Представьте, что у вас большая лесопилка. На ней образуется много древесных отходов, и вы не знаете, что с ними делать. Оказывается, решение этой проблемы уже найдено. Предприниматель, основатель и руководитель проекта «КИСПИС», а по совместительству студент факультета бизнеса «Капитаны» (РЭУ имени Плеханова) Александр Пахомов рассказал «Ленте.ру» о том, как из обычных отходов сделать не просто бизнес, а целый экологический проект.
«При производстве спиленное дерево, как правило, перерабатывается всего на 30-40 процентов, а остальные 70 процентов никак не использовались в нашей стране. И мы подумали, что из этих отходов можно производить товары для домашних животных. Так родилась идея перерабатывать древесные отходы, превращая их в экосырье», — рассказал Александр.
Свой вклад в переработку
Сама идея такого использования древесных отходов, по словам Александра, пришла в голову еще его родственникам, которые в середине 90-х занимались производством кормов для животных. «Однажды бракованную партию сухого корма они оставили в лотке у стены и заметили, что жившие на производстве коты начали ходить туда в туалет. Получается, что сами коты подсказали эту возможность», — рассказывает Александр.
В нынешнем виде проект живет с 2015 года. «Я узнал, что Московская область является лидером по количеству отходов, и решил, что мы должны внести свой вклад в развитие вторичной переработки. Так с 2015 года мы начали перерабатывать древесные отходы», — рассказал Александр.