Одна из важных проблем России заключается ещё и в том, что это страна с потерянной эстетикой. Звучит несколько странно, и вообще не очень понятно – как эстетика может на что-то влиять? Этого я подробно объяснить сейчас не смогу, но она влияет.
Что я подразумеваю под эстетикой? Ну, если взять США, то всем хорошо известны хайвеи с жёлтой разметкой, аккуратные домики с газончиками, большие небоскрёбы и т.д. То есть если просмотреть несколько фоток, то можно узнать на них США чисто по каким-то внешним признакам – по всяким мелочам, которые создают определённый облик. США в этом плане – красивая страна. Даже какой-нибудь нью-йоркский чёрный бомж, может очень органично валяться на мостовой. Даже кучи мусора могут лежать на тротуаре так, что человек при взгляде на них будет вспоминать то «Охотников за привидениями», то какой-то ещё фильм, игру, сериал – то есть образы не будут ассоциироваться с чем-то негативным, они всё равно создают общую эстетику и не выходят за её рамки.
Если взять Японию, то тоже у неё есть своё лицо – какие-то приземистые домики, какие-то анимешные городские пейзажи, роботы кругом, смешные японцы – тоже всё очень органично, красиво и узнаваемо.
И так у многих стран. Даже какой-то бедный Таиланд, Вьетнам, Лаос имеют свою эстетику. Даже Индия, в которой люди срут на улицах, и в которой кучи непролазного мусора, попрошаек, и прочего колорита, всё равно привлекает вал туристов – потому что там уникальная эстетика, уникальная атмосфера, за которой туда и едут.
А в России с эстетикой беда. У России её нет. Точнее она есть, но лучше всего её отображают всякие паблики вроде «Загнивающий запад», всякие картинки с обведённой в цвета триколора лужей на дороге или с пандусом, упирающимся в глухую стену. Эстетика России – рваная, непричёсанная, хаотичная, неуютная, угловатая и корявая, местами откровенно некрасивая и безвкусная, местами подавляющая, депрессивная, серая. В ней не хватает чего-то. Есть хорошие фрагменты – этим фрагментам тоже посвящены разные паблики.
Например, очень круто смотрятся фотки многоэтажек вечером, огни городов, природа. Есть отдельные красивые места в старых исторических районах городов, есть и новые красивые места. Но это всё не ложится в общую картину, не составляет целый паззл, вся картина целиком всё равно содержит много диссонансов, не складывается воедино. Россия пока не может определиться со своим стилем. Она как школьник, который пытается одеваться по моде, но покупает вещи на два размера больше, которые потом на нём висят или который решает сэкономить на брэндах и берёт вещи с рынка, в итоге вроде есть претензия на что-то, а выглядит всё равно всё убого.
У большинства (прежде всего самих россиян) Россия всё равно ассоциируется с какими-то облезлыми коридорами поликлиник, раздолбанными дорогами, обоссанными подъездами. То есть проблема даже не в самих обоссаных подъездах, а в том, что они почему-то именно так обоссаны, что хочется в них никогда больше не заходить, хочется в них повеситься, хочется уехать от них подальше. Почему-то говно в Индии смотрится органично, там люди просто ходят по нему и им норм. Тут конечно и в менталитете дело – если с рождения жил среди говна, то к нему и привыкнешь. Но даже тут – индусы привыкли жить в говне и им норм, а россияне тоже всегда жили в говне, но не могут к нему привыкнуть – оно всё равно каждый раз бросается в глаза и вгоняет в депрессию.
Восприятие этой хаотичной эстетики создаёт в том числе и хаос в голове. Отсюда растут другие проблемы. Это можно доказать простым экспериментом – поместите себя в уютную комфортную квартиру, где есть всё необходимое и посмотрите насколько хорошо вам там будет, насколько хорошим будет ваше настроение, мотивация работать, что-то делать, жить вообще.
Затем поместите себя в некрасивую, безвкусную квартиру с советскими коврами и рассохшейся мебелью, с бабушкиными вазами и кружевными салфетками. И посмотрите – насколько хорошо будет вам там. Сколько у вас будет мотивации, приятных мыслей и т.д.
Если провести такие эксперименты и сравнить результаты, то будет ясно видно, что эстетика окружающего сильно влияет на психику. У России напрочь утрачена эстетика, поэтому и с психикой россиян творятся вещи часто странные и нехорошие. Поэтому борьба за эстетику ничуть не менее важна, чем борьба с коррупцией. Отдельные люди это понимают -- Тёма Лебедев, Варламов и прочие дизайнеры-урбанисты-футуристы. Постепенно это должны понять и все остальные люди, чтобы что-то начало меняться.
В будущем Россия должна обрести своё лицо и лицо это должно быть в целом привлекательным, хотя оно может иметь и шрамы, помятости, синяки под глазами и что-то ещё, но привлекательность всё равно должна бросаться в глаза, несмотря на. А пока – лицо России – это лицо (тут моя фантазия разыгралась и столько разных образов полезло в голову, но даже среди них я не смог найти чего-то общего, чтобы можно было метко определить и очертить рамки. Даже тут эта рваная, пятнистая эстетика не даёт себя поймать и определить – настолько вся она хаотичная. Так что сами пофантазируйте и подумайте с чем у вас лично ассоциируется лицо России и есть ли оно вообще)
Больше текстов в телеграм-канале: @PostTextum