Любители Хванчкары, хачапури и дешёвого туризма вовсю пропагандируют идею о том,что Грузия хороша не сама по себе. Такой её сделал гений менеджмента Михаил Саакашвили. Он "поднял Грузию с колен", отремонтировал дороги, построил красивые стеклянные здания в Батуми. Прилагают соответствующие видовые фотографии. Предлагают сравнить с Сухуми. И криминал с коррупцией он победил. И реформу полиции провёл. В этом, мол и заключается разница между "русским миром" и "цивилизацией".
И вроде бы есть такой факт. Шах и мат. Крыть нечем. Попробуем проанализировать феномен. Может есть смысл перенять этот удивительный опыт эффективного управления?
Период президентства Саакашвили с 2004-го по 2013 год. 2003-й год закончился с отличным показателем ВВП в размере 11.06%, а первый год его президентства, 2004-й закончился снижением роста более чем в два раза до 5,86% , но потом непрерывно рос до 2007-го года, достигнув рекордных 12,34% в 2007-м году. За 2008-2009 год ВВП обрушился до до -3,78%. Причиной, как ни странно, послужил не столько мировой экономический кризис, сколько результат грузино-осетинского конфликта. Пострадала инфраструктура, туризм и инвестиции в экономику упали до нуля. В 2010 году ВВП страны вышел в положительную зону, но рост не смог достигнуть даже среднемировых значений, составив в 2015-м 2,77%. Если построить скользящую среднюю, то общий тренд ВВП будет понижательный. В 2005-м показатель роста ВВП в процентах был 20-й в мире, в 2010-м - 67-й, а в 2015-м 107-й. На феномен не похоже.
Экспорт товаров весь период рос невысокими темпами, отставая от темпов роста импорта. Общий торговый баланс был отрицательным и отрицательное сальдо непрерывно росло.
В сельском хозяйстве никаких прорывов не произошло. С приходом к власти Саакашвили произошёл обвал и там всё стабильно плохо по сей день. О показателях предыдущего периода можно только мечтать, не говоря о показателях советского периода.
Возникает вопрос. Откуда деньги? В чём секрет?
Ещё один источник привлечения денежных средств это займы. Грузия, как и остальные республики вышла из состава СССР с нулевым внешним долгом, т.к. весь внешний долг приняла на себя Россия. В период правления Шеварднадзе государственный долг Грузии колебался в пределах 1,8 - 2,5 млрд долларов. С приходом к власти Михаила Саакашвили Грузия стала активно занимать денежные средства и на 2013 год государственный долг составил 16,5 млрд долларов США, что составило 108% ВВП! По меркам Грузии такая сумма открывает практически неограниченные возможности. Уж во всяком случае построить два десятка красивых зданий и провести ремонт дорог точно не проблема. Многие специалисты небезосновательно считают, что далеко не все заёмные средства попали в экономику.
Каждому, кто пытался взять потребительский или коммерческий кредит в банке понимают, что получить второй или третий заём всё сложнее и сложнее, тем более при таких "успехах". Михаилу Саакашвили это удалось благодаря ликвидному товару - антироссийской позиции и отказ от государственного суверенитета. Это и есть цена его успехов. Под обещание втянуть Грузию в НАТО, разместить американские военные базы на своей территории МВФ и Соррос (основные кредиторы Грузии) щедро... нет не платили деньги. Они их давали в долг под весьма высокий процент. Долг этот было брать легко, тем более, что отдавать его придётся уже другим.
Подписываемся чтобы не пропустить следующие выпуски и делимся в сети.