СМИ подверглись травле за недостаточно негативные эпитеты в отношении представителей Северной Кореи на Олимпиаде-2018
Андрей Беленький
CNN и некоторые другие новостные издания США подверглись резкой критике из-за публикаций и сюжетов про Ким Е Чжон, сестру вождя КНДР Ким Чен Ына. В материалах, по мнению более консервативно настроенных СМИ, недостаточно критики в адрес северокорейского режима.
«Такая наивная подача информации о не только сестре, но и официальном лице вероятно самого жестокого и репрессивного режима — это просто постыдно. И CNN были не одни такие», — заявил медианалитик телеканала Fox News Говард Курц в отношении одного из увиденных им сюжетов. Он добавил, что публикации вызвали ярость у многих читателей и комментаторов в соцсетях. К мнению Курца присоединился и известный репортер газеты The Hill Джо Конч, который обвинил ряд СМИ в «восхвалении северокорейского режима».
Под огонь критиков попали такие издания как The New York Times, The Washington Post, CNN, ABC News и другие представители демократического лагеря в СМИ США. Все они то ли переписали, то ли выразили согласие с мнениями южнокорейских газет о том как сестра Ким Е Чжон похожа на Иванку Трамп. В NYT вышла статья с заголовком «Сестра Ким Чен Ына своим шармом затмила Пенса [вице-президента США]». ABC News восхищались северокорейскими чирлидершами, девушками из специальных спортивных групп поддержки атлетов.
К критике присоединились и политики. «Средства массовой информации действительно себя унизили освещением Северной Кореи на зимней Олимпиаде», — заявил сенатор от Республиканской партии Марко Рубио.
Многие критики обвинили CNN в том, что способ их подачи информации порождает недоверие к США среди населения других стран. Якобы Соединенные Штаты ведут себя оправданно-агрессивно по отношению к Северной Корее, но некоторые популярные СМИ противоречат этой позиции. Один из самых ярких журналистов CNN Крис Куомо подчеркнул, что страну дискредитирует не подача информации телеканалами, а глава государства. «Не думаете ли вы, что президент-лжец, который называет все вокруг «фейками» и активно издевается над свободной прессой, когда ему вздумается, является более серьезной причиной разжигания ненависти [в мире] к нам [США], чем то, как кто-то решил этот бред осветить?», — спросил он в Twitter.
Другие СМИ, попавшие под шквал критики, обвинили своих оппонентов в «аналитике по заголовкам» — ситуации, в которой читатели не изучают сам текст публикации, судя о ней по одному ее названию. «Если все-таки миновать заголовки, можно увидеть замечательные материалы, рассказывающие об ужасах режима», — напомнила бывшая сотрудница NYT Джудит Миллер. В ответ на это медиа-аналитик FOX Говард Курц подчеркнул, что громкие названия материалов — это способ заработать больше просмотров ценой введения читателей в заблуждение.
США подчеркнуто демонстрирует свое пренебрежение к КНДР, которая пытается убедить мир в том, что ее следует признать ядерной державой. Вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс и сестра северокорейского вождя Ким Е Чжон встретились в Сеуле 10 февраля, на следующий день после открытия Олимпиады. Делегации США и КНДР находились на одной трибуне, ближе чем когда-либо за последние 50 лет. Вице-президент Соединенных Штатов стоял рядом с сестрой Ким Чен Ына. Впрочем, Пенс отказался общаться и даже пожимать руку Ким Е Чжон.