Текст 2013 года
По-моему, писать свои мысли – полезно. Я никогда не вёл ни дневников, ни блогов. Вот только несколько месяцев назад открыл этот бложик. А вообще выписывать свои мысли начал чуть раньше – просто в вордовские файлы. И заметил такую особенность – выписывание чего-то:
1) Помогает самому более ясно понять то, о чём думаешь. Иногда пишешь и нет в голове полной ясности. Но начинаешь тем не менее фразу/абзац – и окончание как бы всплывает в голове. А до этого его там или не было совсем, или было в виде какой-то мути.
2) Помогает упорядочивать мысли. Записывание является как бы точкой опоры. Например в невесомости можно махать руками и ногами, но не на что опереться. Отжиматься в невесомости было бы сложно. Вот когда ничего не пишешь – в голове как бы царит «невесомость» — мысли плавают хаотично, какие-то забываются, какие-то искажаются, появляются новые, потом и они исчезают -- в общем, царит беспорядок. Начинаешь писать, и возникает ощущение «твёрдой почвы под ногами». Ощущение, что что-то «раскладываешь по полочкам»
3) Помогает самому помнить то, о чём пишешь. Типичный совет школьных училок – «пишите шпаргалки! В процессе написания и выучите предмет». В общем, совет, думаю верный. Однажды открыв что-то для себя, придя к каким-то результатам, можно потом это благополучно забыть. Но когда ты это написал, то если и забудешь, то как минимум можно потом перечитать и вспомнить :) Но и забывается уже сложнее.
4) Развивается способность к формулированию мыслей. Когда есть в голове какая-то мысль и ищешь наиболее подходящие слова, аналогии для её иллюстрации. Иногда это бывает не совсем просто. Что-то словно бы ускользает, вырывается из пальцев и надо быть ловким, чтобы успеть найти подходящее слово или фразу и «пригвоздить» ускользающую мысль, не дать ей сорваться и раствориться в мутной воде, которой наполнена голова.
5) Не уверен, но кажется, и само мышление активизируется. Такое чувство (может быть это просто моя фантазия, не знаю), что выписав какую-то одну мысль, в голове как бы освобождается место и это место может занять другая мысль. Получается такой конвеер новых мыслей. А если ничего не пишешь, то мысли просто толкутся, пихают друг друга и возникает только бесполезная толкотня.
Наверно, есть много и других плюсов. Но конкретно сейчас лень вспоминать. Так что пока хватит.
Про минусы наверно тоже надо сказать. Но их меньше:
1) Если пишешь в блог, может развиться потребность в одобрении. Попросту – лайкодрочерство. Не то, чтобы это был прямо минус. Это всем людям свойственно, и я считаю, что бороться с этим или считать «пороком» — глупо. Но это может становиться чем-то навязчивым. Это не всегда приятно. Воспринимается как некая наркозависимость.
2) Вообще возникает озабоченность чужим мнением – а прав ли я вообще? А что обо мне подумают? И т.д. Это тоже может иногда приобретать навязчивый характер и быть неприятным. Но я думаю, что конкретно ведение блога тут не причём – озабоченность мнением люди испытывают всегда и по любому поводу (если рядом есть другие люди). Поэтому бороться надо прежде всего с самой этой озабоченностью, а не стараться вообще ничего не делать чтобы её не испытывать.
3) В комментах (если тебя кто-то читает) [ и если есть комменты, ха-ха! -- прим. 15.02.2018 ] возможно будут люди, которые с тобой не согласятся. Иногда бывает интересно с ними поспорить, пообмениваться аргументами. Но по-моему люди вообще очень редко бывают настроены именно на аргументированную дискуссию. Обычно их цель – отстоять своё мнение. Поэтому споры как правило ни к чему не ведут, но могут тоже быть неприятными и отнимать много времени, особенно если споришь с каким-нибудь мудаком. Это вообще бессмысленное занятие, я считаю.
Других минусов я пока не могу вспомнить. Возможно, что они тоже есть. Но все перечисленные минусы исчезают, если писать не публично, а для себя – в файл на компе или в тетрадку (кстати и то и другое – просто приятно само по себе. В тетрадку даже кажется приятнее писать). Так что не хотите иметь дело с минусами – просто не публикуйте свои записи. Или публикуйте как-нибудь ограниченно – как вам будет удобно.
В общем, я думаю, что каждому стоит попробовать что-то пописать. Но только если хочется. Не думаю, что надо делать это идеей фикс в стиле «мне надо писать, надо развиваться, надо духовно расти иначе п....ц!». Хочется – пиши. Попробуй. Не хочется – делай то, что хочется.
Не хочешь писать, можешь пока меня почитать: @PostTextum