Найти в Дзене
post textum

Смысл жизни заключается в...

Текст 2013 года

Я считаю, что стремление к удовольствию – это единственное логичное, оправданное и здоровое стремление в жизни. Но я считаю, что этот вопрос должен быть раскрыт гораздо шире – т.к. идея стремления к удовольствию в моём понимании совершенно не сводится к обычному гедонизму, известному ещё со времён древних греков. Хотя и гедонизм сам по себе тоже вполне здравая философия – смысла в жизни нет (да и само понятие «смысла» смысла никакого не имеет – простите за каламбур :) А раз так, то почему бы просто не получать как можно больше удовольствия от жизни? Но кроме этой простой и здравой логики, есть ещё кое-что, что лично для меня является дополнительным и очень весомым фактором в пользу того, чтобы стремиться к удовольствию и только к нему. Попробую объяснить что я имею в виду. И хочется начать чуть издалека.

Вот люди так или иначе задумываются всё же о смысле жизни. От этого не уйти. Даже если человеку сто раз сказать, что смысла никакого нет, и что пусть он просто делает что хочет, даже если он прочтёт Докинза и поймёт, что и Бога, вероятно, тоже никакого нет, и вообще будь он хоть семи пядей во лбу, скорее всего его всё равно будет мучить вопрос о том «как жить» и «ради чего жить». И куда стремиться. И чего хотеть. И т.д. и т.п. В общем – куча вопросов будет возникать, как ни крути. Будут маячить перед носом и никуда от них не деться.

Мне кажется, я очень хорошо понимаю людей, которые выбирают религию. Я совершенно не разделяю этой тяги к выдумыванию себе верховных авторитетов и судей, но я очень хорошо могу понять людей, которые выбирают верить хоть во что-то. Ведь если отнять у человека Бога, то что у него останется? Дом, семья, работа? И всё? И это всё?? Всю жизнь работать, торчать дома, ну съездить там туда-сюда, попутешествовать, а потом состариться и умереть?? Вот так просто? Неееет! Только не это! Это же мрак какой-то!

По-моему примерно так думают люди, которые выбирают для себя ту или иную религию. Ведь подобная предопределённость обыденности и страшная на фоне этой бессмысленной обыденности перспектива неизбежной смерти, должны казаться чем-то поистине ужасающим. Ну или как минимум чем-то неприятным. О чём и думать не хочется. Жил-жил и умер. И всё. И даже и не жил толком. Туда-сюда – и крышка.

Поэтому конечно людям хочется верить, что вот проживут они свою жизнь, а там глядишь и в рай попадёшь (если только не грешить, конечно) и вечный кайф наступит. Свобода от этого плоского обыденного мира. От суеты от этой мирской. Или там как буддисты говорят – жизнь суть страдание, но есть Нирвана. Поэтому читая мантры можно там к ней постепенно приобщиться, так сказать. Обрести покой и недвойственность. Ну или там ещё что-то обрести, куда-то проникнуть, чего-то познать и всё в таком духе.

Конечно, люди будут бесконечно искать что-то. Даже религия тут не причём. Ведь не из пальца же это всё высосано. Ведь нельзя сказать, что сидели люди, сидели, потом вдруг кому-то моча в голову стукнула и он сказал «слушайте, а чё-то вот как-то фуфлыжно мы тут живём. Давайте что ли религию выдумаем и будем все в Бога типа верить.»
Ведь не так всё бывает. Хотя я думаю, что многим религия прививается воспитанием и окружающими, но есть и такие люди, которые как бы жопой чуют, что мир это всё же не просто «туда-сюда и умер». Что сказки про Бога – это сказки конечно, и что лбом в иконы долбиться бесполезно, но всё же что-то тут нечисто... должно ведь что-то быть такое-эдакое.

Это такое чувство, когда понимаешь, что мир ещё очень слабо познан. Что люди живут в каком-то своём знакомом мирке, и не видят кучи интересных вещей, которые пока не стали открытыми и широкоизвестными. Что учёные конечно постоянно открывают что-то и открыли уже кучу всего удивительного, но если представить сколько всего не открыто... Сколько всего ещё есть... А тебе при этом остаётся только прожить положенные 70-80-90 лет и сыграть в ящик. И не увидеть этого всего. Обидно!

И ищут люди поэтому всю жизнь что-то такое, к чему можно было бы стремиться, что-то, чему можно было бы посвятить себя, что-то, что бы хоть как-то их приблизило к этому ещё не открытому неизвестному и непостижимому.

А т.к. люди живут не в пустыне, а в мире, где есть разные книжки, есть интернет, есть разные другие люди, которые тоже что-то там говорят, к чему-то призывают, чему-то учат, то эти самые «ищущие» конечно натыкаются и на книжки, и на всяких «учителей» и на курсы, лекции и т.д. Начинают чистить себе чакры, ходить на йогу, медитировать, на форумах сидеть на всяких. Обсуждать там точки сборки и спорить о том какие грибы надо есть, чтобы быстрее просветлиться и т.д. и т.п.

Ну и понятное дело, что в одной книжке написано так, в другой эдак. Вроде прочёл, что надо сидеть и по часу в день медитировать лицом на восток, а тут в другой книжке тебе говорят, что медитация – это чушь и ересь и надо вместо неё карма-йогу практиковать. А на ютуб зашёл, так там вообще какой-нибудь мужик бородатый тебе про Перуна втирает, и поливает говном всех прочих бородатых мужиков, и говорит, что они лжегуру и что кто их слушать будет, тот короче лох и из колеса сансары если и выберется вообще, то только спустя ещё пару миллионов оборотов как минимум. Как тут не запутаться в поиске этой самой нирваны? Или как там её...

Нет, ну есть люди трезвые конечно. Которые по форумам всяких шизотериков не ходят. А тихо выбирают себе какую-нибудь серьёзную философию на свой вкус и чинно обсуждают её в кругу других почтенных господ, выясняя как категорический императив Канта сочетается с квантовыми постулатами Бора в свете идеи Ницше о сверхчеловеке. И презрительно эдак посматривают на остальных, ведь они не какие-то там фанатики, а «серьёзную философию» обсуждают. Только жизнь их при этом покрыта таким же слоем пыли, как и тома всяких Хайдеггеров на их книжных полках.

А теперь обратимся к Бодху. И к его Селекции. Причём тут Бодх? При том, что тезис о том, что целесообразно следовать только своим желаниям и стремиться к удовольствию выдвинул именно он. Ну может быть и до него кто-то писал о таком (да не может быть, а точно писали и много кто писал. Под разными соусами). Но вот чтобы совершенно прямо, чётко и ясно об этом сказать, безо всякой посторонней мути и сконцентрировав внимание прежде всего на этом – в этом Бодх был, кажется, первым и единственным.

Так в чём же отличие? В чём уникальность этого тезиса? А отличие очень простое. Но фундаментальное. Когда до меня это дошло, я понял, что от главной идеи Селекции мне скорее всего уже отказываться не захочется – настолько она проста и самоочевидна. Дело вот в чём – любая философия, любая книжка, любой бородатый мужик в ютубе говорит примерно следующее «Мир такой-то и такой-то, и если ты хочешь попасть в эту свою Нирвану, ты должен делать так-то и так-то, жить вот так вот и вот эдак. А что такое Нирвана, я тебе на пальцах объяснить не могу, вот делай как я сказал – там узнаешь».

При этом другая книжка/философия/бородатый мужик предлагает тебе ту же самую формулу, но с другими «значениями переменных», которые противоречат тому, что ты услышал или прочёл ранее. И чё делать? Кому верить? Кто прав? И прав ли кто-то вообще или все просто пустозвоны? И ведь никто из них никогда не говорит «Следуй своим желаниям! Не слушай никого! Различай свои восприятия, находи радостные желания и им и следуй!»

Пока непонятно в чём разница, да? Ну молодец Бодх, конечно. Не стал свой авторитет навязывать. Не стал там поучать и наставлять. Сказал просто -- следуй своим желаниям. Но чё-то пока неясно в чём же тут особое отличие. Хотя кому-то может быть уже всё ясно. Но я объясню до конца. Если представить, что какая-то там Нирвана (Атман, Брахман, Абсолют, Высший Разум, осознающая вселенная, Шива, Иегова, или какой угодно ещё «Бог» в любом смысле и толковании этого слова) действительно существует, и что действительно можно там чего-то достичь и как-то выстроить свою жизнь согласно некому «высшему порядку» и что можно как-то «правильно» прожить отпущенное время, а не спустить его в унитаз, то кого следовало бы слушать чтобы найти тот самый верный путь? м?

Неужели «высшие силы» действительно вложили своё «абсолютное знание» в уста того мужика из ютуба? А почему тогда не в уста другого мужика? Звучит абсурдно! Если эти самые высшие силы и есть, то они должны были сделать как-то так, чтобы человек сам мог понимать куда идти – должен быть какой-то очевидный и простой маяк! Ну теперь уже нет смысла нагнетать интригу — думаю, что теперь всё ясно.

Если такой маяк и есть, то что это, как ни собственные радостные желания человека? Не просто желания, а именно радостные. Ведь желания бывают разными – механическими и радостными. Желание послушать лекцию какого-нибудь эзотерика и после неё медитировать три часа – это скорее всего механическое желание, вызванное к жизни какими-то концепциями. Хотя казалось бы – вот оно, саморазвитие! Но в действительности скорее всего у тебя просто в голове крутится тухлая идейка в духе «надо духовно расти, иначе п**дец» и ты читаешь все эти книжки, заставляешь себя медитировать, и в итоге просто просираешь свою жизнь. Кто-то просирает её за бутылкой пива на лавочке, а ты просираешь на коврике для медитации.

А есть радостные желания – желания, сопровождающиеся предвкушением. Желания, которые до усрачки хочется реализовать. От которых мурашки бегут, которые кажутся чем-то очень привлекательным, интересным, манящим. Они то как раз и похожи на этот «внутренний маяк», который указывает на то, чем в данный момент всё твоё внутреннее существо (вопреки всем твоим концепциям и представлениям) действительно хотело бы заниматься.

Я сейчас на 100% уверен, что если следовать радостным желаниям, и быть безупречным в этом, жизнь не только станет приятной сама по себе (по факту – ведь следование РЖ как раз и означает, что ты делаешь только что-то приятное), но ещё и приведёт к чему-то особенному. Бодх называет это особенное озарёнными восприятиями (ОзВ). Некоторые из них доступны почти всем людям – нежность, чувство красоты, упорство, решимость, отрешённость, чувство тайны. В те или иные моменты времени, скорее всего их испытывали многие. Кто-то реже, кто-то чаще, не суть. А есть и такие ОзВ, которые лежат вообще за пределами привычного набора человеческих восприятий. Я считаю, что Бодх намеренно не называет ни одно из ОзВ Нирваной, или чем-то подобным. Не пишет про точки сборки и прочее. Чтобы не создавать из Селекции очередную религию, предлагая людям очередное нагромождение слов. Вместо этого Селекция сейчас выглядит как какая-то методичка по психологии, возможно отчасти скучная и кажущаяся не слишком-то и оригинальной. Никаких тебе точек сборки, ничего. Только какие-то НЭ, ПЭ, (...*зевок*...).

Но я воспринимаю это как базу. Фундамент, кажущийся вполне прочным, основательным, логичным и понятным. Фундамент, от которого можно оттолкнуться, начав искать свои желания, устранять негативные эмоции, постепенно увеличивать количество ОзВ, и когда это начнёт получаться, то чёрт знает, что там вообще ждёт и какие тайны могли бы содержаться в этом мире ОзВ.

А если даже ничё и не выйдет, если даже представить, что нет никаких особо уж глубоких ОзВ, то всё равно идея о том, чтобы просто-напросто сделать свою жизнь максимально приятной и насыщенной уже сейчас, начав следовать своим радостным желаниям и стараясь испытывать что-то приятное, кажется заманчивой. И прожить жизнь, просто получая удовольствие от реализации своих собственных желаний, вместо того, чтобы строить коммунизм, бороться за чьи-то права или умирать на баррикадах ради каких-то идей, лично мне кажется гораздо более привлекательной вещью.

И не просто привлекательной, а я не знаю... Ну самоочевидной, что ли. Странно, что эту самоочевидность люди отвергают, и я сам раньше отвергал, упорно убеждая себя, что жить надо как-то «правильно», делая нечто «особенное», что нельзя же вот так просто делать что хочется. Теперь же очевидность этой идеи кажется мне просто вопиющей. Поэтому и возник этот блог. Хотя наверно не только поэтому. Но если есть что-то, кажущееся очевидным, но о чём никто почему-то не догадывается, то хочется писать об этом. Впрочем, ладно. Мысль, я кажется, донёс. Так что всё.

Другие тексты у меня в телеграме:
@PostTextum