Прочитал у одного христианина толкование притчи, которую действительно лично мне сложно было понять, а в комментариях ещё одно толкование посложнее (с разбором греческого текста, всё, как я люблю). Так или иначе, эти два текста реабилитировали в моих глазах экономиста неверности (οἰκονόμος τῆς ἀδικίας - гр.ойконОмос тЭс адикИас - здесь то же слово, что и в словосочетании «богатство неправедное»).
Итак, сама притча, а потом небольшой комментарий, обобщающий то, что я понял из статей+немного моих размышлений(можете также статьи прочитать, будет полезно, ссылки в конце).
Сказал Он и ученикам: был богатый человек, у которого был домоправитель, и на него донесли ему, что он расточает его имущество. И призвав его, он сказал ему: "что это я слышу о тебе? Дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь больше управлять".
И сказал себе самому домоправитель: "что мне делать? Господин мой отнимает у меня управление. Работать лопатой не могу, просить милостыню стыжусь. Знаю, что сделаю, чтобы приняли меня в дома свои, когда буду отставлен от управления".
И призвав отдельно каждого из должников господина своего, говорит первому: "сколько ты должен господину моему?" Он сказал: "сто мер масла". И он сказал ему: "возьми твою расписку и садись, скорее напиши: пятьдесят". Потом другому сказал: "а ты сколько должен?" Тот сказал: "сто мер пшеницы". Говорит ему: "возьми твою расписку и напиши: восемьдесят".
И похвалил господин домоправителя неправедного за то, что умно поступил, потому что в обращении с людьми рода своего сыны века сего умнее сынов света.
И Я говорю вам: сотворите себе друзей богатством неправедным, чтобы, когда его не станет, они приняли вас в вечные обители. Верный в малом — и во многом верен, и неправедный в малом — неправеден и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не оказались верны, кто вверит вам то, что истинно? И если вы в чужом не оказались верны, кто вам даст ваше? Никакой раб не может служить двум господам: или одного возненавидит, а другого возлюбит; или к одному привяжется, а другим пренебрежет. Не можете Богу служить и богатству.
И слышали это всё фарисеи, которые были сребролюбивы, и высмеивали Его. (Евангелие от Луки 16:1-14, пер.еп.Кассиана)
Итак, первое, что мне всегда было сложно понять - хорош экономист или нет, а также хорош ли хозяин или нет? Потому что если хозяин такой мирской менеджер, и на его глазах происходит расточение его богатства, то почему он хвалит источник этих растрат?
Я раньше считал, что все плохие - экономист - тем, что обманывает, а хозяин - тем, что хвалит за хитрость.
Но если посмотреть на притчу, как на положительный пример, многое становится понятным, и вопросы обретают свои решения.
Притча направлена против сребролюбия, о чём свидетельствует реакция фарисеев в конце, значит, наш экономист, уменьшив долг должников, поступил правильно.
Исторический фон нам объясняет его поведение - управитель платил господину фиксированную плату, а с людей мог брать по своему произволу, аналогичная ситуация была с мытарями (сборщиками налогов), которым Иоанн Креститель говорил не брать «больше положенного» (Лк.3:12-13). Однако, если разница была слишком большой, то арендаторы могли пожаловаться хозяину. При этом мы видим, что у управителя нет каких-то накоплений, если его уволят, то ему либо милостыню просить, либо работать на низкооплачиваемой работе. Некоторые считают, что он просто вёл разгульный образ жизни, однако против этой версии говорит то, что на него донесли (διαβάλλω - гр.диаБалло - клеветать, от этого глагола происходит слово «дьявол»), что может означать несправедливое обвинение.
Почему же при уменьшении суммы долга хозяин похвалил своего подчинённого?
Моё предположение состоит в том, что разницу между арендной платой и платой хозяину экономист клал не в свой карман, а тратил на благотворительность, возможно, он помогал бедным, поэтому знал, чем бедные зарабатывают на жизнь. Но хозяину, видимо, не понравилась такая щедрость за счёт притеснения других, и когда управитель уменьшил сумму арендной платы до справедливой, он похвалил его.
Если допустить, что под хозяином здесь подразумевается Бог, который Господин всего, то праведное распоряжение Его дарами (в частности материальными, а притча как раз об этом - маммона неправедности - это материальное благосостояние) - это честная работа/бизнес. Бывает такое искушение «искупить грехи», недоплатив налоги или схитрив в расчётах, разницу отдать в качестве пожертвования в церковь. Но в этом случае надо понимать, что Господь есть Судья праведный, и ему не так важны наши жертвы, как наша праведность, мы не должны думать, что наша работа - это что-то отдельное от того, каковы мы в церкви, вся наша жизнь должна являть собою стремление к святости и угождение Господу нашему Иисусу Христу.
Наконец, вот эта загадочная фраза про приобретение друзей неправедным богатством.
Если переводить буквально, фраза звучит так: «друг друга (взаимно) сделайте друзьями из маммоны неправды, чтобы, когда прекратится, приняли вас в вечные шатры». Напомню, что эту притчу Иисус сказал ученикам (Лк.16:1), и повеление любить друг друга, из чего все узнают учеников Иисуса, - это повеление не только апостолам, но каждому христианину. Мы, будучи по натуре людьми материалистичными и стремящимися к земному благополучию, должны друг друга делать другими - мы должны друг друга из «маммонов» сделать друзьями, и встретиться там, где обитает Бог.
А примет Он тех, кто любит Его и ближнего, и не на словах, а на деле. Будем же хорошими экономистами Божьими, пока мы ещё здесь, чтобы встретиться там, в небесных шатрах, где обитает праведность!
Толкование посложнее.
Толкование попроще.
Делитесь нашими материалами, ставьте лайк, чтобы больше людей прочитало их, подписывайтесь на этот канал на Яндекс.Дзен.
Заходите на основной сайт проекта, там есть много христианских материалов: https://jcml.ru
Подписывайтесь на Telegram @jcmlru: https://t.me/jcmlru