и взросления.
Я сейчас думаю иначе. Как только они родились – они являются зародышами человека. Нет, в физиологическом смысле они уже являются человеком. Руки, ноги, голова – это принято считать достаточным основанием для того, чтобы счесть некое обезьяноподобное животное человеком. Но я думаю иначе сейчас. Рождается на свет ещё не человек. Рождается... Как бы получше назвать. Ну пусть это будет «ребёнок безволосой обезьяны вида homo sapiens». С точки зрения Человека-с-большой-буквы – это зародыш собственно Человека. Рождается зародыш. Который может стать человеком. Но почти никогда им не становится. Зародыш этот может развиваться (и чёрт знает насколько большой потенциал для развития он вообще может иметь) только в условиях свободы. В условиях должного обучения. В условиях, где он может узнавать новое, где он может реализовывать свои желания, получать опыт. Вроде банальные вещи, да? И кто-то щас даже скажет – «дык... а.. ну всё прально. Дети так и растут.» Хрен там.
Как только зародыш Человека появляется на свет, он обречён тем же зародышем и остаться. Т.к. с самого момента рождения его окружают мешки с сушёным дерьмом, на дне которых уже давно безнадёжно раздавленные лежат такие же зародыши, и эти мешки начинают операцию «Воспитание», суть которой заключается в том, что идёт просто передача того же сушёного дерьма, которым наполнены мешки, новоиспечённому зародышу Человека. Первые годы жизни зародыш Человека обладает нулевым опытом и видимо просто в силу своей природы, настроенной на обучение и восприятие поступающей информации как абсолютно истинной, начинает впитывать как губка всё то, что ему говорят. Если губка плохо впитывает или вдруг у неё возникает ощущение, что её чем-то не тем хотят пропитать, в ход идёт насилие. Как физическое, так и психологическое («Сделай так, потому что я так сказал(а)», «Ты маленький и должен слушаться», «Ты ничего не понимаешь», «Ты должен», «Тебе надо», «Хватит ходить без трусов — неприлично», «Ах ты не понимаешь что такое неприлично? Ну сейчас по заднице получишь – поймёшь быстро»).
Мешки с сушёным дерьмом по другому просто не могут действовать, ведь разума у них нет, а есть только догмы, предписывающие им поступать так, а не иначе. В результате операции «Воспитание» свободное пространство, которое предназначено для собственного мышления, для радостных желаний – это «пространство развития», нужное для росту зародыша Человека, быстро заполняется хламом, который в него накидывают воспитатели. И дальше собственное развитие бывает сильно затруднено. Ведь есть хлам и он занимает много места. И эта масса с возрастом никак не убавляется, а лишь наоборот – растёт. Подключается детский сад, школа, улица, и все остальные «социальные институты». Годам к 20-ти человек запросто может умереть насовсем (сам об этом даже не подозревая). Внешне живой и активный, он уже обречён. Мусор сверху достигает некой критической массы и «больше не помещается». Эту стадию люди характеризуют словами «ну вот – совсем большой уже стал». Короче, «личность», что называется, сформирована. Хотя сформирована она бывает ещё раньше. Я думаю в первые лет 5-7. Но потом просто хлам утрясается, идёт заполнение промежутков и т.д.
Измениться с этих пор человеку должно быть крайне сложно. И совсем не потому, что сами по себе изменения трудны. Любую, самую сложнейшую задачу всегда можно разбить на элементарные шаги и последовательно их выполнять. Так можно достичь чего угодно. Но сложность заключается в том, что необходимость изменения уже никак не вяжется со всем тем, что было заложено раньше. Зародыш Человека твёрдо убеждён, что с ним всё в порядке. Что он обычный. Что он не хуже других. Что он самостоятельный, живёт своим умом. Он даже не подозревает, что 99% его поступков мотивированы тем хламом, который управляет его жизнью. Он не видит этого хлама. Он убеждён, что это часть его личности. Что это он сам и есть. Что это он сам «в действительности так думает». Так проходит вся жизнь. На смертном одре человек наверно ловит нехилый баттхёрт от мысли – ну и? Зачем всё это было? Я так много в жизни делал всего только затем, чтобы вот сейчас умереть? Как жестоко!
Тем счастливчикам, которым повезло родиться чуть смелее, чуть бодрее и веселее (или если им повезло каким-то образом сохранить в себе эти качества, и эти качества не были погребены под хламом) – эти люди могут жить более интересной жизнью. Они могут достигать большего. Они могут позволять себе то, что не могут позволить другие. Им будут завидовать. О них будут говорить, что они «живут на полную катушку». И по сравнению с другими их жизнь действительно будет более стоящей. Однако, если мерить их по шкале Человечности – то и они так и остались безволосыми обезьянами. Просто более счастливыми обезьянами. Но если они не ставили перед собой задачу избавиться от того хлама, который был в них заложен – значит этот хлам всё равно был с ними всю жизнь и они тоже так и не поняли, что его можно было выбросить. Но на смертном одре они возможно, улыбнулись бы и сказали «я жил не зря, в моей жизни было много приключений».
И если у людей и есть идеал в жизни – то скорее всего именно такой. Они мечтают о приключениях, богатстве, свободе перемещения, удовольствиях. Мечтают убрать препятствия на пути к удовольствиям. Но никто не ставит задачу убрать тот хлам, что у них в голове (а ведь именно это и есть главное препятствие к удовольствиям. Ведь само по себе развитие и рост, постижение себя, мира – это должно быть одним большим удовольствием). Но даже сама мысль о том, чтобы поставить эту задачу, что вообще такая задача может быть поставлена, никому не приходит в голову.
Но пока эта задача не поставлена и не решена хотя бы частично – просто нет пространства. Нет пространства для роста Человека. Он так и остаётся зародышем, погребённым под слоем бестолкового говна. Так и проживёт свою жизнь, блуждая между бесконечных смыслов и бесконечных разговоров о «пороках» и «добродетелях», разговорах о «долге», о «смысле жизни», и разговорах о прочей лабуде.
И это чертовски трудно – чертовски трудно даже поставить перед собой эту задачу. Задачу выбросить хлам (ведь сама суть этой задачи так сильно противоречит "нажитому за долгие годы" — люди просто не хотят отказываться от "самих себя", как им кажется). И кто попробует это, мгновенно окажется в тупике – не в одном, так в другом. А тупики есть, это несомненно. Ну вот представь, что ты завален обломками бетонных плит, или мусором, или чем угодно ещё. И надо выбраться на поверхность. Или хотя бы частично расчистить пространство, чтобы обрести возможность шевелить руками и ногами. Как только ты начнёшь пытаться, у тебя неизбежно будут проблемы. Ты мало что сможешь сделать против всей этой кучи. Но выхода нет. Это ультимативный вызов.
Сейчас мне кажется я понимаю слова дона Хуана. Когда он говорил о вызове и о том, что у воина нет ничего кроме его безупречности. Ничего иного, что бы он мог противопоставить. Необходимо пытаться, несмотря ни на что. Иначе вся жизнь пройдёт под этими обломками. И я уверен, что для того, кто пытается – выход есть. Его нет лишь для тех, кто отвергает саму идею изменения. Кому эта идея кажется абсурдной и глупой. Или ненужной. У всех остальных есть шанс. И самой большой глупостью в жизни было бы не попытаться этим шансом воспользоваться. Не попытаться измениться. Хотя я сейчас отдаю себе отчёт в том, что написав этот текст, сам возможно не пошевелю и пальцем. Но это уже другая история. Из области "практических аспектов расчистки завалов". Когда надо решить парадокс отсутствия желания эти завалы трогать и осознания необходимости их убрать.
Чем именно пробивать себе путь каждый может выбрать для себя сам. Мне сейчас наиболее адекватным «инструментом» кажется то, что описано в Селекции и других материалах Бодха.
Подпишись на канал в Телеграме (там больше текстов): @PostTextum