Найти тему
Mankind

Вехи

(1909) Сборник статей российской интеллигенции о самой же себе. Был настолько хлёстким, что почти вся интеллигенция поспешила раскритиковать «Вехи».

Предложил известным философам составить такой сборник публицист Михаил Гершензон. Через взгляды разных мыслителей он хотел осмыслить события революции 1905-1907 годов и то, какую роль в ней сыграла интеллигенция. Команду по осмыслению Гершензон выбрал именитую и серьёзную: Николай Бердяев, Пётр Струве, Богдан Кистяковский, Сергей Булгаков и Семён Франк.

После кризиса политического наступил и кризис духовный, требующий глубокого, сосредоточенного раздумья, самоуглубления, самопроверки, самокритики

На самом деле, если обратить внимание на список и ознакомиться с основными идеями всех этих авторов, можно понять, почему сборник встретили в штыки. Российское общество в начале века сильно «покраснело», и во главе первой революции стояли именно социалисты. Поэтому собрание философов, которые призывали обратить внимание на духовную сторону жизни и отказаться от материализма, у всех вызывало недоумение. Хотя для справедливости надо сказать, что небезосновательно досталось от веховцев не только социалистам, но и всей остальной интеллигенции.

Это обнаружилось с полною ясностью в революции. Интеллигентская доктрина служения народу не предполагала никаких обязанностей у народа и не ставила ему самому никаких воспитательных задач

Что же такого было в «Вехах»? Открытые обвинения интеллигентов в материализме и безыдейности, восприятие первой революции как откровенно неудачной и упор на религиозность - последнее особо не нравилось левым идеологам революции, которым формула «Православие, самодержавие, народность» уже набила оскомину. Однако стоит понимать, что сборник этот - не просто книжка, которая никому не понравилась. Нет! Она не понравилась всем настолько, что общий объём литературы, появившейся в результате осмысления «Вех», в десятки раз превышает сам сборник. Лидер кадетов Павел Милюков даже ездил по России, чтобы опровергать идеи, выдвинутые веховцами.

С русской интеллигенцией в силу исторического её положения случилось вот какого рода несчастье: любовь к уравнительной справедливости, к общественному добру, к народному благу парализовала любовь к истине, почти что уничтожила интерес к истине

В 1918 году все веховцы и ещё несколько новых философов издали новый сборник - «Из глубины», который продолжил идеи, заложенные в «Вехах». Новинка мгновенно была запрещена, ведь в ней мыслители такими же неудобными вопросами разбирали и революцию 1917-го. Кстати, через 4 года почти все участники сборников покинут страну на «Философских пароходах».

Автор: Денис Божинский