Пластика молочных желез может предполагать не только их увеличение, сокращение объема или подтяжку, но также улучшение эстетики за счет изменения размера, формы и положения сосково-ареолярного комплекса.
Если САК (сосково-ареолярный комплекс) расположен слишком низко или, наоборот, высоко; если ареолы имеют нечеткий контур, отличаются по размеру, форме, находятся на разном уровне; если соски выступают слишком сильно или втянуты внутрь – это может быть причиной для обращения в клинику к пластическому хирургу.
Основными показаниями к проведению пластики сосково-ареолярного комплекса являются:
- избыточная длина либо ширина соска;
- втянутые соски;
- гипертрофия сосков;
- деформация (травма, нарушение целостности) соска;
- асимметричное расположение сосков и/или ареол;
- отсутствие пигментации или слабо выраженная пигментация тканей в области ареолы (вокруг соска);
- отсутствие сосково-ареолярного комплекса (чаще всего после мастэктомии – операции по удалению одной либо обеих молочных желез в рамках противораковой терапии).
Методы коррекции ареол и сосков различаются в зависимости от того, с какой именно проблемой хирургу приходится иметь дело и какого результата необходимо добиться.
Коррекция гипертрофированных сосков и ареол
Соски и ареолы могут быть гипертрофированными от природы, однако чаще наблюдается растяжение нежной кожи в этой области в процессе вскармливания малыша (особенно в тех случаях, когда женщина переносит подряд несколько родов). Хирургическое вмешательство, направленное на уменьшение размера ареол, предполагает сокращение диаметра пигментированной области, а также иссечение части тканей соска, если в этом есть необходимость.
Коррекция недостаточной пигментации/отсутствия пигментации в области ареолы
Эту проблему проще всего решить с помощью татуажа – перманентного макияжа, выполненного специальными красителями, либо за счет пересадки тканей из областей с идентичной пигментацией (обычно используется кожа из области промежности).
Коррекция втянутых сосков
Втянутость сосков может быть как врожденной, так и приобретенной по одной из множества причин. Однако в любом случае эта особенность доставляет массу неудобств, а в период грудного вскармливания женщина может столкнуться с серьезными проблемами. Микрохирургическая методика позволяет скорректировать дефект, не нарушая функцию грудного вскармливания. Более простой метод – пересечение молочных протоков – лучше использовать женщинам, не планирующим в дальнейшем рожать и кормить грудью.
Коррекция асимметричного расположения сосков
В данном случае все зависит от степени выраженности асимметрии. Если одна ареола расположена чуть ниже/выше другой, то скорректировать дефект можно с помощью обычного татуажа – с помощью специальных красителей область пигментации расширяется там, где это необходимо, достигается отличный эстетический эффект. Если сосково-ареолярный комплекс с одной стороны расположен заметно ниже/выше, чем с другой, то требуется уже более серьезное вмешательство. В ряде случаев отличным решением становится подтяжка груди, поскольку очень часто опущение и появление асимметрии сосков является следствием птоза мягких тканей молочных желез.
Восстановление отсутствующих сосков
Если ареола была утрачена в результате травмы или операции (мастэктомии), она может быть восстановлена за счет тканей другой молочной железы. Если ареолы отсутствуют с обеих сторон, то для восстановления эстетики используются ткани из области промежности, имеющие идентичную пигментацию, или татуаж. Восстановить функцию грудного вскармливания в подобных случаях не представляется возможным.