Погубят ли медовые ярмарки пчеловодство в России, или о мёде реальном и нереальном.
Друзья! Прошу о репосте! Перед открытием ярмарок прочитайте о мёде и избавьте себя, своих родных и друзей от бесполезной или даже опасной продукции!
Благодарю!
PS: Букв много, но прочитать стоит для сохранения своего здоровья.
Мёд является одним из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. Объективным и экспрессным методом, позволяющим выявить подделку, является пыльцевой анализ мёда.
В 2009- 2010 гг мы провели мелиссопалинологический анализ 39 образцов мёда 27 сортов, приобретённых на медовых ярмарках в разных регионах России. Было установлено, что почти 80% образцов мёда не соответствовали заявленным наименованиям. Результаты исследований подробно изложены в статье «Сказки медового рынка. Фальсификация ботанического происхождения» в журнале «Её величество пчела», № 3 за 2011 год.
Изменилась ли ситуация на рынке мёда с того времени? В 2013- 2014 гг. мы вновь побывали на различных медовых ярмарках, фестивалях, а также в специализированных магазинах. К сожалению, то, что мы увидели, нас не порадовало. За три года в лучшую сторону ничего не изменилось. Все те же куботейнеры с крем-мёдом, многие сорта удивляли своим неестественным цветом: чисто-белым, ярко-розовым или зеленым. У каждого продавца было не менее 15-20 видов мёда. Никого не смущал тот факт, что под вывесками «Дальний Восток», «Алтай», «Башкирия» или «Адыгея» предлагался практически одинаковый ассортимент. Никого не смущали и названия продаваемых сортов. Складывалось впечатление, что продавцы далеки от пчеловодства, не имеют элементарных знаний о растениях – медоносах и их нектаропродуктивности. «Лотос», «Боровая матка», «Боярышник», «Красная щётка», «Чистотел», «Грецкий орех», «Кандык», «Лох серебристый», «Лимонник», «Эхинацея» «Облепиха» , «Аккураевый», «Арабис», «Земляничный», «Айлантусовый», «Барбарисовый», «Дикий мёд, Алтай горный», «Дикий мёд, Башкирия» - далеко не весь перечень «нереальных» сортов, которые предлагались покупателям. Ни на один сорт не были представлены результаты пыльцевого анализа!
Около каждого куботейнера с медом обязательно была установлена табличка с перечнем заболеваний, которые лечит данный сорт мёда. Не смотря на высокие цены - от 800 до 1500 рублей за килограмм, желающих приобрести такие чудесные сорта было предостаточно, практически у каждого торгового места стояла очередь. А на наш местный качественный, «реальный» и по реальным ценам мёд спрос был небольшой. Очевидно, что причина в том, что у наших пчеловодов не было ни экзотических сортов, ни рекомендаций по лечению заболеваний, и предлагали они всего 1-3 обычных сорта, в основном, полифлорного мёда.
У заезжих продавцов мы вновь приобрели и проанализировали 34 образца мёда. Нас также интересовало соответствие маркировке и фасованного мёда. В связи с этим, было протестировано 9 баночек меда из крупных сетевых супермакетов.
Пыльцевой анализ образцов проводился по ГОСТ Р 52940-2008 «Определение частоты встречаемости пыльцевых зёрен». Результаты оценивали по ГОСТ Р 52451-2005 «Мёды монофлорные. Технические условия» и Oddo L.P. et al «Main European unifloral honeys: descriptive sheets».
Для идентификации пыльцевых зёрен использовали коллекцию микропрепаратов пыльцы ООО Центр «Федерал», содержащую эталонные препараты пыльцевых зерен более 500 видов растений, электронную базу данных в сети Интернет «PONETPollendatenbank»,«PalDat - PalynologicalDatabase», атласы пыльцевых зёрен: D'Albore G.R. «Mediterranean Melissopalynology» и Moore P.D. et. Al. «Pollen analysis».
Результаты пыльцевого анализа образцов мёда, исследованных в 2013-14 гг. показали, что, только 2 образца из 34 (около 6%) соответствовали своим названиям – это «Дягиль» и «Белая акация» В остальных образцах пыльца растения, заявленного в названии, содержалась в незначительном количестве или отсутствовала совсем. А доминирующие пыльцевые зерна принадлежали далеко не редким и экзотическим, а самым обычным медоносам - подсолнечнику, рапсу, гречихе, липе, эспарцету. Кроме того, в некоторых исследованных образцах мёда, под микроскопом наблюдали множество несвойственных меду посторонних объектов неизвестной природы. Также в ходе анализа в некоторых образцах мы обнаружили очень низкую плотность пыльцевых зерен. Например, в салообразном чисто белого цвета образце мёда под названием «Лотос с маточным молочком» по цене 1200 рублей за килограмм, содержалось очень незначительное количество пыльцевых зерен, да и те являлись пыльцой подсолнечника.
Не лучше ситуация оказалась и с фасованным медом. Всего 1 образец липового мёда по содержанию пыльцы липы соответствовал ГОСТ Р 52451-2005 «Мёды монофлорные. Технические условия». В трех образцах гречишного мёда относительное содержание пыльцы гречихи оказалось менее норматива, указанного в стандарте, в донниковом и эвкалиптовом мёде доля соответствующей пыльцы не достигла 2 %. Цитрусовый мёд пыльцевые зерна цитруса не содержал совсем, майский мёд был собран с летних медоносов, а горный - с подсолнечника и гречихи.
Мы пообщались на нескольких «гастролирующих» ярмарках с так называемыми «пчеловодами из разных регионов», познакомились с документами на продаваемый мёд и обнаружили, что не только их мёд, но и сами пчеловоды тоже, оказывается, ненастоящие! Схема обмана проста: пчеловод, получает в своём регионе ветеринарное свидетельство и результаты лабораторных исследований на партию своего мёда. Причём, результатов пыльцевого анализа нет, все документы выданы просто на мёд натуральный. А, затем, по этим документам пчеловод везёт в город N под видом своего мёда еще сортов 20-50 фальсификата, который легко приобретается через известные оптовые интернет-магазины. При этом нанимаются на работу «пчеловодами со всей России» ещё несколько продавцов, распределяются между собой регионы, якобы, своих пасек и… вот уже в город приехала медовая ярмарка с мёдом из Башкирии и Чувашии, Приморского и Краснодарского краёв, Алтая и Удмуртии.
К сожалению, перспективы, с точки зрения защиты прав потребителя, на подобных ярмарках не оптимистичны. Очень сложно доказать факт мошенничества. Как правило, продавцы являются физическими лицами, у них отсутствуют кассовые аппараты и печати, товар продается в немаркированной таре, и привлечение мошенника к ответственности становится практически невозможным.
Количество гастролирующих ярмарок растет год от года. Так, если лет 5 назад в наш город за год приезжали 2-3 такие ярмарки, то сейчас они проходят ежемесячно! Растут масштабы продаж фальсифицированного мёда и обмана покупателей, дискредитируются продукты пчеловодства, растет ассортимент сортов, усложняются способы фальсификации, растет число желающих вести подобный бизнес. Объясняется это отсутствием контроля за качеством продаваемого мёда, получением сверхприбыли, благодаря фальсификации ботанического и географического происхождения мёда, и отсутствию налогообложения – продавцы по документам являются физическими лицами, пчеловодами, продающими излишки мёда со своей пасеки на приусадебном участке. И, в то же время, добросовестные пчеловоды, практически, ежегодно сталкиваются с проблемой реализации меда.
Подобные ярмарки меда справедливо вызывают возмущение у истинных пчеловодов. Но, к большому сожалению, происходящий на ярмарках обман населения на данный момент никто остановить не может.
Необходимо наводить порядок на рынке мёда как на региональном, так и на федеральном уровнях. Иначе угрозой для отрасли пчеловодства будет не пресловутый китайский мёд, а наш российский фальсификат. Каким образом наводить порядок? На данный момент у нас нет ответа на этот вопрос. Пчеловодам и добропорядочным компаниям, работающим с продуктами пчеловодства, чтобы выжить в данной ситуации, чтобы победить в конкуренции с недобросовестными производителями и продавцами, не нужно повторять их путь, выдумывая нереальные сорта и лечебные свойства своего мёда. Неоспоримое преимущество реального мёда – его качество, его натуральность, иногда и уникальность ботанического происхождения. Именно эти свойства и нужно подтверждать, проводя исследования своих продуктов в аккредитованных лабораториях. Покупателю всегда интереснее продукт не безликий, а с «обратным адресом», когда покупатель знает имя пчеловода, место расположения пасеки, ботаническое происхождение и физико-химические показатели мёда. Многие пчеловоды и пчеловодческие компании это понимают и проводят анализ своего мёда. Только в 2013 г в ООО Центре исследований и сертификации «Федерал» был проведен пыльцевой анализ более 250 образцов.
Потребителям же можно посоветовать не гнаться за экзотическими сортами мёда – именно они чаще всего и оказываются фальсификатами и, разумеется, не обладают приписываемыми им лечебными свойствами. Известно, что самый полноценный по составу и самый полезный – это полифлорный мёд. Главное, чтобы он был натуральным. Определить подделку на ярмарке с помощью, например, химического карандаша или раствора йода в случае с современным фальсификатом практически невозможно. Перед тем, как отдать свои денежки за «кота в мешке» попросите у продавца документы на мёд. Если на ценнике указано ботаническое происхождение мёда – продавец обязан подтвердить это протоколом пыльцевого анализа на партию мёда. Попросите показать ветеринарное свидетельство, где указано месторасположение пасеки, и, если продавец представляется, например, пчеловодом из Приморского края или Башкирии, а в документах указан совсем другой регион России, то не слушайте его сказки о том, как он кочует со своей пасекой с Дальнего Востока до Волгоградской области или меняется мёдом с пчеловодами из других регионов – в любом случае должны быть ветеринарные документы, подтверждающие перемещения пасеки или партий мёда, уходите от таких продавцов без сомнений.
Пока не наведен порядок на медовых ярмарках, чтоб не остаться в дураках, имеет смысл покупать мёд у вызывающих доверие пчеловодов и пчеловодческих компаний.