Текст 2013 года
К вопросу о родственниках. Сейчас находился какое-то время рядом с включённым телеком, и там шёл один из дебильных русских сериалов. А что показывают в сериалах обычно? На чём бывает основан сюжет? Причём не только в русских дебильных, а наверно во всех сериалах вообще? Правильно – на отношениях между людьми. И очень часто (или в том числе) – на отношениях между родственниками.
Понятное дело, что в сериалах в угоду жанру характеры персонажей нарочно гипертрофированы и упрощены. Но суть всё равно остаётся одной и той же – есть люди (часто родственники), которые друг с другом конфликтуют. Причины конфликтов могут быть самыми разными (хотя и они как правило не блещут оригинальностью – внебрачный ребёнок, измена, чья-то болезнь, отцы и дети – вот это всё). Если не слишком вдаваться в детали, то суть любого сферического сериала в вакууме можно описать одним словом – срач. Люди на экране спорят, скандалят, судятся, дерутся и т.д. Потом обычно мирятся, находят компромиссы, наказывают злодеев и т.п. – ну чтобы был хэппи энд (тоже по законам жанра). Но суть одна – конфликт.
Почему я вообще пишу о сериалах? А потому, что это хоть и условное и часто нарочно драматизированное, но отражение действительности. Ведь если бы сериалы были основаны не на действительности, а на каких-то совсем выдуманных сюжетах, то кто бы стал их смотреть? Сериалы снимают именно «о жизни», чтобы показать зрителям что-то им знакомое, близкое и понятное.
И что мы видим в них? Демонстрацию одной и той же идеи – в семье без конфликтов не бывает. Всегда есть проблема «отцов и детей», проблемы между мужем и женой. Об анекдотичной паре «тёща – зять» наверно и говорить не стоит – это уже вообще народный мем, понятный всем и тоже массово эксплуатируемый (не только в сериалах, но всяческими петросянами особенно и т.д.)
И ведь ни у кого не возникает вопросов – «Да что ж это за семья-то такая, где все постоянно срутся! Да не бывает такого! Что за чушь они показывают?» Нет, все смотрят сериал и воспринимают его как должное – что да, вот такое вот в жизни бывает и/или может случиться и т.д. Зрители что называется «сопереживают героям». Т.е. то, что происходит на экране всеми воспринимается как норма, как что-то, что бывает в жизни и что-то всем знакомое. Т.к. это действительно — норма. И что-то всем в той или иной мере знакомое.
Но смотрите-ка. Отвлечёмся от сериалов. У вас наверно есть в жизни люди, с которыми у вас не бывает конфликтов. Вот не бывает и всё. А если и бывают, то это не бывает такая вот мелочная и затяжная драма с какими-то идиотскими спорами, мелочными подколками и претензиями на каждом шагу. То есть если и бывает какое-то разногласие, то более обоснованное – вы не трахаете мозги друг другу по пустякам, и большую часть совместно проводимого времени, проводите занимаясь чем-то взаимно приятным, а не выяснением отношений, не руганью и спорами. И конфликты, если они есть, решаете спокойным обсуждением, а не руганью (А если у вас нет таких людей, то я думаю, что их целесообразно усиленно и активно искать)
Но есть и другие люди – с которыми общение часто не складывается и с которыми как раз не получается интересно проводить время. По простой причине – они просто не близки, не интересны, неприятны. А иногда и более того – открыто враждебны (по каким-то причинам). И что вы обычно делаете с такими людьми?
Правильно – вы просто стараетесь с ними не общаться. У тебя даже не возникает вопросов – ты просто общаешься с теми, кто тебе интересен, а кто неинтересен и неприятен – с теми просто не общаешься! Это кажется чем-то элементарно логичным и само собой разумеющимся.
Но в случае с родственниками почему-то эта простая логика даёт сбой. Родственники – это святое! Родная кровь. Родня. Свои люди. Какими бы левыми, тупыми, неинтересными, неблизкими людьми они ни были – надо стараться «находить общий язык», надо «идти на уступки», надо «входить в положение», надо «постараться понять», надо «принимать такими, какие они есть», надо любить в конце-концов. Ну или хотя бы «уважать» на худой конец. И «поддерживать связи» (звучит прямо как подпирать какой-то гнилой мост. Взаимоинтересные отношения обычно «поддерживать» не требуется — они живут сами собой)
Вам не кажется, что тут какой-то подвох кроется? Не кажется, что слишком много «надо» сконцентрировалось в одном месте? Причём таких «надо», которые даже не обсуждаются – надо и всё. Родня. Точка. Странно как-то это всё.
Ещё такая мысль кажется уместной и интересной – в процессе жизни у человека как правило несколько раз меняется круг общения. По понятным причинам – меняются интересы, человек растёт, развивается. Люди, с которыми прежде было интересно общаться, в какой-то момент становятся неинтересны и человек меняет своё окружение. И это всеми считается естественным. И это действительно – естественно. Странно, однако, что в случае с родственниками это считается напротив – «противоественным». Говорят обычно – «родственников не выбирают!» Очень мудрое замечание. Я бы не рискнул его оспаривать. Только у меня один вопрос возникает – родственников не выбирают, хорошо. Но кто сказал, что с ними надо вообще поддерживать какие-либо отношения? Почему нельзя к ним относиться так же, как к любым другим людям? Если они интересны – общаться сколько влезет, получая удовольствие, интересно и приятно проводя время. Тогда и неважно – родственники они тебе или нет. Они будут прежде всего близкими, интересными людьми, с которыми тебе действительно хорошо. А если не хочется с ними проводить время, то странно, что вместо того, чтобы искать тех людей, с которыми хотелось бы проводить время, люди говорят себе – «это мои родственники... надо... нехорошо... неприлично... ». Что за херня-то, в конце-концов?
Почему люди так усиленно стараются поддерживать отношения с родственниками только по причине наличия каких-то отдельных общих генов? Это какой-то генетический расизм получается. Как нацисты – выделяют свою нацию/расу в какую-то отдельную категорию и ставят её во главе (всех остальных считая если не унтерменьшами, то по умолчанию – второстепенными людьми), так же и тут. Нацистов все осуждают и понятно за что – нацизм ничем не обоснован, является лишь слепой и глупой идеологией. В придачу – агрессивной. Но в случае с родственниками аналогичный «нацизм» (можно назвать его «геноцизм» например :)) – считается чуть ли не основой основ, фундаментом общества и т.д. и т.п. Хотя как по мне – он так же алогичен и держится исключительно на догмах и «вековых традициях».
Вместо послесловия приведу ещё отрывок из одной книжки, которая называется «Неизбежность озарённого мира»:
Из письма Ёлки: «открыла книгу по психологии, которую скачала когда-то. Там написано, что каждая семья проходит шесть кризисов: кризис зачатия, кризис рождения ребенка, кризис похода ребенка в школу, кризис построения семьи, потом - кризис свадьбы молодых и вмешательство в жизнь невесток и зятей. На самом деле, конечно, ежу понятно, что кризисов в семье в сто раз больше – фактически, любой вопрос в семье – это кризис. И как им не становится очевидно, что если жизнь в семье – это сплошной кризис, то значит, что что-то тут не так? Почему ни в одной книге ни один человек не задался вопросом - а как быть БЕЗ кризисов? А на *** такая семья с кризисами? Все задаются другим вопросом - как сохранить семью, или, в самом лучшем случае, как заменить одну семью на другую семью – то есть как себя угробить.»
Удивление Ёлки мне понятно. Представь себе психологов, которые рассуждают о том, что вот так прищемить себе член больно, а вот так – неприятно, а вот так – неудобно, и есть шесть кризисов у тех, кто прищемил свой член вот этим-то и так-то и т.д. Есть целая литература из тысяч томов по вопросам прищемления членов, в том числе великий труд «происхождение членоприщемления, частной собственности и государства». И никто, почему-то, не говорит одной простой вещи – «знаете, все эти ваши членоприщемления достали – от них одни неприятности – давайте ВООБЩЕ ПЕРЕСТАНЕМ прищемлять члены.
P.S. Автор ничего не предлагает и ни к чему не призывает, если у кого-то возникли такие вопросы. Просто рассуждает и размышляет. Живите счастливо, любите бабушек и дедушек, тёть, дядь, шуринов, золовок, тёщ, свёкров, троюродных тёток и всех остальных. Ближе них у вас нет никого. К сожалению.
Больше текстов в телеграм-канале: @PostTextum