Первичные действия
Во-первых, если вы увидели, что вашу квартиру заливают, обесточьте ее, чтобы избежать короткого замыкания.
Важно! Прежде, чем включить электричество вновь, вызовите электрика. Пусть он удостоверится, что при включении электроснабжения, ни вы, ни ваше имущество не подвергнется опасности. Попросите его составить акт осмотра, как документальную фиксацию факта вызова.
Во-вторых, при помощи фотоаппарата или смартфона, зафиксируйте все повреждения у себя в квартире: вздувшиеся обои, испорченные вещи и технику, запечатлевайте также мокрые полы и при возможности источник воды квартире сверху.
Важно! Снимки должны быть четкими, цветными, и желательно, имели метку о времени съемки. Естественно, без наложения каких-либо фильтров )).
После ликвидации источника течи вызвать комиссию из ТСЖ/ТСН, управляющей компании, пригласить в свидетели соседей и составить Акт о затоплении. Проследите, чтобы работники ТСЖ/ТСН, управляющей компании, зафиксировали все повреждения, а также занесли в Акт собственные данные: ФИО, адрес и должность.
Данный Акт будет основным документом, подтверждающим факт затопления и причинения ущерба.
Внимание! Не все последствия затопления видны сразу – некоторые проявляются спустя время, поскольку часть воды может задержаться между перекрытиями и еще долго течь с вашего потолка, несмотря на ликвидацию источника течи.
Таким образом, вызывать оценщика ущерба спустя несколько дней, после произошедшего затопления, когда все его последствия в полной мере проявятся.
Дополнительно после оценки ущерба можно пригласить ремонтную компанию либо ИП, которые будут осуществлять ремонт и попросить их составить смету предстоящих расходов.
Этот документ также будет являться доказательством в суде, хотя может и быть оспорен ответчиком.
Что следует учитывать перед обращением в суд при затоплении
При подготовке иска в суд вам следует учитывать тот факт, что вы должны доказать суду следующее:
1. Факт причинения вреда и размер ущерба.
2. Противоправность действий Ответчика (соседей или управляющей компании…)
3. Причинно-следственную связь между действиями лица, которое вас затопило (виновником затопления), самим затоплением и причиненным ущербом.
Кого привлекать к ответственности
Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, откуда именно лилась вода.
Например, если произошел разрыв квартирной разводки, некачественно смонтированной соседом сверху, вследствие чего пострадало ваше жилье, то виновником произошедшего является собственник квартиры сверху либо наниматель, несущий за нее ответственность по договору.
Если же прорвало стояк горячего или холодного водоснабжения – отвечать придется обслуживающей организации, которая обязана содержать этот стояк в исправном виде, но своих обязанностей не выполняет.
Что вам нужно доказать в суде
1. Причину затопления помещения и виновника произошедшего.
2. Размер ущерба, который был вам причинен, и теперь должен быть возмещен виновной стороной.
Даже если ответчик признает себя виновником потопа, он вряд ли согласится с размером ущерба.
Исходя из положений гражданского законодательства, собственник/наниматель жилья несет ответственность за его содержание.
Владелец квартиры обязан поддерживать ее в надлежащем состоянии, что касается и размещенных внутри помещения сетей и инженерного оборудования, которые не относятся к общедомовому имуществу.
Хозяин квартиры должен соблюдать предусмотренные законом права и интересы своих соседей (как и любых других людей), придерживаться правил эксплуатации жилого помещения и содержания общего имущества собственников квартир в многоквартирном доме.
Содержать и контролировать общедомовое имущество многоквартирного дома обязана компания, которая обслуживает дом.
При благоприятном исходе, суд может присудить виновнику порчи вашего имущества либо осуществить на свои средства ремонт и починить испорченные вещи, либо возместить убытки и моральный вред в денежном эквиваленте.