В каждом правиле есть исключение. К каждому пункту нужно подходить разумно. Но обратить внимание на 3 любимых ошибки большинства авторов, дабы не превратить их в злостных врагов, стоит.
МЕСТОИМЕНИЯ
Местоимения - это мы. Это наше представительство в произведении и родное эго. Как и в жизни, в произведении важно не переборщить со своим эго.
У каждого текста своя консистенция мысли. Он — текст — может быть затвердевшим и трудноперевариваемым; может стать густонасыщенным; может быть водянистым, растекающимся. Местоимения делают произведение водянистым.
Их присутствие естественно. Но с каждым дополнительным "он, она, я, мы" текст вытекает из берегов идеи и замысла.
ПОВТОРЫ
Это дополнительная нагрузка на текст. Повторы утяжеляют текст.
Помните, в свое время, в магазинах к основному товару давали нагрузку - плохо продаваемый продукт? Повторяемое слово из того же разряда. Гораздо грамотнее и уважительнее к читателю найти синоним часто звучащему слову.
ШТАМПЫ
Глаза-озера, голубая луна, мороз крепчал, свинцовые тучи, она побледнела, заламывать руки....
Кем-то и когда-то созданные яркие образы, дружно подхвачены авторами. Нынче их склоняют вправо-влево-вперед-назад.
Образы износили. Они похожи на модную и дорогую вещь из прошлого, порядком затертую и отслужившую.
Вокруг нас моря мириады новых сочетаний, стоит только оглянуться. Природа жалует с барского плеча столько явлений, что создавать символы, метафоры, олицетворения можно бесконечно.
PS// Обратите внимание, штамп, использованный в непривычном значении, может заиграть снова. Свинцовые тучи слов и свинцовые тучи на небе — не одно и тоже.
Наталья Роси.