Найти в Дзене

КОЕ-ЧТО О «ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА»: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МИФ РФИИ (Ч. 2)

17.01.2012

*Начало в предыдущем посте*
Ч.1: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7db0b04bf16140b018f812/koechto-o-velikoi-pobede-sovetskogo-naroda-centralnyi-mif-rfii-ch1-5a8372c63dceb785fda56631

Отчего же именно эта война, война 1941-45 гг.,  вдруг усиленно выдвигается сегодня на такое место, которое она никогда не занимала – даже и в 50-е годы, в 60-е, даже и в брежневскую эпоху. Речь идет ни больше и ни меньше, как о выборе вектора пути России.

К чему, в сущности, сводились советские перестроечные дискуссии? «Прорабы перестройки» – все до одного – противопоставляли советское «хорошее» (т.е. «ленинское») советскому «плохому» (т.е. сталинскому) и требовали возвращения к «ленинским нормам жизни», т.е. к новому погрому России. Напротив, их противники, вопреки всяческой логике, тщились из интернационалиста и большевика Сталина сделать русского «державника» и «патриота», хотя Сталин лишь усовершенствовал раннебольшевистские фабрики смерти, опередив в этом немецких национал-социалистов.

В сущности, после распада страны по большевицким границам в эРэФии не оказалось хотя бы сколько-нибудь влиятельной национально ориентированной, но не советской общественной силы. Так сильно прошел большевицкий каток. Вот в странах Восточной Европы, выползших из-под глыб Коммунизма, такие силы оставались, а в РФии — нет. Какому государству наследует нынешняя Российская Федерация? Разве исторической России? Нет, как известно, РФия увы, наследует именно Советскому Союзу.

Именно поэтому – и только поэтому – в нынешней РФии Первая мировая – чужая, а вот сегмент Второй мировой – не просто свой, но он выполняет какие-то совсем особенные сакральные функции. В сущности, это война – после того, как гордиться «Великой Октябрьской революцией» и «племенем большевиков» стало совсем уж неприлично – и есть то единственное, что как-то легитимирует это советское наследство и культурное преемство. Из этого сегмента искусственно конструируют центральный миф РФии.

Происходит вторичная сакрализация  и безудержная мифологизация этой войны. Это немного странно для нынешней Европы и странно для мира. Однако, по-видимому, уже решено, что новейшая российская история будет так же базироваться  именно на этой войне, как ранее она базировалась на Революции – и в этом смысле – будет продолжать «дело» Революции.

Когда я прямо ставлю подобные вопросы, меня тут же упрекают, что я, мол, «не ценю» «непрерывность» нашей истории. Чьей «нашей»? Т.е. вашей, советской? Если бы русская история (а не ее советский сегмент) была действительно ВАШЕЙ, то тогда бы вы так не выпячивали лишь одну-единственную ее часть. И вы отлично знаете – какую. Трудно понять, чем русские герои 1914 года, так сказать, «хуже» советских героев 41. Но где памятники этим героям? Где улицы, названные их именами? Что делает на улицах Российской Федерации советская топонимика, тем более, посвященная заведомым убийцам и душегубам? Почему вас, «либералы» и «патриоты» советского разлива, это совсем не беспокоит? Да потому что вы на самом деле боитесь возвращения в ПРЕРВАННУЮ советским тотальным погромом русскую историю. Потому что у вас, в сущности, ничего нет больше. Все остальное для вас – чужое. Вот так прямо и скажите.

Поставьте, пожалуйста, лайк!

http://esaulov.net/blog/koe-chto-o-velikoj-pobede/