Вся ее жизнь через боль, через преодоления себя и обстоятельства. Несмотря ни на что она оставалась теплым и сердечным человеком. Она в первую очередь была человеком, а уж во вторую отдавшей всю себя сцене и песне. Будучи уже мировой звездой она могла стоять ожидая своей очереди записи в студии, пропуская других артистов. Когда ее как-то спросили зачем, она ответила:
«Милочка, я так не могу. …у них наверное дела и дети…я могу подождать».
Эти ожидания давались ей не просто. Когда в конце 1970-х она практически безрезультатно лечилась от рака, плюс отголоски множества операций, реабилитаций после автомобильной аварии, она не переставала выступать. Порой, чтобы скрыть слезы боли она пела в темных очках.
Она родилась 14 февраля в Советском Союзе в небольшом Узбекском городке, куда ее семью этнических немцев занесла судьба. Мать учитель в школе. Отец, «немецкий шпион и долголетний вредитель», расстрелянный через два года после рождения дочки. Посмертно реабилитированный. Все детство они с матерью скитались по Советскому Союзу, пока в конце 1940-х не уезжают в Польшу.
Мать работает поденщицей, живут в коммуналке, Аня учится на одни «пятерки». О каком-либо творчестве не смеет и мечтать. Надо кормить семью – училась и работала. Поступает в на геолога. Но предназначение, природный дар берет свое. Сначала на свадьбе подруги, потом в студенческом театре и к концу учебы она уже дипломированная эстрадная певица.
Буквально за год работы рядовым исполнителем городской эстрады она заявила о себе как о восходящей звезде.
После были разные конкурсы, выступления и ее голос покорил Польшу, Европу и Советский Союз. Ее голос, интонации, проникновенность пробили моду тех лет, завоевав своей лирикой достойное место рядом с кумирами того времени The Beatles, Roling Stones и др. Герман работала с любым зрителем. Будь то молодёжь, ветераны, рабочие, интеллигенция. Ее голос проникал в любое сердце.
Тогда же состоялись первые гастроли ее в СССР. Все отмечают ее простоту и открытость. Так после одного концерта в Ярославле к ней подошел незнакомец со словами, я не композитор, а врач, хочу очень показать Вам свою песню. Она ответила:
«Ну так, что же? Я тоже не певица, а геолог». Там же за кулисами песня была прослушана. Анна сразу же ее подхватила, попросила записать слова на бумаге и сказала: «Уже на следующем концерте я спою эту песню! Будет две премьеры – песня Шаинского «А он мне нравиться» и ваша – «Ты рядом».
Герман в каждой песне находила свое звучание, свой смысл, что и делало ее исполнение настоящим правдивым рассказом о своих переживаниях. Так в романсе «Гори, гори, моя звезда» она пела про судьбу отца, сгинувшего в неизвестность (она не знала, что он был расстрелян, эта информация появилась в перестройку, после смерти Герман). Ее отец горел для нее звездой, она и аранжировала так мелодию. С эшафотным барабанным боем. Именно за это ее и любили – за искренность в своих чувствах, которые она выражала песней. Зрителя не обманешь.
Или песня «Надежда», которая стала эталонной в ее исполнении. Со всех концов Советского Союза будь то она в России, Польше или еще где к ней приходили письма с благодарностью, просьбой прислать ее пластинку и т.п. А думала она, когда пела эту песню, с ее же собственных слов, о геологах. Люди, которые уезжают далеко, ради большого, порой романтического дела, оставляя семьи, родных и близких. Она как геолог по образованию хорошо это чувствовала. Ей это было знакомо, близко, понятно.
Что было у нее, о том она и говорила. Сложно себе представить какая фантастичная энергетика была у нее в живом концерте, если ее голос так завораживает даже через запись. Она умерла в 46 лет в самом расцвете карьеры артистки.
калинчев.рф
Анна Герман "Любви не громкие слова" (Музыка - В. Шаинский, слова - Б. Дубровин) с видеорядом из жизни Герман.