Обыкновенная уховертка обитает в умеренно-влажных, затененных или с рассеянным освещением местах – в саду и в огороде, в лесу и в поле, где ведет очень деятельный сумеречно-ночной образ жизни. В дневное время она прячется во влажных и темных укрытиях, забираясь под лежащие на земле предметы (доски, ящики, тряпки, камни и т.д.), комья почвы, под кору деревьев, в щели зданий и в другие укромные уголки. Вредит с июля по сентябрь, но больше в августе, когда ее личинки становятся взрослыми насекомыми. Повреждения уховерткой сходны с теми, которые наносят гусеницы совок: края листьев грубо объедены, в них выедены многочисленные отверстия разнообразной формы, стебли молодых растений подгрызены. Наносит ущерб картофелю, овощным (свекле, редису, капусте, томату, огурцу, перцу), зернобобовым (гороху, фасоли), тыкве и многим другим культурам. Губит рассаду, подгрызая корешки. Уховертка очень опасна для многих цветочных культур. Сильно страдают от нее георгины, гвоздики, розы, канны, мак, флоксы, хризантемы, астры, циннии. Взрослые насекомые и их личинки обгрызают листья, полностью уничтожают молодые побеги, часто забираются в цветки, объедая лепестки. В результате повреждений нередко опадают цветки. Служат переносчиками возбудителей ряда заболеваний растений.
В домах уховертки забираются в продукты питания и поедают их. В некоторых случаях могут питаться мхами, водорослями, грибами, мертвыми и малоподвижными насекомыми (тлями, гусеницами, куколками). Проблема защиты от уховерток стоит перед многими пчеловодами, каждая уховертка способна поглотить до 300 мг меда, кроме того, они распространяют среди пчел инфекцию европейского гнильца. Сильные пчелиные семьи не пускают уховерток внутрь улья, залепляя своими телами щели.
Иногда уховерток пытаются представить как полезное насекомое, уничтожающее большой набор вредных насекомых, обитающих в кроне садов. Но там, где плодовые и ягодные культуры соседствуют с грядками овощных культур и цветочно-декоративных растений, а это обычное явление для шестисоточных участков, или там, где есть пасека, от уховерток следует ожидать только существенного ущерба.
Для борьбы с уховертками необходимы своевременные прополки на самом участке и на прилегающей к нему территории, а также тщательная уборка листового опада и других растительных остатков, мусора. На участках, заселенной уховерткой, рекомендуют специально раскладывать по краям огорода доски, тряпки или приманочные кучки из травы, листьев или отрубей. Утром ловушки и тряпки вытряхивают над водой. Чтобы уничтожить большую часть зимующих насекомых, поздней осенью или ранней весной участок перекапывают, это приводит к разрушению зимних убежищ и выносит вредителей на поверхность почвы. Летом такие меры приводят к гибели яиц и личинок.
Чтобы избежать заселения ульев уховертками, пасеки размещают на сухих местах, траву из-под ульев периодически скашивают, поддерживают чистоту в ульях и следят за сухостью утепляющего материала, подставки под ульями смазывают липкими веществами. Иногда на пасеках располагают на ночь картонные ловушки с узкой щелью (с вареной морковью), в которые могут проникнуть только уховертки. Затем их выбирают.
Если было полезно ставь палец вверх!!! Следующее по очереди Посадка плодовых деревьев , не пропусти... Не забудь подписаться на канал! Будет много полезного и интересного! Удачи...