И сегодня тебя приветствует МиГ-3. Советский истребитель периода великой отечественной войны. Ну не няша ли? Он был одним из трех (Як-1, МиГ-3 и ЛаГГ-3) истребителей нового поколения, которое сменили маневренные но медленные бипланы типа И-153 (И И-16 туда тоже можно отнести, хоть он и не биплан). Среди данной троицы он выделялся некоторыми выдающимися особенностями и довольно печальной судьбой.
Главная его особенность была в том, что он был высотный. То есть он лучше всего чувствовал себя на больших высотах, имел самый большой потолок и самую крутую вертикальную маневренность. Правда на малых и средних высотах он уступал.
Тем не менее как высотный истребитель он чувствовал себя отлично. Но его судьба сложилась так себе. И дело было в его сердце, честном сердце советского истребителя - двигателе АМ-35А. Двигатель АМ-35А был очень близок конструктивно к двигателю АМ-38 для штурмовика Ил-2 и строился на том же заводе. И если МиГ-3 в принципе можно было заменить ЛаГГами и Яками, то у Ил-2 дублеров не было. Самолеты Ил-2 были нужны фронту, как воздух.
Поэтому, когда началась война, завод и ОКБ Микулина бросили все силы на изготовление и усовершенствование АМ-38, и полностью сняли с производства АМ-35, двигатель МиГа-3 (Формально да, но на самом деле не совсем так - пока никто не видит они все-таки производили АМ-35А но в чисто гомеопатических количествах до 1944 года). Поэтому уже к середине войны количество МиГ-3 стало весьма небольшим. И использовался он в основном в частях ПВО как высотный перехватчик.
Однако он с достоинством принял это, доверив товарищам по партии (Як-1 и ЛаГГ-3) защищать родное небо, и бороться с врагом на земле (Ил-2). Он желает тебе хорошего дня и доверия!