Обитающие в постельном белье клопы в больших количествах выделяют гистамин — белок, стимулирующий иммунную систему. Как сообщает издание Gizmodo, к такому выводу пришли учёные Университета штата Северная Каролина.
Речь идёт о веществе, влияющем на дыхательные пути, кожу и желудочно-кишечный тракт человека. Именно из-за него запускается множество аллергических реакций — от зуда до анафилактического шока.
Исследователи изучили дома в городе Роли, жители которых в течение долгого времени страдали от нашествия постельных клопов. Они проанализировали пыль, в которой содержались отходы жизнедеятельности паразитов, и сравнили её с образцами из "чистых" зданий. После того как насекомых уничтожили с помощью термообработки и пестицидов, учёные вновь взяли образцы пыли.
Оказалось, что в заражённых образцах содержание гистамина было в 20 раз выше нормы. При этом высокие уровни аллергенного вещества сохранились даже через три месяца после санобработки.
Авторы исследования считают, что клопы вырабатывают опасный белок для привлечения сородичей или являются побочным продуктом метаболизма паразитов после поглощения человеческой крови.