Найти тему
Блог фермера

Подготавливаем яйца к инкубации

Успешная инкубация, безусловно, прежде всего зависит от качества яиц. Для того, чтобы инкубация не прошла впустую, необходимо знать некоторые несложные правила подготовки яиц к инкубации.

Куры яичных пород начинают нести яйца, пригодные для инкубации, с семимесячного возраста. Мясные породы кур не раньше, чем с девятимесячного возраста.

Куриные яйца, которые были снесены с 20 часов вечера и до утра, для инкубации не пригодны.

Первые два яйца, снесенные гусыней, скорее всего окажутся неоплодотворенными.

Большое значение для выводимости яиц имеет качество гнезда. Обязательно сделайте подстилку из соломы и опилок. Это не даст яйцу получить механические повреждения во время кладки и гнездо всегда будет сухим за счет того, что опилки будут впитывать всю лишнюю влагу. Подстилку желательно почаще менять и проводить дезинфекцию гнезд. Иначе яйца в запущенных гнездах загрязняются пометом и на них скапливается огромное количество микробов.

Пригодность яиц к инкубации оценивается методом внешнего осмотра и при помощи просвечивания. Низкокачественные яйца можно визуально определить и убрать еще до начала закладки их в инкубатор. При недостатке витамина Д и нарушениях минерального обмена веществ птицы скорлупа получается очень тонкая и хрупкая. При недостатке витамина А и каротиноидов желток становится очень бледным. Недостаток витамина В делает белок слишком жидким и текучим. Большой пузырек воздушной камеры говорит о том, что яйцо долго хранилось до инкубации.

Отбирая яйца для инкубации осмотрите тщательно скорлупу. На ней не должно быть совершенно никаких повреждений. Поверхность должна быть гладкой, ровной, типичной расцветки для данной породы птиц. Все яйца должны быть приблизительно одинаковыми по размеру и массе. Замечено, что из мелких яиц вылупление происходит раньше, чем из более крупных яиц птиц одной и той же породы.

Оптимальная масса яиц:

  • куриные: 50 – 60 грамм
  • утиные: 70 – 90 грамм
  • индюшиные: 70 – 90 грамм
  • гусиные: 120 – 180 грамм 

Максимальный срок хранения до инкубации:

  • куриные: 5 – 6 дней
  • утиные: 5 – 7 дней
  • индюшиные: 7 – 8 дней
  • гусиные: 8 – 10 дней 

Просвечивание:

  • При просвечивании скорлупа должна просвечиваться равномерно.
  • Воздушная камера должна быть расположена на тупом кончике яйца или с небольшим смещением.
  • Желток должен быть ярким, хорошо окрашенным и расположенным в центре яйца. При поворачивании желток должен медленно менять свое положение.
  • Белок должен быть прозрачным, без каких-либо посторонних включений.