Найти в Дзене
Поступи Онлайн

Как перевестись в другой вуз?

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», студенты вузов имеют право на перевод для получения образования по другой профессии, специальности и (или) направлению подготовки, по другой форме обучения. Особенности порядка перевода и приема студентов для каждого высшего учебного заведения обычно указаны в Правилах приема в вуз или в Положении о порядке перевода студентов. Ниже приводим общий алгоритм действий по переводу.

Подготовка к переводу

Прежде всего необходимо учесть главные условия, при соблюдении которых вы можете перевестись в другой вуз:

  • Успешное прохождение (без академических задолженностей) хотя бы одной промежуточной аттестации в исходном вузе.
  • Наличие вакантных мест для приема студентов на ту специальность и в тот вуз, где хотите обучатьcя. Эта информация обязательна должна быть размещена на официальных сайтах всех вузов России. Чаще всего путь поиска информации о вакантных местах выглядит следующим образом: Официальный сайт вуза > Раздел «О вузе» > Раздел «Сведения об образовательной организации > Вакантные места для приема (перевода). Также можно уточнить о наличии мест для перевода в приемной комиссии вуза.

Нужно иметь в виду, что место для перевода освобождается только если кого-то из студентов отчислили. Если никого не отчислили, то мест для перевода не будет. Перевестись на платную форму обучения легче, чем на бюджет, ведь на место отчисленного бюджетника автоматически выстраивается очередь студентов-платников из того же вуза. Таким образом, желание студентов из других вузов или других факультетов о переводе будут учитывать в последнюю очередь.

Принять к сведению следует и то, что при переводе на специальность с тем же кодом или смежную специальность (относящуюся к тому же укрупненному направлению обучения) различия в дисциплинах и сроке обучения будут минимальными. Перевод на специальность с другим кодом увеличивает разницу в освоенных дисциплинах. Тем не менее, в соответствии с законодательством, при переводе студента на бюджетное место общая продолжительность обучения студента не может превышать срока, установленного учебным планом для освоения основной образовательной программы, более чем на 1 учебный год.

Процедура перевода

Если в новом вузе оказались свободные места, и вас могут принять, вам необходимо взять в деканате выписку из своей зачетной книжки. Выписку нужно предоставить вместе с заявлением в учебную часть вуза, в который хотите переводиться. Администрация изучит документы, и, если все будет в порядке, допустит вас к аттестации. В рамках аттестационных испытаний вузом будут рассмотрены оценки, выставленные в вашей зачетной книжке, и при необходимости выдано направление на сдачу дисциплин, которые вы еще не освоили на прежнем месте.

Больше подробностей о процедуре перевода из вуза в вуз читайте в нашей статье на Поступи.Онлайн.