В Германии (и в целом в Европейском Союзе) продолжается борьба с загрязнением воздуха и парниковыми выбросами.
Три немецких министра выступили с инициативой сделать общественный транспорт в Германии бесплатным. Это должно стимулировать снижение использования жителями личных автомобилей и, соответственно, уменьшить дорожный трафик.
Идею хотят протестировать сразу в пяти городах страны уже в этом году.
Противники инициативы заявляют, что количество поездок на общественном транспорте в Германии стабильно растет последние 20 лет и при этом стоимость билета существенно ниже, чем в других странах. При этом наполненность автобусов и метро в часы пик близка к критической.
Реализация идеи потребует увеличения количества подвижного состава, найм дополнительного персонала, модификацию инфраструктуры. Это неизбежно приведет к дополнительным расходам бюджета.
Дополнительной проблемой может стать невозможность быстро произвести необходимое количество автобусов с электродвигателями
Тем не менее, эти расходы могут быть меньшим злом по сравнению с огромными штрафами, которые грозят странам-членам Евросоюза, не укладывающимися в жесткие ограничения по выбросам вредных веществ.
В разных городах мира уже проводятся аналогичные эксперименты. Например, в США (Сиэтл) бесплатные поездки предоставляются жителям и гостям города в течение дня, до 19 часов, и только в пределах центральных районов. А в Китае идут другим путем - компенсируют водителям часть стоимости проезда на общественном транспорте. В Москве водитель имеет право бесплатно оставить свой автомобиль на перехватывающей парковке на целый день при покупке билета на метро.
Насколько это будет успешно - покажет время.