За окном зима, мороз, метель метёт. Но день прибавил, по утрам светает раньше, по вечерам темнеет позже, и мы радуемся тому, что весна уже не за горами. В предыдущие годы как раз в январе-феврале я сажала новозеландские дельфиниумы. Очень хотелось, чтобы они зацвели наверняка, ведь бывает, что в первый год они не успевают сделать это. Забегая вперёд, скажу, что цвели мои дельфиниумы уже в июле, было и повторное цветение, так что, возможно, зря я торопилась. Но тогда я только начинала ими заниматься и был большой интерес, связанный с тем, что семена я получила прямо из Новой Зеландии от самого Терри Даудесвелла . Согласитесь, есть что-то необычное в том, чтобы вырастить цветы с противоположной стороны Земли, тем более, что наши условия подходят им. Ну а самое главное - это их необыкновенная красота и богатая цветовая гамма.
Единственная проблема - это неустойчивость перед сильным ветром, но уже появились низкорослые сорта, которым он не страшен.
Новозеландские дельфиниумы отличаются повышенной зимостойкостью. Для них (как и для всех дельфиниумов) надо подбирать место, где весной не застаивается вода и хотя бы до обеда светит прямое солнце. Так же они хорошо растут и на открытых освещенных участках, защищенных от сильных ветров. Для получения мощных соцветий весной прореживают побеги, когда они отрастут на высоту 15-20 см, удаляя слабые и расположенные в середине куста. Кстати, эти побеги легко укореняются, и их можно использовать для размножения дельфиниумов вегетативным способом.
Интересен вопрос о стратификации семян новозеландских дельфиниумов перед посадкой. Я изучала эту тему, читала заметки, смотрела видео, и встретила разные мнения на этот счёт, И всё же пришла к выводу, что если семена с момента приобретения до посадки лежали в холодильнике (не в морозильнике), то это и есть своего рода стратификация.
Семена дельфиниумов крупные, поэтому их следует сажать, заглубляя и засыпая сверху. Для поддержания влажности хорошо применять вермикулит мелкой фракции, насыпав его слоем в один сантиметр поверх грунта. Вермикулит оптимально решает проблему недолива/перелива, его достаточно смочить из опрыскивателя до и после размещения семян. Контейнер до появления всходов накрывается крышкой, но неплотно.
Прорастают дельфиниумы неравномерно. Первые семена проклёвываются на 6 день, через 2 недели после посадки контейнер с сеянцами выглядел так:
Через две недели сеянцы пикируют .
В конце марта-начале апреля рассаду выносят в теплицы, а с наступлением весенней устойчивой погоды высаживают на постоянное место. Уход обычный, заключается в прополке, своевременном поливе и обработке от грибных болезней. Главное, о чём нельзя забывать, это хрупкость полых стеблей, поэтому надо найти на участке безветренное место и постараться вовремя подвязать дельфиниумы к опоре. И тогда останется только дождаться цветения, чтобы любоваться этими необыкновенными цветами.
Продолжение следует.