Дорогие друзья, всех приветствую.
Сегодня хочу написать маленькую заметку о такой вещи, как профилактические прививки против вирусов папилломы человека. Которые непосредственно связаны с риском развития рака шейки матки, да и еще ряда онкозаболеваний.
Итак, для начала стоит вообще сказать о том, что собой представляет данный вирус. Думаю, все мы знаем, что такое бородавки.
Кого в детстве не пугали фразой о том, что нельзя брать в руки лягушек. Но вот несчастные земноводные к бородавкам никакого отношения не имеют.
А вызываются они как раз этим вирусом, вернее одним из его подтипов.
Всего на данный момент выявлено не менее 100 различных «форм», канцерогенным действием обладают не менее 13 . А два подтипа (16 и 18) вызывают не менее 70% всех случаев рака шейки матки.
За выявление данной взаимосвязи в 2008 году немецкий ученый Харальд цур Хаузен был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Чтобы понимать важность данной проблемы, приведу несколько сухих фактов.
Рак шейки матки является 4 по частоте среди всех онкозаболеваний у женщин. Ежегодно регистрируется не менее полумиллиона новых случаев болезни, каждый год в мире умирает не менее 260 тыс. женщин (стоит сказать, что подавляющее большинство приходится на страны с низким уровнем развития и доступности медицинской помощи; но кто знает, что будет у нас через какие-то 10-15 лет, ну да не будем о грустном).
Так вот. В попытках снизить вероятность инфицирования ВПЧ (особенно наиболее онкогенными формами) и последующего развития РШМ, были разработаны вакцины. В нашей стране зарегистрированы 2 - ГАРДАСИЛ и ЦЕРВАРИКС. Обе направлены против 16 и 18 штаммов, но ГАРДАСИЛ дополнительно защищает от 6 и 11 подтипов. Обе вакцины не содержат «живого» вирусного материала, поэтому риска заразиться от вакцины нет и быть не может. Также происходит формирование перекрестного иммунитета от еще ряда подтипов вируса (Гардасил еще называют 9-валентной вакциной).
Самое главное, что стоит запомнить. Эти вакцины не способны вылечить от уже имеющейся вирусной инфекции, а направлены только на предупреждение от заражения. Поэтому если и проводить вакцинацию, то только до начала половой жизни. После этого уже не имеет никакого смысла, так как ВПЧ очень широко распространены в популяции.
Ранее рекомендовано было проведение 3-хкратной вакцинации. Обновленные рекомендации пришли из США – до 15 лет вакцина вводится дважды, после 15 лет – трехкратное введение.
Также начали вакцинировать и мальчиков – и снижение риска развития онопатологии аногенитальной зоны, и снижение частоты циркуляции вируса в популяции.
В ряде развитых стран массовая вакцинация включена в Национальные календари прививок (к примеру США, Германия, Франция, Австрия). У нас, увы, нет. Дорогое удовольствие…Поэтому все проводится на добровольной основе.
Существуют так называемые «вакцинодиссиденты». И через вакцины наших девочек стерилизуют, и внедряют чипы, и крупнейшими учеными доказаны неэффективность и вред, и…еще очень много и. Перелопатил тонну статей, заметок, исследований. Так вот. Ни одного действительно значимого исслдеования, доказывавшего несостоятельность или вред данных вакцин я не нашел. Если злые «америкосы» хотят лишить нас потомства, то то же самое они делают и со своей нацией (только не вспоминайте про золотой миллиард, я вас умоляю). Что? Проплаченные исследования? – ну вы сами поняли.
Не стоит везде искать подвох. А то уже очень громко раздаются голоса, призывающие вообще отменить вакцинацию. Буду ли я прививать своих детей? Однозначно да.
Если понравилась статья и считаете ее полезной - поставьте лайк, мне будет очень приятно. И не забывайте подписаться на мой Телеграм-канал
Будьте здоровы.