Найти тему
современная женщина

ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ

21 век – век новых информационных технологий. Тяжело сейчас найти человека, который бы не знал, что такое интернет и как им пользоваться. Однажды попробовав виртуальную жизнь, часть людей не может уже остановиться. Проводя всё больше и больше времени в интернете, они предпочитают виртуальные радости радостям реального мира.

Интернет-зависимость – это психологическое расстройство, которое ещё не до конца изучено. Она бывает разной, потому психотерапевты выделяют такие виды как: игровая зависимость; зависимость, связанная с азартными играми; сексуальная зависимость, когда люди просматривают, скачивают или распространяют порнографическую продукцию; зависимость от общения и новых знакомств в интернете; зависимость от онлайн сёрфинга, то есть тяга к бесцельному поиску новой информации.

Как и любая болезнь, интернет-зависимость имеет несколько этапов: на первом пользователь знакомится с интернетом и его возможностями, на втором, найдя уже свою виртуальную реальность, человек начинает проводить в сети всё больше времени, и на третьем этапе человек теряет связь с реальностью и семьей, предпочитая всему интернет.

Почему же возникает такое расстройство? Наиболее склонны к такой зависимости люди, которые не смогли себя реализовать в жизни, поэтому свои потребности как общение, любовь и даже секс, восполняют через интернет. Также развитию болезни вдобавок способствуют нездоровая атмосфера в семье и неправильный образ жизни.

Распознать у себя такую зависимость можно по ряду симптомов как: ощущение эйфории от проведения время в сети, нежелание выходить на улицу, прерывание контактов с друзьями, потеря ощущения времени, трата денег на виртуальную жизнь, агрессия, тревога, боль в глазах и нарушение сна.

-2

Человеку, у которого диагностировали данное расстройство, следует обратиться к врачу-психотерапевту. Который не только выяснит причину, но и назначит курс лечения. Лечение будет проводится в виде оказания психологической помощи и назначения медикаментов, например, антидепрессантов. В дальнейшем для профилактики интернет-зависимости, врачи рекомендуют вести активный и здоровый образ жизни, воспитывая в себе здоровый оптимизм.