Квартирный вопрос – это актуальная проблема для любой семьи. Намного проще строить планы, растить детей, обустраивать свое жилье, когда оно находится в вашей собственности, а не арендованное. Но не у всех есть финансовая возможность купить себе квартиру к свадьбе или во время брака, поэтому единственным решением остается взять ипотеку. Сегодня это хороший и удобный способ решения жилищного вопроса. Однако таит в себе множество «подводных камней», особенно когда поднимается вопрос развода и раздела имущества. На кого записать квартиру, как доказать кто и сколько должен платить по ипотеке, в каком порядке делится недвижимость если в семье имеются дети и они остаются с матерью? Это и много полезного по данной теме мы расскажем подробнее в нашей статье.
Ипотека до брака
Ситуация с купленной квартирой в ипотеку до брака неоднозначная. Она имеет несколько вариантов решения. Все зависит, каким образом она выплачивалась, так и будет происходить раздел после развода.
- Если один из супругов оформил ипотеку и самостоятельно ее выплатил до брака, то данный вопрос не должен подниматься при разделе совместно нажитого имущества, так как он будет являться ее единоличным владельцем.
- Если супруг оформил ипотеку до брака, внес первоначальный взнос, оплачивал ежемесячные платежи, а после свадьбы, обязанности по кредиту легли на плечи обоих супругов и они совместно погашают долг. В этом случае на суде предоставляется выписка по счету и на дату вступления в брак рассчитывается фактическая задолженность. Она делится на обоих супругов и высчитывается доля каждого в общей стоимости квартиры.
- Если ипотека оформлена до брака, но после брака собственник погасил ее за счет собственных средств, например, это были деньги, отложенные до свадьбы, супруг продал свою машину, также купленную до брака, и погасил ипотеку, либо получил в наследство другое имущество и путем реализации закрыл долг по кредиту. При таких обстоятельствах квартира не подлежит разделу, но здесь очень важно доказать факт использования личных средств, а не совместно нажитых.
Иногда, на суде рассматриваются претензии при разделе совместного имущества, когда супруг, который оформил на себя ипотеку, оставшуюся часть погасил в браке за счет заработанных лично средств, которые по закону относятся к совместным доходам семьи, даже если супруга не работает. В таком случае суд автоматически отклоняет претензию. Однако, бывали ситуации, когда доказано, что второй супруг умышленно не работает, не занимается воспитанием детей и полностью живет на обеспечении второго супруга, например, признан хроническим алкоголиком или наркоманом. Здесь появляется шанс отсудить квартиру.
Ипотека при разводе
Итак, согласно положениям статьи 39 Семейного Кодекса, имущество, купленное после брака, принадлежит обоим супругам на равных правах, а это значит, что после развода оно также делится поровну. Единственным ограничением равного раздела может выступать брачный договор, который заключили супруги на добровольной основе. А теперь о том, какие существуют варианты решения проблемы раздела ипотечного жилья после развода?
При оформлении ипотеки во время брака, второй супруг автоматически становится созаемщиком. Это требование банка. То есть, если основной заемщик по каким-то причинам перестает платить кредитные взносы ежемесячно, то ответственность ложиться на второго супруга. Такая ситуация часто происходит после развода, но при этом заемщик не отказывается быть собственником данного жилья. Ситуация достаточно сложная, но и ее можно решить.
Согласно статье 391 Гражданско-Процессуального Кодекса, если ипотека была оформлена в браке, то один из супругов не имеет права совершать с жильем каких-либо юридических действий по собственной инициативе.
Лучшим способом выйти из такой достаточно спорной ситуации является мирное урегулирование конфликта. Вы можете обдумать все возможные варианты, которые равноценно будут удовлетворять интересы обеих сторон, а также учитывать справедливость каждого решения. Итак, как можно разделить ипотечное жилье после развода:
- Совместные долги супругов после развода подлежат дальнейшей совместной уплате (статья 39 СК РФ). То есть вы продолжаете и дальше платить ипотечные взносы, а после полной выплаты кредита, пополам поделите квартиру. Что касаемо суммы, то здесь можно как платить поровну, так и непропорционально, учитывая материальное положение каждого, и с кем останутся дети после развода.
- Супруг может отказаться от ипотеки в пользу другого (статья 252 ГК РФ). Особенно часто в судебной практике такие случаи встречаются, когда мать остается с детьми, а у них нет своей жилплощади.
- Если у одного или у обеих нет возможности платить по кредиту, либо один из них не заинтересован в этом, то с согласием банка можно продать квартиру, с полученной суммы погасить остаток задолженности, а разницу разделить между собой, согласно участию в выплате ипотечных взносов.
- Взять на каждого кредит наличными и в равной степени сложиться, чтобы досрочно закрыть ипотеку. После разделить имущество по закону, а вы при этом продолжаете каждый сам за себя гасить обычный кредит.
- Один из супругов выкупит положенную часть у второго или возместит, согласно рассчитанному денежному эквиваленту его доли, другим имуществом. Тогда он станет полноправным хозяином.
Если к мирному решению супругам прийти не получилось, и споры не прекращаются, тогда остается один вариант, решить вопрос раздела имущества по закону через органы суда (статья 38 СК РФ).
Продать ипотечную недвижимость, если у вас нет возможности ее выплачивать или вы не хотите, можно только с разрешения банка, так как квартира находится в залоге и на нее наложен арест до момента полной выплаты. Ограничения также касаются случая, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Продать квартиру с прописанными в ней детьми достаточно сложно, тем более что за такие действия вами могут заинтересоваться органы опеки и даже поднять вопрос о лишении родительских прав. Если таких преград нет, то проще всего это продать квартиру и разделить ее поровну, либо выплатить второй половине денежную сумму, равную ее доли.
Ипотека при гражданском браке
Если лица не состоят в официальном браке, значит, правила Семейного Кодекса на них не распространяются. Пока они живут вместе, совместно нажитое имущество не будет делиться пополам по закону. Об этом можно только договориться мирным путем, решить вопрос по справедливости. В противном случае ипотека остается тому, на кого она была оформлена в банке. Исключением является тот случай случаи, когда второй супруг равносильно помогал выплачивать ипотеку и у него есть подтверждающие документы (он может на основе их подать судебный иск) или когда ипотека изначально оформлялась на двоих – один выступает заемщиком, а второй созаемщиком, как и при официальном браке. Но в таком случае имущество будет считаться долевым, а не общим.
Если ипотека оформлена только на одного из супругов
Если ипотека оформлена только на одного супруга, а второй не выступает созаемщиком, то ответственность по выплате ложится на плечи собственника по документам. Но при этом, так как часть средств на погашение кредита шла с семейного бюджета, то вторая сторона может принимать участие в разделе такого имущества. Но доля его будет рассчитываться согласно вложенным совместных средств семьи. Если он отказывается платить по кредиту, то необходимо написать соглашение на отказ и тогда квартира переходит в полное распоряжение ее владельцу.
Раздел ипотеки если в семье есть дети
Совместно нажитое имущество относится только к супругам, поэтому делится между ними пополам (статья 39 СК РФ). То есть количество детей в семье, никак не влияет на выделенные по закону доли. Но, во время бракоразводного процесса, суд может принять сторону матери с несовершеннолетним ребенком или детьми, если у них нет своей жилплощади и выделить им большую долю имущества. То есть, судебные приставы, отступая от установленных рамок закона, могут руководствоваться другими нормативами, которые направлены на защиту интересов детей. А вот что касаемо оплаты кредитной задолженности, то она будет погашать в той же мере, поровну.
Платежи по кредиту могут вноситься непропорционально, при этом, не изменяя участие в долевом имуществе. Судом или на добровольное основе такое решение принимается если мать остается с детьми и является нетрудоспособной по уважительным причинам (серьезно больна или воспитывает ребенка-инвалида).
А вот сами дети претендовать на имущественную долю могут в случае, если недвижимость будет им также принадлежать, например, они включены в список приватизации или на них оформлено наследство. Если ребенок имеет свою долю в ипотечной квартире, то его частичная собственность суммируется с тем, с кем он остается жить после развода. Дети могут принимать участие в сделках по недвижимости с 14-летнего возраста.
Делится ли военная ипотека
Ипотечное кредитование согласно государственной военной программе отличается от обычного жилищного кредитования. Пока один из супругов служит государству, оно берет на себя ответственность за погашение ежемесячных взносов по ипотеке. Участником программы является военнослужащий, независимо от того есть у него семья или нет. Поэтому он и выступает единоличным владельцем квартиры. Он также не имеет права переоформлять такую собственность на другого члена семьи.
Переоформление ипотеки на одного из супругов
На первый взгляд, может показаться, что такое в практике не случается, и каждый захочет получить свою законную долю имущества. Однако такое встречается очень часто, когда второй супруг признается неплатежеспособным и не может гасить кредит, отведенной ему доли. Тогда, он может отказаться от такой ответственности и передать свои права второму супругу. Такое решение влечет полную потерю прав на квартиру. Письменный отказ от доли в ипотечной квартире, тянет за собой необходимость переоформления договора ипотеки на одного супруга, который становится единственным владельцем, и вся оставшаяся сумма задолженности ложится на его плечи.
Такой вариант приветствуется банками, особенно когда не удается разделить квартиру, например, она однокомнатная и на две части ее разделить нельзя, либо когда банк отказывается выставлять недвижимость на продажу. Нужно понимать, что внесение изменений в условия кредитного договора влечет за собой банковскую комиссию. Обычно она равняется 1% от суммы остатка задолженности.
Отказ одного из супругов выплачивать свою долю
После развода, положение и интересы супругом меняются, в результате чего один из них может отказаться от дальнейшего обязательства платить взносы по ипотеке. Это может происходить по причине:
- нет материальной возможности платить огромные платежи по ипотеке;
- не заинтересован в этом, так как не нуждается в отведенной ему доли недвижимости;
- не живет в этой квартире, поэтому считает необязательным за нее платить;
- специально не платит, чтобы банк выставил квартиру на продажу и супруги поделили между собой деньги.
Так как ответственность за внесение платежей по ипотеке, оформленной в браке, лежит на обеих супругах, то и платить они обязаны вместе. Если один отказывается, то это решение обернется против него. Из-за уклонения оплаты, долг будет постоянно увеличиваться, на сумму долга насчитывается пеня, задолженность растет. И когда от безысходности банк примет решение продать квартиру, то вы получите намного меньше, чем заплатили по факту, так как существенная сумма денег, пойдет на погашение общей задолженности и пени.
Поэтому, лучше отказаться от выплат официально и переоформить договор на второго супруга, который заинтересован в этой квартире. После того как один супруг напишет отказ от погашения кредита, с него снимается данная обязанность, но он тогда и не может претендовать на долю этого имущества. Поэтому здесь наилучшим вариантом является мирное решение, где две стороны обсудят, как им будет удобно обоим – гасить вместе кредит, продать недвижимость и разделить деньги согласно долям или переоформить договор на одного супруга, который заинтересован до конца погашать ипотеку.
Если вы не хотите потерять ипотечную квартиру, то к этому вопросу необходимо подойти ответственно. Изучить разные случаи судебной практики, законодательную базу, а также лично проконсультироваться с юристом, который выигрывал подобные дела. Конечно, лучше всего решать такие вопросы мирно, особенно когда в семье имеются дети. Но если второй супруг действует не по справедливости, то смело подавайте судебный иск.