Найти в Дзене
Дачнику на заметку

Торцовочная пила. Продолжение

Рабочее место.

Начало здесь. Торцовочная пила без правильно организованного рабочего пространства может разочаровать. Для ее установки требуется или прочный верстак, или хотя бы ровная площадка на земле. Я купил для этих целей верстак для более тяжелого инструмента – рейсмуса. На деле верстак оказался слабым, и пришлось привинчивать его ножки к тяжелому деревянному поддону.

Приспособить пилу для распила 6-ти метрового бруса непросто. Приходится постоянно выдумывать всякие вспомогательные приспособления…

Импровизированные ролики, чтобы удобнее кантовать брус в одиночку...
Импровизированные ролики, чтобы удобнее кантовать брус в одиночку...

В результате процесс торцевания существенно облегчается. Безусловно, возможны и другие варианты.

Подсветка рабочего места и лазерная разметка линии реза.

В моем понимании, это чисто рекламные удобства, от которых мало толка. Посудите сами, источник излучения (или его отражатели) должен находиться строго на линии распила, которую он собственно и указывает. При работе пилы летит плотная струя мелких опилок, которые практически мгновенно забивают эти излучатели. Удобства хватает на 2-3 распила.

Специально прочищал лазерное окошко спиртом,  чтобы сфотографировать...
Специально прочищал лазерное окошко спиртом, чтобы сфотографировать...

Установка углов распила.

Скажу сразу. Там где угол распила устанавливается с фиксацией (чувствуется щелчок), углы устанавливаются очень точно. Такие фиксированные углы всякий раз выдают одинаковый результат. Если вы пользуетесь «плавной шкалой», то вам повторно трудно будет повторить один и тот же угол с ожидаемой точностью.

Есть ещё одна особенность с углами распила. Дереву свойственно усыхать, скручиваться «вертолетиком», растрескиваться… так, что не испытывайте иллюзий, что сделанные вами откосы, через неделю хорошо будут соответствовать стойкам. Однако с торцовочной пилой исправить такие недоразумения можно быстро и оперативно.

Острый диск торцовочной пилы способен резать древесину слайсами не сильно толще обычного листа бумаги, почти прозрачными!

Зажим.

Определенно, очень важный элемент торцовочной пилы. Выбирая пилу, обратите на него внимание. Он должен держать крепко, надежно, а фиксироваться легко и быстро. Впоследствии, если вы почувствуете, что тратите много «лишнего» времени на работу с зажимом, то будете стараться избегать его, что, порой – чревато!

Этот зажим "хлипкий" и неудобный в обращении..
Этот зажим "хлипкий" и неудобный в обращении..

Я привел экстремальные примеры использования торцовочной пилы, и если она успешно справляется с этим, то при работе с деревянными заготовками малых форм она творит чудеса. Постепенно к ней привыкаешь настолько, что обойтись без неё становится сложно. Чтобы получить такой ровный и гладкий распил иным способом, нужно постараться, да и вряд ли получится…

В заключение скажу, что любой инструмент следует содержать в чистоте. Торцовочная пила засоряется опилками очень быстро. Удалять их достаточно долгая процедура. Слишком много укромных местечек, различных ниш, и других, легко забиваемых отверстий.

Так, что без пылесоса, или продувки компрессором, обойтись сложно:

-5

Вот примеры результатов работы торцовочной пилы:

Нарезка вагонки, плинтусов. Изготовление рамок. Торцовка бруса и откосов. Изготовление мебели, стеллажей...
Нарезка вагонки, плинтусов. Изготовление рамок. Торцовка бруса и откосов. Изготовление мебели, стеллажей...

Еще про торцовочную пилу – ТУТ!

ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ. Перечень других материалов этого канала.