Найти тему
Культурный рассвет

Книга в наше время – роскошь!

Существует давнее убеждение, что есть три типа подарков: хороший, плохой и книга. Но, периодически посещая книжные лавки, можно сделать еще один вывод, что презент в виде хорошей книги – это дорогой подарок.

«Культпросвет» решил провести расследование и понять почему книги в наше время столь дорого стоят?

Сразу оговоримся, мы будем рассматривать хорошие книжные издания, а не книги напечатанные на туалетной бумаге с непонятным переплетом.

Как и всякий продукт, книга имеет свою себестоимость.

-2

Себестоимость – это общая стоимость всех затраченных для производство товара природных ресурсов, сырья, трудовых ресурсов и т.д.

То есть, чтобы произвести книгу нужно потратить бумагу, чернила, энергию, заплатить работнику типографии и пр.

Как правило услуги типографии занимают 20% от стоимости книги. Но перед тем, как книгу массово выпустить в тираж, она должна пройти редакционное издательство.

В редакции наш подарок оставляет еще 10% от своей стоимости. Согласитесь, ведь редактору и корректору тоже нужно платить!? :)

Чуть не забыли авторский гонорар. Он как правило небольшой и составляет до 10 % от стоимости книги.

Все затраты можно разделить на два вида – прямые и косвенные.

Прямые – это стоимость полиграфических материалов, услуги типографии, гонорар автора, редактура, услуги художников и др. То есть что мы уже перечислили выше.

Но есть и косвенные (непрямые) расходы, которые собственно так значительно бьют по нашим кошелькам. Это транспортировка и хранение книг. А так же накрутка цен в магазинах при розничной торговле. Розничная наценка составляет от 10 до 250%,

-3

Вот и получается, что при походе в книжный магазин, мы полностью можем ощутить все прелести капиталистического мира.

Это Вам не Советский союз, в котором хорошая книга стоила около 3 рублей. Что в переводе на современные – не больше 500 рублей. :)

Спасибо за внимание! С Вами был «Культпросвет», подписывайтесь на канал! С нами интересно!