Найти в Дзене
post textum

Как стать пришельцем из будущего?

Текст 2013 года

Смотрите – вот мы щас типа живём в настоящем, да? В своём таком привычном настоящем. А есть прошлое – такое вот далёкое, дремучее, средневековое. С какими-то дикими обычаями, мракобесием, невежеством, заблуждениями и т.д. Но ведь и в нашем времени всего этого полно. Просто мы привыкли и кажется, что всё «нормально». Но ведь фигушки! За окном – средневековье. Возможно историки будущего назовут наш век «развитым средневековьем» или «технократическим средневековьем». Или не средневековьем. Но дадут какую-нибудь не самую лестную характеристику. Например на уроке в школе будущего учитель скажет – «в начале XXI века...», а кто-то из учеников уточнит – «это то время, когда за танцы могли лишить свободы на два года? Это в то время существовали страны, в которых женщины обязаны были носить какие-то уродливые тряпки, скрывающие всё тело и их могли забить камнями за то, что они занимались сексом с тем, с кем им хотелось?» (я сейчас намеренно себя остановлю и не буду перечислять все примеры подобных вопросов :) Иначе суть поста сместится и в комментах начнётся обсуждение этих вопросов и кто-то может скажет – «не, ну а чо... нравственность нужна же нам? Что-то автор тут нагнетает истерику...». Так что пары примеров хватит)

В общем, для меня сейчас очевидно, что мы живём в неком «развитом средневековье». Кто с этим не согласен – я не буду спорить. Но прогресс на Земле всё равно идёт. Медленно, со скрипом, с периодическими откатами и т.д. Но идёт. На кострах людей уже не сжигают. Наука развивается. Люди постепенно становятся свободнее. Мракобесие медленно, но отступает. А раз так, то неизбежно наступит такое время, когда все нынешние средневековые порядки канут в Лету и будут смешить или удивлять или возмущать наших потомков.

Но самое интересное, что
«человеком будущего» можно стать уже сейчас — представить себя заброшенным в прошлое пришельцем из будущего – будущего свободных людей, когда нет тупости, нет каких-то идиотских запретов, когда всё организовано на разумных началах, когда... (даже наверно не столь важно ЧТО именно будет в будущем, сколько то, что вся эта хрень, которая вокруг сейчас – она пройдёт). Это на самом деле довольно клёво – представлять себя таким вот засранцем-засланцем :)) Возникает ощущениенепривязанности – ведь как порой раздражает какая-нибудь лютая х**ня (очередной идиотский закон, орущее быдло за окном – что угодно). Но если представить, что это не твоё настоящее, а прошлое, а ты просто каким-то образом оказался его свидетелем, то это уже не воспринимается так остро, и не заботит тебя, не отравляет.

Или люди часто говорят: «ой, вот как плохо то, плохо это... Я не там родился... Меня окружают не те люди... В таких условиях невозможно ничего делать... и т.д.» Но при этом сами же продолжают эти условия разделять, придавать им какое-то значение, равняться на них, стараться вести себя «как все», следовать общепринятым нормам и т.д. Ну всё равно как если бы пришелец из будущего, стоял в очереди в булочную (т.к. в прошлом ему тоже надо что-то есть, а волшебных энерго-пилюль нет :)) – стоял бы в очереди и так же как и все окружающие ныл, что вот хлеб чёрствый, а вчера был свежее... И вообще – что это за правительство такое... Гнать его надо! А путёвки на юг дорогие нынче. А за садик платить втрое больше... Хнык-хнык...

Это кажется чем-то нереальным! Пришелец из будущего не стал бы ныть о такой фигне никогда. Т.к. для него она попросту неактуальна – он хоть и видит все ограничения, все глупости, всю несуразность того времени, в котором очутился, но он понимает, что его это всё касается лишь весьма условно – ведь он знает, что есть и другой мир, в котором всей этой фигни просто нет, мир, в котором всё вообще по-другому. И что надо просто делать скидку на то, что в настоящий момент времени угораздило очутился не в самых комфортных условиях и не среди не самых симпатичных и умных людей. Разве будет такой пришелец из будущего, сидя даже в самой дрянной хижине, размышлять о ценах на укроп или о квартире в ипотеку? Он будет думать о чём-то ином – о том, что ему интересно. Он будет жить мыслями из своего мира – мира будущего.


И теперь вопрос – что мешает любому человеку при желании стать таким «человеком будущего»? Будущее можно представлять, можно о нём мечтать. Пустые фантазии? Я так не думаю. Ведь если о будущем приятно думать (а ведь оно действительно наступит – не через 100, так через 500 лет исчезнет всё это мракобесие), то ПРЯМО СЕЙЧАС твоя жизнь становится интересной и возникают разные желания (например желание действовать и вести себя как человек будущего).

К тому же все итак живут мечтами и фантазиями. Люди играют в компьютерные игрушки, читают книги, погружаясь в выдуманные миры, да и просто мечтают о том же самом будущем (но скорее всего о более мелком – будущем своего времени, в котором они окончат универ, устроятся на работу, или купят себе дом, или поедут жить в тёплые страны или что-то ещё такое. А то и о какой-нибудь тухлятине навроде «найти себе мужа/жену и жить душа в душу долго и счастливо чтобы умереть в один день» — ну, для меня тухлятина, для кого-то может мечта всей жизни). И вообще представления среднего человека об окружающем мире по сути ничем иным как фантазиями не назовёшь (ведь люди не думают никогда, а перенимают друг у друга общепринятые догмы, которые далеки от реальности). На фоне всего этого «фантазирование» о будущем будет возможно одной из самых реальных фантазий, поскольку такое будущее рано или поздно обязательно наступит – так что это не фантазия даже, а скорее предвкушение, предвосхищение.

В сущности, реальность именно так и меняется – вдруг появляются странные люди, которые мыслят и ведут себя иначе, опережая своё время, задавая новые образцы. Когда таких людей накапливается некое критическое количество, происходят неизбежные перемены – время меняется, подстраиваясь под новые шаблоны и меняя затем уже всех остальных людей.

Тут есть ещё тексты:
@PostTextum