Почему в российских политических ток-шоу постоянно орут, не слыша оппонентов? Первое объяснение – медийщики специально подбирают таких людей. Но работа социолога Бориса Гладарева "Публичная немота в современной России" (из сборника "Ежегодный доклад Франко-российского центра Обсерво", Аналитический центр при Франко-российской торгово-промышленной палате, 2015 год) показывает, что такой стиль "общения" характерен для большинства россиян. И потому и назван Гладыревым "публичная немота" – когда неумение вести дискуссию превращается в высказывания-провокации. Социолог выделяет основные признаки "публичной немоты":
- недоверие к Другому, восприятие его как чужого, опасного;
- любая дискуссия превращается в серию монологов;
- доминирование конфликтного регистра взаимодействия над компромиссным (достигнутый компромисс воспринимается как поражение, а не как победа);
- максимализм и нарциссизм (есть моя точка зрения и неправильная);
- незнание и игнорирование формальных процедур, регламентирующих дискуссию;
- дефицит нормативной вежливости – неумение общаться с оппонентами.
В такой ситуации любое обсуждение превращается в череду "коммуникативных поломок", препятствующих достижению консенсуса. Это неумение вести дискуссии отличает любое публичное пространство – от ГосДумы до социальных сетей. Просто ТВ-шоу наглядно доводит это всё до максимализма.
Netovetz
Красный Сион – это коллектив журналистов и блогеров, пишущих о политике, истории, науке, религии. Чтобы видеть больше наших постов в Дзене, достаточно просто подписаться или поставить «палец вверх».
Основная платформа, на которой мы публикуем тексты – наш Telegram-канал, в котором уже более 20 тысяч подписчиков. Подписывайтесь на нас там, где вам удобно!