Найти в Дзене
Господь Иисус

Лучшие годы жизни

Когда люди начинают взрослеть, сталкиваться с превратностями судьбы, от них можно чаще услышать, что в детстве, в школьные годы было так хорошо, что хотелось бы туда вернуться. Ещё более странными выглядят те, которые в отношениях считают высшей точкой день свадьбы, в детях - младенческий возраст, а в вере - день крещения. Екклесиаст (7:8) справедливо замечает, что «конец дела лучше начала его», но почему всё-таки многие задаются немудрым вопросом: «Почему раньше жизнь была лучше?» (Там же, 7:10). Я думаю, что всё дело в том, что люди не видят цели в своей жизни, в отношениях и поэтому идеализируют прошлое, выборочно выбирая приятные воспоминания. Но верующий человек не застревает в прошлом или настоящем, его не мучают и переживания о будущем, потому что он имеет сокровища небесные, в которых находится его сердце.

Прочитаем одну евангельскую историю о таком человеке:

И учил Он в одной из синагог в субботу. И вот, женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи; и была она скорчена, и не могла как следует поднять голову. Увидев же ее, Иисус подозвал ее и сказал: женщина, ты свободна от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. 
В ответ на это начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. 
И ответил ему Господь: лицемеры, не отвязывает ли каждый из вас в субботу вола своего или осла от яслей и не ведет ли поить? А эту — дочь Авраамову, — которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от этих уз в день субботний? 
И когда Он говорил это, все противившиеся Ему стыдились, и вся толпа радовалась всем славным делам Его.
(Пер.еп. Кассиана, Евангелие от Луки 13:10-17)

Эта история расположена в Евангелии от Луки после апокалиптических 11 и 12-х глав о конце света, суде и том, как избежать погибели в этих обстоятельствах, что нужно бодрствовать и молиться, быть готовым и исполнять заповеди. После этой истории расположены слова Иисуса о Царстве Божьем и о том, что некоторые в него не попадут.

И вот, как флаг на вершине горы, сияет эта история об исцелении больной женщины, мучимой «духом немощи», посланным сатаной.

Несчастная женщина, болеющая 18 лет, не имеющая сил и головы поднять от своего недуга, вдруг оказывается перед взором Иисуса. И то, что поражает в ней - это её вера в Бога.

Обратите внимание, что Иисус встретил её в синагоге, когда учил там (ст.10). Трудно представить боль и мучения этой женщины, которая, вероятно, из-за своей болезни не могла выйти замуж и иметь детей, родственники, вероятно, сторонились её как проклятую Богом, потому что религиозные люди склонны находить причину жизненных проблем в грехах человека. Но здесь мы видим, что эта болезнь была послана не Богом, а сатаной. Но кого это волновало? Болеешь, значит согрешила либо ты, либо твои родители, беден, значит виноват перед Богом, и Он не благословляет тебя финансами! Можно вспомнить много подобных выводов, которые делали мы сами и окружающие нас люди («Сам виноват», «ты не достоин» и т.п.). В книге пророка Авдия Господь напоминает Едому о том, что не стоит ему радоваться падению брата своего, Иакова, это - гордость, которая приводит к падению. Да и Сам Господь, вспоминая о падении башни и ярости правителя чуть раньше, призывает людей изменить свою жизнь, а не обвинять погибших или пострадавших.

Но эта униженная женщина, несмотря на насмешки и боль, продолжала приходить послушать Слово Божье в синагогу, вероятно, она стояла где-то в углу, чтобы никого не напрягать своим внешним видом. Но Иисус увидел её, подозвал к Себе и мгновенно («тотчас») исцелил, потому что у сатаны нет никакой возможности противостоять Иисусу, как только Господь что-то повелевает, тот подчиняется.

Женщина же, освободившись от сатанинских пут, первым делом стала прославлять Бога, что является ещё одним доказательством того, что Иисус и есть воплотившийся Бог, властный над всем и достойный поклонения и прославления.

Как часто мы просим Бога решить наши проблемы, но первой реакцией на их разрешение обычно бывает не благодарность Богу, а расслабленность («Можно не молиться так интенсивно» невольно подумываем мы), леность, веселье и тому подобные вещи. Но женщина была не такова, она славила Бога, ничего и никого не смущаясь и не отвлекаясь. Возможно, потом она присоединилась к тем женщинам, которые до этого уже помогали Иисусу своим имением (Лк.8:1-3), возможно, она была среди тех женщин, что плакали о Нём, избитом и осуждённым на распятие (Лк.23:27), возможно, она была среди тех женщин, что стояли поодаль от креста и смотревшие на Его смерть (Лк.23:49).

Надо сказать, что после этого случая, Иисус больше не учил в синагоге, синагоги станут местом, где учеников Христа часто будут преследовать, а Сам Господь там будет нежеланным гостем.

Стоит также отметить тот факт, что женщина не просила Иисуса об исцелении, хотя наверняка слышала о том, как Он исцелял многих от болезней и духов (Лк.7:21). Но Господь, увидев её веру, Сам позвал её из её заточения.

А что же остальные?

Из остальных мы видим только лицемерного начальника синагоги, который, возможно, завидовал силе и славе Иисуса, а также аморфную толпу, которая безмолвно слушает неадекватные заявления предстоятеля, а потом радуется славным делам Господа. Толпа (охлос) в общем реактивна, она в один день может радоваться чудесам, а в другой день просить распятия. Но даже в этой безличной массе Иисус увидел одну верную Богу личность.

Чему мы можем научиться из этой истории?

  • Иисус - Всемогущий и Всеведущий Бог, Которому под силам решить любые вопросы
  • Бог видит каждого человека в толпе
  • В любой ситуации нужно быть верным Богу и Его Слову, искать Его воли и защиты
  • Нужно славить и благодарить Бога

Ведь все мы, в некотором смысле как и эта женщина, сгорблены перед Богом, не смеем поднять глаза к небесам. Только Иисус мог сказать Отцу, что Тот всегда Его слышит (Ин.11:42), а мы испорчены грехом, бываем обмануты нашими желаниями, слабы, не понимаем, что нам делать, в чём Его воля и так далее. Но как и этой женщине нам нужно хранить верность Его слову, стремиться к Нему, ждать и надеяться, что плодом святой и праведной жизни будет Его прикосновение и настанут лучшие годы жизни (впрочем, времени там не будет), когда не будет больше ни болезни, ни слёз, Он будет Светом, а всё прежнее уйдёт и забудется как страшный сон.

Делитесь нашими материалами, ставьте лайк, чтобы больше людей прочитало их, подписывайтесь на этот канал на Яндекс.Дзен.

Заходите на основной сайт проекта, там есть много христианских материалов: https://jcml.ru

Подписывайтесь на Telegram @jcmlru: https://t.me/jcmlru

Поддержать наше служение можно здесь или через Яндекс.