Знаете ли Вы о том, что продавцы частенько ставят залежалые яйца рядом со свежими?
Оказывается, сплошь и рядом.
Они лелеют надежду на то, что мы будем невнимательны к покупаемым продуктам.
Но вычислить испорченный товар довольно просто
♦ Осмотрите продукт. Цвет свежих куриных яиц должен быть ровный и белый, скорлупа чистая и немного блестящая. Матовые, сероватые или желтоватые яйца – залежалые… Такие не берем!
♦ Приподнимите каждое яйцо. Чувствуете, что какое-то заметно легче остальных? Чем старше яйцо, тем больше влаги из него испарилось через пористую скорлупу.
Воздушная камера, таким образом, увеличивается, и яйцо будет легче, чем его свежие «собратья». Легкие яйца откладывайте в сторону! Залежалые нам точно не нужны!
♦ Потрясите яйцо возле уха. Свежее яйцо не издаст ни звука. Бултыхается? У несвежего яйца внутри много воздуха, поэтому отчетливо слышно, как внутри булькает. И это оставляем продавцу на память.
♦ Попробуйте рассмотреть яйцо и на просвет. Оно должно быть еле-еле видным, но прозрачным!!! Увидели темные сгустки ил яйцо совершенно непрозрачное? Тоже не берем!
♦ Покрутите яйцо. Крутится? Не берем… Свежее яйцо крутиться не будет. Крутятся или вареные яйца или пропавшие.
♦ Дома устраиваем тест на плавучесть. Опускаем яйца в крепкий раствор поваренной соли.
(10 гр. соли на 100 мл воды). Яйцо, что опустилось на дно и приняло горизонтальное положение – свежее.
Поднялось немного тупым концом вверх? Ему примерно 7 дней.
Плавает на поверхности? Возраст такого яйца может быть от 21 дня до нескольких месяцев или же оно просто стухло.
Такой тест правильно покажет свежесть куриного яйца, но лишь в том случае, если в яйце не было трещины.
Отсортировали яйца? Хорошие – в холодильник! А те, в которых сомневаемся, можно отнести в магазин или на рынок и обменять.
Эти же способы помогут определить какое яйцо «завалялось» в холодильнике и отсеять его от свежих.
Ну и напоследок, помните, разбивая яйца, всегда сначала разбиваем их в кружку по одному, а уже потом – в тесто или на сковородку