Производители лекарств предупреждают о повышение цен уже к первой половине 2018 года-это связано с тем что лекарства стали продаваться не только в аптеках но и в супермаркетах. Законопроект, разрешающий магазинам торговать безрецептурными средствами, поступит в правительство до 1 марта. Это касается только базовых лекарств, которые не требует рецепта.
Однако Министерство здравоохранения инициативу не поддерживает. Если выпустить фармацевтическую продукцию в свободное обращение, то возможно увеличение контрафакта на полках.
"Уровень розничных цен на лекарства в декабре 2017 года по отношению к ноябрю 2017-го снизился на 0,3%. По сравнению с декабрем 2016-го лекарства подешевели на 1,8%. Предпосылок для удорожания жизненно важных лекарств в текущем году нет", — прокомментировали в ведомстве.
В министерстве считают что в супермаркетах не смогут должным образом следить за сроком годности. Конечно этот фактор скажется на здоровье граждан.
Поднимая цены на товар, фармацевтические компании компенсируют финансовые потери, связанные с перераспределением рынка, поясняют представители Российской ассоциации аптечных сетей.
"Иногда компании, выпускающие лекарства, добавляют в состав другое вещество и указывают на упаковке, что это, к примеру, не просто салициловая кислота, а с витамином С. На препарат, который отличается от того, что в реестре, можно установить любую цену. С такими уловками производителей мы сталкиваемся постоянно", — говорит Мелик-Гусейнов.
Также в аптеках не грешат округлять цены на разные лекарства. Например лекарство стоит 35 рублей 50 копеек, а компьютер округляет до 36. Конечно разница не велика, но по сравнению с партией, то уже разница значительна.
Надеемся что с повышением цен на лекарства не уменьшиться их качество. Так как это сделано для улучшение здоровья, а не усугубления проблемы.