Из учебников мы знаем о самых крупных войнах и сражениях, оставивших отпечаток в мировой истории. Вместе с тем иногда и локальные баталии заслуживают особого внимания в силу своего драматизма и последствий, к которым они привели.
Микроконфликт цивилизаций
Немногие знают, что однажды на ратном поле схлестнулись испанские рыцари с японскими самураями. Так называемая битва при Кагаяне отсылает нас ко времени, когда господство испанцев на море выглядело непоколебимым. «Непобедимая армада» бороздила просторы мирового океана, королевство владело колониями практически на всех континентах.
Одной из таких заморских территорий Испании были Филиппины. В 70-х года XVI века их прибрежную зону облюбовали японские пираты. Морские разбойники грабили торговые суда, следовавшие в Китай.
Чтобы покончить с этим, испанский король Филипп II направил туда капитана Хуана Пабло де Карриона. Летом 1582 года им был потоплен один пиратский корабль. В ответ на это испанские суда были окружены десятью японскими сампанами.
Ни числом, а уменьем
Соотношение сил, если верить источникам, было 1000 к 40 не в пользу испанцев. Причём за пиратов сражались бесстрашные самураи. Однако решающую роль сыграло тактическое и техническое превосходство европейцев.
После сближения судов японцы в своём стиле ринулись катанами наголо, однако наткнулись на массивные копья рыцарей. Отступавших пиратов добивали стрелки с аркебузами.
Попытку второго наступления самураи предприняли после того, как испанцы высадились на берег. Целью атакующих было вырвать пики, вкопанные в землю. Это удалось только ценой многочисленных жертв наступающих.
Далее началась рукопашная схватка. В ней верх также одержали испанцы. Оружие самураев просто не смогло пробить мощные доспехи европейцев.
После этой победы испанские воины всерьёз и надолго отбили у японцев желание заниматься пиратством в прибрежье Филиппин, а в самой Стране восходящего солнца задумались над модернизацией своего оружия и обмундирования.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!