Со временем любой металл окисляется и на его поверхности появляется ржавчина. Конечно, если ухаживать за металлическим изделием или покрыть его краской, то процесс окисления можно отсрочить. Однако полностью избежать этот процесс невозможно.
Предлагаемые вам способы самостоятельного устранения ржавчины можно разделить на: химические (с помощью кислот и щелочей) и механические(с использованием ручного инструмента).
Наиболее распространенным среди механических является использование наждачной бумаги. Для более грубой очистки подходит крупнозернистая наждачка, для тонкой очистки - нулевка или специальная полировальная паста. Иногда можно удалить ржавчину с помощью металлической щетки. Для более гладких поверхностей можно использовать ткань, смоченную в керосине, масле или чистящем средстве.
Когда ржавчина не поддается ручным способам очистки, то прибегают к более активной химии. Хорошо удаляет ржавчину белый уксус. Для этого небольшое изделие помещают в емкость с уксусом, оставляют на несколько часов. Затем остатки ржавчины удаляются щеткой или тканью. Если коррозией покрыта большая поверхность металла, то всю ее обрабатывают уксусом и оставляют на длительное время. Можно вместо белого уксуса использовать обычный, но тогда время обработки нужно будет увеличить.
Разбавив пищевую соду водой до состояния кашицы, наносим ее на ржавчину. А через несколько часов смесь, с помощью щетки или ткани, удаляется с поверхности металла, затем хорошо промывается.
Удалить ржавчину на небольшой поверхности можно, используя луковый сок. Его наносят на поверхность, а через некоторое время смывают водой или протирают щеткой.
Хорошо удаляют ржавчину водные растворы кислот: серной или хлористоводородной. Приготовив 5% раствор любой из этих кислот (1 л воды+50 мл кислоты или 1л воды + 0,5 г уротропина), покрываем кисточкой поврежденную коррозией поверхность металла. Оставляем на 20-30 минут, затем хорошо промываем и протираем. Такую чистку нужно делать осторожно, защитив руки от контакта с кислотой.