7 место: Кодекс Рохонци
Рейтинг открывает Кодекс Рохонци, манускрипт, который так и не смогли расшифровать на сегодняшний момент. Кроме шуток, ученые так и не смогли распознать, на каком языке написана любая из 448 страниц этой книги. Обнаружилась рукопись в книжном собрании князей Баттьяни, когда один из представителей в 1838 году преподнес оное в дар академии наук Венгрии. Вот уже более 150 лет книга подвергается различным изучениям, но какого-либо целостного результата добиться не удалось. Единственной более-менее конкретно сформулированной версией является то, что Кодекс Рохонци – это мистификация за авторством антиквара из Трансильвании по имени Самуил Немеш.
6 место: Манускрипт Войнича
Здесь тоже все крайне непросто, поскольку Вальфред Войнич – это совсем не автор манускрипта, а человек, обнаруживший сию загадочную рукопись. В книге присутствуют не только строчки на непонятном языке, но и столь же неясные иллюстрации. Кто-то выдвигает теорию, что мистификация принадлежит перу Джона Ди (мол, так он оказался впечатлен книгой Сойга, что и сам сотворил нечто подобное). Однако проведенная радиоуглеродная экспертиза показала, что фрагменты манускрипта были созданы в первой половине XV века – Джона не было и в помине в то время. Известно, что в оригинале было порядка 272 страниц, написанных гусиным пером чернилами из галловой кислоты. А вот с содержанием дела хуже – книга так же не расшифрована.
5 место: Кодекс Серафини
На пятом месте расположилась книга, в которой сходится гораздо большее количество пазлов. Во-первых, есть автор – Луиджи Серафини. Во-вторых, точно известно, что вдохновился творческий итальянец ни чем иным как манускриптом Войнича. Наконец, издана работа в 1981 году, то есть не так давно. Серафини представил книгу на искусственном языке с сюрреалистическими иллюстрациями как научный труд, однако ее содержание довольно сложно привязать к какой-либо земной науке. Странные и даже пугающие рисунки вместе с непонятными изречениями заслуженно получили звание самой таинственной энциклопедии в мире. Кстати, Серафини здравствует и по сей день, так что теоретическая возможность узнать всю правду имеется.
4 место: Книга Оэра Линда
Официально данная книга признана фальсификацией, якобы повествующей о затоплении Атлантиды и описывающей хронологию событий длиной в 4000 лет. Тем не менее имеется достаточное количество людей, убежденных в достоверности фактов, сошедших со страниц этой рукописи. В доказательство приведем в пример целую организацию, где Оэра Линда выполняет роль "библии". Называется общество «Дочери Фрейи». В самой же книге подняты такие темы как катастрофизм, матриархат и мифология. Есть место на страницах и национализму, что делало книгу популярной в фашистской среде. Впервые о манускрипте стало известно в 1867 году.
3 место: Пророчества Нострадамуса
Наконец-то хоть одна знакомая фамилия, верно? Действительно, гражданин Мишель де Нострдам в XVI веке решил изложить на бумагу все свои мысли относительно будущего. Запланировал ученый аж на 1000 лет вперед, поскольку пророчества содержат в себе 10 центуриев или веков, в каждом из которых имеется 100 катренов. Со временем приплелось еще якобы 2 центурия, однако их подлинность находится под сомнением. То есть, в пророчествах фигурирует и сегодняшний день, когда вы читаете этот рейтинг. Наиболее обсуждаемой темой, связанной с Нострадамусом, считается солнечное затмение в 1999 году, на котором француз сделал акцент в своем труде.
2 место: Гигантский кодекс
На втором месте самых таинственных книг находится Гигантский кодекс, целиком и полностью оправдывающий свое название. Представьте себе экземпляр книги, высота которой около 92, ширина – 50, а толщина – 22 см. Впечатляет, не так ли? Весит манускрипт тоже солидно, 75 кг. Некоторые пометки говорят о том, что книга вероятнее всего написана одним человеком и завершена в 1230 году. Фактически на это потребовалось бы не менее 20 лет, в связи с чем родилась легенда о Гигантском кодексе, согласно которой монах-писарь при помощи дьявола создал манускрипт ровно за одну ночь. Книга представляет собой свод всего человеческого познания на момент написания.
1 место: Свитки Рипли
Наконец, верхушка айсберга тайн и загадок, запечатленных на страницах книг. Свитки Рипли представляют собой алхимический трактат об описании получении философского камня. Вышло творение из-под пера Джорджа Рипли в XV веке, когда алхимия в Англии процветала как никогда. Оригинал свитков был достаточно быстро утерян (уже в XVI веке), однако несколько художников сумели максимально точно воспроизвести иллюстрации и текст (рисунки занимают около 75 % трактата). До наших дней сохранилось 19 свитков, 16 из которых хранятся на родине Рипли в Англии. Длина самого длинного экземпляра составляет ни много ни мало 6.5 метров.