Три с половиной года назад мы уже писали именно про Emgrand X7 2013 года выпуска.
Тогда на одометре у него было 15.000 км, а сегодня уже 70.000. Но самое главное - машина пережила 5 белорусских зим. Что случилось за это время с кузовом и технической частью?
"Да как вы надоели со своим Geely! Сколько можно о нем писать?!" - возмущается каждый второй комментатор на форуме после очередного обзора нового Atlas. Несмотря на то что надоели, материалы про китайские автомобили белорусской сборки бьют все рекорды по просмотрам.
"Сколько вам заплатили за статьи?" - интересуется каждый третий комментатор. Нисколько. На заводе в свое время не могли нормально организовать тесты и оперативно огласить цены на автомобиль - их меняли чуть ли не несколько раз на день. А вы говорите о каком-то массовом подкупе работников прессы и теориях заговора журналистов и "БелДжи"... Но машина же в этом не виновата, поэтому все пишут только правду.
Впрочем, сегодня речь пойдет о Emgrand X7. Забегая вперед, при осмотре автомобиля снизу все очень сильно напоминает Atlas. Моторы те же, а значит, при покупке Atlas вполне можно оглядываться на опыт эксплуатации Emgrand X7. С условием, что Atlas ощущается все же немного более качественным автомобилем.
Машина покупалась в ноябре 2013-го по цене чуть выше 20 тысяч долларов. Она 31-я по номеру и вторая купленная в Беларуси в максимальной комплектации. Для начала осмотрим кузов.
"Жуки" есть. Правда, в основном только в передней части кузова. Один недавно появился в стойке крыши и был вскоре закрашен.
Самое больное место кузова - капот. Передняя часть быстро покрывается сколами, которые начинают цвести. Правда, и машина часто ездит по трассе со скоростью 120-130 км/ч. Но всем владельцам рекомендуется защитить переднюю часть данного элемента пленкой.
Соответственно на внутренней стороне капота также уже имеется ржавчина.
На крышке багажника возле буквы А только-только появляются следы нового "жука". Правда, его пока даже на фото не особо видно. Крышка багажника уже была перекрашена по гарантии, но об этом позже.
На арках, по низам дверей, в районе дверных ручек проблем до сих пор нет, что обнадеживает. А вот заднюю левую дверь, где был скол в прошлую нашу встречу, пришлось красить. Теперь все красиво, только шагрень сильнее по сравнению с заводской.
Под капотом ржавчины не обнаружено.
Но нам интереснее, что под днищем, поэтому поднимаем машину на подъемнике СТО Texx.
Снизу все до боли напоминает Atlas, который мы недавно "разбирали", и оба они почему-то похожи на Toyota RAV4. Бак висит там же, только он не пластиковый, как на Atlas, а стальной. И, что печально, уже весь в коррозии, хотя и обработан антикором. Надеемся, в самом баке ржавчины нет. Но замена на пластик - явно хорошая идея.
Абсорбер расположен все там же - перед баком.
И у Atlas, и у Emgrand X7 поддоны двигателей стальные. Как видим, коррозия не пощадила и эту деталь.
Кузов был дополнительно обработан антикором еще на дилерской станции. С первого взгляда все хорошо, лонжероны целые, но, если приглядеться, нюансы есть.
Пороги ржавеют. Пока проблема не обрела более серьезный характер, их лучше заново покрасить и обработать.
В задней части кузова из-под антикора ржавчина понемногу начинает появляться.
Снизу в подкапотном пространстве коррозия тоже местами проступает.
Но в остальном все неплохо. Если бы машина не была обработана антикоррозийной мастикой, было бы гораздо хуже. Что обнадеживает, Atlas на заводе в Борисове от коррозии обрабатывается гораздо качественнее.
Выпускная система в задней части кузова организована по-другому из-за того, что у Emgrand Х7 "запаска" находится под днищем. У Atlas она переехала в багажник, что существенно снизило его объем.
С гофрой приемной трубы и местом соединений труб в задней части системы выпуска отработавших газов проблемы уже есть.
Зато пока сам глушитель не особенно ржавый. Ожидалось, что будет хуже.
Далее специалисты компании Texx осматривают ходовую часть автомобиля. Передние тормозные диски имеют приличный бортик и вскоре потребуют замены.
Задний правый тормозной диск на дилерской станции был установлен неправильно, что привело к его перегреву и появлению микротрещин, - "приговорен" под замену. Все диски оригинальные, менялись только колодки один раз.
С передней подвеской сейчас проблем нет. Однако недавно в ней менялись стойки стабилизатора и задний сайлент-блок левого рычага, разрабатывались тормозные суппорты. Благо все стоило недорого, вместе с ТО потянуло на 516 рублей.
А вот задняя "многорычажка" оказалась крепкой - в ней пока ничего не менялось.
"Подвеска что на Atlas, что на Emgrand X7 визуально та же, - отмечает владелец, который ездил на обоих авто. - Однако у Atlas ее довели до ума, банально нормально настроили. Новый автомобиль едет по-другому. Его не раскачивает, не тянет в сторону, подвеска более собранная и энергоемкая".
Тормозные шланги целые, трещин нет.
А вот тормозные трубки в подкапотном пространстве снизу покрылись ржавчиной. Для пятилетней машины это ненормально. На трубках, видимо, сэкономили.
По капотом мастера производят проверку технических жидкостей. Все в норме, рекомендуется только долить тормозную жидкость, которая в процессе эксплуатации автомобиля менялась.
И срочно нужно долить масло. Менялось оно 8000 км назад, но уровень упал ниже минимума. Мотор здесь 2,0-литровый 139-сильный. Вероятно, масло ушло из-за высоких скоростей на трассе, потому что сам по себе мотор надежный и простой по конструкции. Каких именно скоростей машина способна достичь, писать на всякий случай не будем, но на закрытом полигоне до "максималки" 170 км/ч она все же разгонялась.
Радует также то, что подтеков и запотеваний по мотору пока еще нет.
А вот к коробке передач вопросы есть. На низких скоростях присутствуют завывания, а в первую зиму в морозы кулиса ходила туго. Замена трансмиссионного масла частично решила вопрос, тем не менее и сегодня рычаг туговат, мягко говоря. "Мазовский комфорт и легкость переключений", - шутит владелец. В общем, с коробкой Emgrand X7 не повезло. К счастью, на Atlas стоит уже 6-ступенчатая. В новом Х7 тоже будет "шестиступка".
"Еще была история. Как-то на ремень вспомогательного оборудования "намотался" кот, - рассказывает владелец автомобиля Юрий. - Животное жалко, конечно, но запах в салоне стоял не самый приятный. Отвез к дилеру на мойку. Там тщательно вымыли, но после мойки через некоторое время возникли проблемы: закорели тросы переключения передач, не все передачи стали включаться. Еле доехал до дилера. Там тросы смазали, все стало нормально".
В стартер попала вода - заржавело втягивающее. Пришлось ремонтировать. Это единственная поломка, из-за которой машина отказалась ехать. В общем, подкапотное пространство слишком обильно лучше не мыть.
"Также гремела рулевая рейка. Проблема решилась заменой трубки низкого давления с алюминиевой на резиновую. Увод машины вправо был практически полностью устранен путем настройкой подвески. Но все равно при высокой скорости и наличии уклона машина стремится "убежать". Как пояснил специалист с завода, это "детская болезнь" первых партий, избавиться от ее полностью невозможно. Еще по гарантии менялся термостат (почти у каждого второго владельца из первых партий). За свои пришлось заменить еще и втулки стабилизатора, которые вначале хрустели, а потом гремели".
Салон сохранился неплохо, но передняя панель немного прогнулась под палящим солнцем. Из электрических проблем - "заглючил" один из ключей, не всегда открывает. При установке круиз-контроля был задет разъем водительской подушки, в результате чего выскочила ошибка. Пришлось на сервис ехать сбрасывать. Разъем очень нежный, легкое касание при заведенном авто "вешает" ошибку. "Кстати, по тюнингу у дилера никогда ни одного вопроса не задавали", - комментирует владелец.
Также классическая проблема - толком не работает приемник. "Это не устраняется принципиально, даже заменой магнитолы, - говорит Юрий. - Правда, есть легенда, что кто-то делал свой антенный усилитель и у него все работает. Я заказал из Китая новую мультимедийную систему с камерой заднего вида. Также установил круиз-контроль и, как видите, немного "заколхозил" внешний вид. Хобби у меня такое!"
Еще проблема первых партий - большая щель в месте стыка спойлера пятой двери и крыши, из-за чего туда постоянно попадает снег. Потом он сыпется в багажник, где тает. "В первых партиях этой модели "цветет" задняя дверь под стеклом из-за того, что последнее установлено слишком низко, - говорит владелец. - По гарантии после моей просьбы переклеивали стекло и красили. Передняя и задняя "сабли" плотно прижаты к ЛКП, из-за чего протирают его до металла".
Итог? Автомобиль на данный момент все еще находится в неплохом состоянии. Нужно менять гофру, подкрашивать пороги и ставить новые тормозные диски. Капот - слабое место кузова. По-хорошему его надо перекрашивать и частично оклеивать пленкой.
"С учетом ТО, колес и многочисленного тюнинга в машину за пять лет эксплуатации было вложено 2300 долларов. На самом деле оказалось не все так плохо. Автомобилем в целом доволен: едет неплохо, сидеть удобно, на трассе почти никаких вопросов. Даже с запчастями проблем не было, хотя к качеству сервиса некоторые вопросы все же были. По гарантии, например, меняют все неохотно. Диски те же криво поставили. Все поглядывал в сторону Atlas, но он стоит дороговато, мягко говоря, особенно в дорогих комплектациях. И большой вопрос - насколько "льготным" будет кредитование, возможно ли будет взять машину со скидкой через трейд-ин и т.д. и т.п. В общем, посмотрим. В любом случае китайских автомобилей теперь не боюсь, хотя некоторые нюансы с моим Х7, конечно же, были".
Тем не менее китайцы очень быстро учатся - это заметно по новым машинам. Да и Emgrand X7, за исключением некоторых нюансов, особенно с коробкой передач, капотом и крышкой багажника, пока показывает себя неплохо. Вспомним, например, опыт эксплуатации Chevrolet Niva, о котором мы недавно писали. Тот автомобиль проехал за четыре с половиной года 80.000 км - можно считать, что столько же. Но кузова нет, глушителя нет, двигатель менялся и т.д.
Впрочем, посмотрим через пять лет, что станет с Geely Atlas, - и обязательно сравним.
Юрий ГЛАДЧУК
Фото автора
ABW.BY
P.S. Пока готовился материал, этот автомобиль уехал на очередной тюнинг. Но об этом - в следующий раз
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber