Найти в Дзене
Заметки дизайнера Dia

Выбираем и проектируем фартук для кухни

Кухня — это строго функциональное помещение, особенно зона возле плиты, поэтому сложно представить её без фартука. Фартук — свободная часть стены между верхними и нижними кухонными шкафами. Его первостепенная цель — защитить стену от хаоса, происходящего в рабочей зоне во время готовки, а именно от жирных пятен, кусочков еды и брызг воды. Также немаловажна его роль в дизайне: фартук подбирается под общую концепцию интерьера и может стать ярким акцентом на кухне.

Сегодня мы рассмотрим, из каких материалов делается фартук, и дадим несколько советов по функциональной организации рабочей зоны с фартуком из керамической плитки.

ФАРТУК: ИЗ КАКОГО МАТЕРИАЛА СДЕЛАТЬ?

-2

Самый простой и бюджетный вариант — заказать стеновые панели вместе с кухонным гарнитуром. Такой фартук устанавливается вместе с кухонными фасадами, сделан чаще всего из того же материала, что и гарнитур, а именно, МДФ.

С точки зрения дизайна стеновые панели — неплохой вариант, если МДФ имеет интересную текстуру и цветовое оформление. Однако фартук может быть не очень устойчивым к истиранию и бытовой химии. При установке его около газовой плиты следует уделить особое внимание расстоянию от варочной поверхности до стены с фартуком для кухни из МДФ.   

Тем не менее самыми популярными материалами для фартука являются к
ерамогранит и керамическая плитка. Классический вариант фартука — из кафельной плитки. Он более дорогостоящий, чем панели МДФ, зато имеет ряд преимуществ:

  • практичность: плитка может быть уложена на стену рядом с плитой;
  • простота ухода: такой фартук легко моется;
  • большой выбор: разнообразие цветов, фактур;
  • привлекательность: внешний вид более интересный и эстетичный;
  • оригинальность: можно комбинировать плитку разных оттенков, рисунков и фактур.

-3

Отдельный вид кухонного фартука из плитки — это скинали из мозаики. Плитка и мозаика легко поддаются комбинированию, за счет чего из них можно создавать интересные дизайнерские решения. Эти два материала весьма схожи по своим характеристикам и физическим свойствам. Разница лишь в том, что мозаику укладывать сложнее и дороже: здесь понадобится хороший усиленный клей, затирка для швов и помощь профессионала.  

Интересный вариант отделки стены между кухонными фасадами — это
фартук из стали. Он практичный, стильный и недорогостоящий. Подойдет для кухни в современном, минималистичном стиле с элементами хай-тека. Для интерьера в классическом стиле следует рассмотреть другой вариант: стальной фартук здесь будет неуместен.

-4

Альтернатива фартуку из плитки или мозаики — скиналь для кухни из закаленного стекла. Если вы готовы мыть фартук тщательно и часто, то других недостатков у стекла вы не найдете. Такой фартук будет радовать вас своими эксплуатационными характеристиками:

  • простота в уходе;
  • стойкость к царапинам и высоким температурам;
  • легкость монтажа и отсутствие швов;
  • оригинальный дизайн: цвет и нанесенный рисунок может быть любыми;
  • уникальный рисунок: двухслойные стеклянные панели-сэндвичи позволяют вставить между стеклами любой плоский декор на свой выбор.


Весьма недешевый, но оригинальный материал —
натуральный или искусственный камень. Его выбирают из-за практичности и стильного внешнего вида. В целях экономии можно использовать камень не для всего фартука, а выложить им, например, лишь стену около варочной поверхности. Остальное пространство дополнить панелями МДФ: эти два материала отлично сочетаются.  

-5

Два других варианта фартука в современное время встречаются на кухне нечасто из-за своей непрактичности. Речь идет о фартуках из следующих материалов:

  • Дерева. Материал капризный, невлагостойкий, тяжело очищается от загрязнений, в районе плиты устанавливать нельзя.  
  • Пластика. Фартук из этого материала будет бюджетным вариантом, но в процессе использования покажет свои недостатки: отсутствие термостойкости и склонность к загрязнениям. Панели крепятся на расстоянии от стены, поэтому повесить кухонные шкафы будет также непросто.