Американские исследователи, специализирующиеся на диетологии, опубликовали свой экспертный взгляд на проблему старения и рассказали широкой аудитории, какие продукты могут спровоцировать преждевременное увядание кожи. Своим мнением ученые поделились на страницах британского издания The Telegraph, сделав акцент на том, что, если исключить из рациона эти продукты, то человек непременно увидит улучшения не только в самочувствии, но и во внешнем виде.
Первое место среди вредных пищевых привычек, приводящих к ускоренному старению, заняла приверженность многих современных людей к стрит фуду. Американские диетологи бьют по этому поводу тревогу, поскольку утверждают, что с каждым днем становится все меньше людей, способных и умеющих готовить полезную пищу дома.
Из-за недостатка времени и повышенной загруженности офисные работники и обычные семейные пары предпочитают питаться высококалорийным фаст фудом. Помимо проблем с весом и ухудшением пищеварения, такие продукты несут в себе еще одну угрозу – повышенное содержание фосфатов. После попадания в организм эти вещества способны запустить процессе трансформации клеток и их перерождения в раковую опухоль.
Следующий фактор старения, не менее вредный и опасный, – это приверженность к употреблению спиртного. Врачи рассказали, что крепкий алкоголь расширяет кровеносные сосуды на лице. Если выпивать слишком часто, то сосуды теряют эластичность, их стенки становятся более тонкими, что приводит к повреждению мелких капилляров. В результате этого цвет лица меняется, приобретая нездоровый красно-фиолетовый оттенок.
Третье место в пирамиде вредных для красоты продуктов ученые отдали сахару. Если употреблять его в большом количестве, то кожа со временем теряет эластичность, упругость и становится дряблой. Это происходит из-за интенсивного процесса гликирования, протекающего между клетками. Поэтому по мере прибавления годов сладкоежки заметно меняются во внешности и стареют слишком стремительно.
Не менее опасным врагом красоты и молодости исследователи из США считают сам процесс поедания пищи. Если раньше в почете были семейные застолья, то сегодня все чаще люди вынуждены питаться на ходу, то есть в вертикальном положении. Это несвойственно природе человека и негативно отражается на пищеварительном процессе.
Наряду с этим ученые выводят еще один опасный тренд – перекусы вместо полноценного обеда или ужина. Пытаясь утолить голод, человек съедает меньшее количество еды, однако по уровню содержания углеводов и жиров она более питательная. Это серьезная нагрузка на желудок, но так же сильно страдает иммунитет и здоровье в целом.