Не секрет, что многие люди ищут радости, но мало кто её находит. Я не говорю про веселье, которое бывает от просмотра развлекательных передач или про наслаждение от вкусной еды, сна или победы в соревновании, например. Радость - это не психология и не физиология, это - отношение к жизни, это - мироощущение и уверенность в объекте радости. Для верующего человека таким источником радости может быть только Бог.
В иудейской традиции есть прекрасный праздник - «симхат Тора» («радость Закона»), в который каждый год в синагогах завершается годовой цикл чтения Торы и начинается новый.
Немного об этом можно узнать в одной из серий прекрасного проекта покойного А. Татарского «Гора самоцветов».
А мы посмотрим один текст из книги Екклесиаста том, какой человек и каким образом получает радость:
Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это — от руки Божией; потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него?
Ибо человеку, который добр пред лицом Его, Он дает мудрость и знание и радость; а грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы после отдать доброму пред лицом Божиим. И это — суета и томление духа!
(рус.син.пер., Еккл 2:24-26)
Нет лучшего блага человеку, чем есть и пить, чтобы было ему хорошо на душе от труда его. И увидел я, что и это - в руке Божьей; Ибо кто мог есть и наслаждаться так, как я?
Ведь тому, кто благ пред Ним, дал Он мудрость, и знание, и радость, а грешнику дал Он заботу копить и собирать, (чтобы) отдать тому, кто благ пред Богом. И это - тщета и погоня за ветром.
(Йсф-Кас Когелет 2:24-26)
Даже самый искушённый в еде, питье и развлечениях - царь Соломон - понимал, что никакие богатства и возможности для развлечений не могут дать наслаждения без Бога. За всю историю не было человека с сопоставимым уровнем потенциального удовольствия, но он говорил, что всё это - суета и томление духа. А апостол Павел радовался своим немощам, слабости, чтобы обитала в нём сила Божья.
Эмоции от свадебного торжества, рождения ребёнка, достижения в спорте, карьера, почести, в общем, не приносят долговременной радости, но что же приносит, и в чём это выражается?
И здесь мы видим, что благословенный человек - добр перед Богом (евр. «тоб» - хороший, благой, красивый, полезный), то же самое слово произнёс Бог, описывая Своё творение в самом начале (Бытие, глава 1). Правильный человек для Бога - это тот, кто соответствует Его замыслу, кто следует Его путём, кто исполняет Его заповеди.
И дальше мы видим путь, по которому идёт такой человек - через мудрость, знание - к радости.
Первые два слова очень интересны - на иврите они произносятся как «хохма» и «даат». Эти два слова имеют пересекающееся поле значений (или семантический ореол), порой употребляются, как синонимы (Еккл.1:18, 7:12), однако у них есть и уникальные значения, которые и используются в данном тексте. «Хохма» часто понимается как некоторое «инструментальное» знание, яркий пример такого знания - Аголиав из колена Данова, который был разносторонне развитым ремесленником, который был дан Богом Моисею для обустройства скинии. Надо сказать, что начальник Аголиава, Веселеил из колена Иудина обладал другим знанием - «даат» (впрочем, и «хохма» Он обладал) - а это уже понимается как знание, являющееся частью личности человека, определяющее правильное поведение. Об этих людях подробнее можно прочитать в 31-й главе книги Исход, но стоит отметить , что практическую работу может сделать человек умелый, но только подлинно мудрый человек может руководить всей работой.
Стоит также сказать, что дерево, с которого съели плоды Адам и Ева, было деревом познания («даат») добра и зла, что свидетельствует о том, что Его плоды были объектом не чисто плотского или интеллектуального желания, но желания измениться и понять что-то радикально новое.
Надо сказать, что в иудейской традиции толкования существует промежуточная между «хохма» и «даат» стадия - «бина», уровень творчества, создание из полученных знаний нового.
Но вернёмся к нашему тексту, здесь «добрый человек» обретает не только знание и понимание, но и радость.
Надо сказать, что радость («симха») - это не просто некоторое удовлетворение или опция праведной жизни, в книге Второзаконие 28:47 Господь посылает грозное предупреждение Своим людям: «За то, что ты не служил Господу Богу твоему с весельем («симха») и радостью сердца при изобилии всего, будешь служить врагу...».
В 5-й главе послания к Галатам апостол Павел пишет о плодах Духа, и вторым пунктом после любви стоит радость, в послании к Филимону он пишет о «великой радости» (ст.7), которая приходит от исполненного Духом служения друга апостола.
Стоит отметить, что это именно Божья радость, она не связана и не укоренена в материальных или эмоциональных благословениях, она - от отношений с Богом.
Ярким контрастом здесь показан «недобрый» человек, «грешник» («хата», буквально «промахнувшийся»), он тоже пытается получить мудрость, знание и радость, но только копит, собирает и при этом озабочен. Он может много знать о Боге, накопить и понять много истин, но беспокойство не оставляет его. Он не отдаёт своё тяжёлое бремя Господу и не получает от Него лёгкое, чтобы обрести покой душе (Мф.11:28-30).
И конец такого человека состоит в том, что он теряет и тот талант, который тщетно пытался сохранить, не вкладывая в верное дело. И это очень похоже на погоню за ветром - сколько сил не потрать, результат - нулевой.
В чём же состоит урок Екклесиаста для нас?
Конечно, он не в том, чтобы находить удовольствие в земных сокровищах как материальных, так и эмоциональных как считают некоторые (Ис.22:13). Подлинная радость состоит в том, чтобы, отказавшись от всего, отбросив всё привязанности, следовать за Иисусом Христом, доверять Ему, нести свой крест.
Вспомним Его слова, чтобы, всё преодолев, сохранить веру до конца:
«...вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас; и в тот день вы не спросите Меня ни о чём...просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна»
(Евангелие от Иоанна16:22-24)
А также вспомним слова любимого ученика:
Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.
(1Иоанна 3:2-3)
Подлинная радость с Богом состоит в исполнении Его воли, верном использовании данных талантов и святая жизнь.
Любви, радости и мира во Христе!
Делитесь нашими материалами, ставьте лайк, чтобы больше людей прочитало их, подписывайтесь на этот канал на Яндекс.Дзен.
Заходите на основной сайт проекта, там есть много христианских материалов: https://jcml.ru
Подписывайтесь на Telegram @jcmlru: https://t.me/jcmlru