(1932-1986) Всемирно известный советский режиссёр, сценарист, образец для подражания интеллектуальных кинотворцов со всего света.
Отцом Андрея Арсеньевича был поэт и переводчик, мать была из дворянского рода Дубасовых. Жили они в селе на территории нынешней Костромской области, в 1932 году перебрались в Москву. С началом войны мать увезла Андрея с сестрой в Юрьевец Ивановской области к родственникам – образ их дома навсегда останется в памяти режиссёра. В 1943 году он вернулся в Москву, где учился с Андреем Вознесенским в одном классе, в 1954-м поступил во ВГИК.
Обучение в киноинституте совпало для Тарковского с периодом «оттепели», началось повальное увлечение итальянским неореализмом и «новой волной». Захватили они и юного студента Андрея Арсеньевича, однако ещё большее впечатление на него произвели режиссёры Ингмар Бергман и Акира Куросава. Именно под их влиянием Тарковский задумался о перспективах авторского кинематографа. Его первой самостоятельной работой стала короткометражка «Убийцы» по рассказу Эрнеста Хемингуэя. В 1960 году Андрей Тарковский закончил ВГИК с отличием.
Режиссёрским дебютом для него становится фильм 1962 года «Иваново детство», который сам Тарковский не очень любил. Это не помешало ленте сорвать овации на венецианском кинофестивале и обрасти наградами. Сам же Тарковский в этом время приступил к работе над фильмом «Страсти по Андрею», сценарий к которому он написал вместе с университетским другом Андроном Кончаловским. Правда, за время съёмок «оттепель» сменилась ужесточением цензуры, и философская притча об иконописце в комитетах вызвала споры. Из трёхчасового фильма выкинули полчаса материалов и назвали его «Андрей Рублёв». Но известна эта лента даже не духовно-морализаторской подоплёкой, а жестоким обращением с животными – Тарковский не церемонился с живностью на съёмочной площадке.
Следующий фильм Тарковский выпустил лишь в 1972 году – это была экранизация «Соляриса» польского фантаста Станислава Лема. Историю о величии космоса и непостижимых мирах Тарковский видел по-своему, его «Солярис» стал гимном человеку и всему человеческому. Фильм собрал множество наград, в том числе и на Каннском кинофестивале, но автору оригинала не понравился. Лема настолько возмутили идеи, которыми Тарковский наполнил фильм, что два гения вдрызг рассорились и надолго прекратили общение.
Через два года Тарковский снял во многом автобиографичный фильм «Зеркало». Нелинейная история, запутанность образов и глубоко личные переживания режиссёра оставили первых зрителей – представителей разных цензурных органов - в недоумении. Испорченные отношения с властью не смог исправить даже «Сталкер» по мотивам «Пикника на обочине» братьев Стругацких. В 1980 году Тарковский отправился в Италию для работы над фильмом «Ностальгия». Через три года фильм вышел, по традиции собрал несколько крупных наград (и на Каннском фестивале тоже), режиссёр отправил в СССР письмо с просьбой остаться в Италии ещё на 3 года. Ответ был решительно нелеп:
Сосредоточившись на собственном эгоцентрическом понимании нравственного долга художника, Тарковский А. А., видимо, надеется, что на Западе он будет свободен от классового воздействия буржуазного общества и получит возможность творить, не считаясь с его законами. В любом случае, Госкино СССР не считает возможным принимать условия Тарковского А. А., имея при этом в виду, что удовлетворение его просьбы создаст нежелательный прецедент.
В 1984 году Тарковский заявил о том, что он не вернётся в Союз, его имя мгновенно запретили на Родине, а фильмы убрали из проката. Европа приняла режиссёра радостно: мэр Флоренции подарил семье Тарковских квартиру, присвоил Андрею звание почётного гражданина. Через два года состоялась премьера последнего фильма – «Жертвоприношения» по сценарию Аркадия Стругацкого. В конце того же года режиссёр скончался от рака лёгких. Сразу после смерти в СССР с его творчества сняли запрет, а Союз кинематографистов начал нахваливать творческий путь Андрея Тарковского.
Автор: Денис Божинский