Строили когда-нибудь пирамидки из камней на Ольхоне? А вам прилетало за это от местных? Мне прилетало, поэтому я спросила у людей знающих, так можно строить или нет?
Некоторое время назад мы с родственниками ездили на Ольхон, где организованной туристической группой посетили мыс Хобой. Народу – тьма! Пирамидок из камней, соответственно, тоже. В общем, все строили, и мы с братом тоже захотели.
Но только мы начали складывать камушки в горочку, как к нам подбежала возмущённого вида женщина и, потрясая кулаком в нашу сторону (к слову, не достаточно воинственно, чтобы мы горочку бросили), заявила:
«Вы своими пирамидками весь Ольхон испортили!»
Кто-то из туристов уточнил:
«Это как это?»
На что защитница острова ответила:
«Ветра здесь сильные. Вы камни из земли выкапываете, плодородный слой почвы сдувает!»
Так зря или нет тревожилась местная жительница?
Наталья Власова, кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории геохимии ландшафтов и географии почв Института географии СО РАН говорит, что не зря:
– Если камень лежит на земле, его просто подняли и перенесли на другое место – это для почвы безопасно. Но когда вокруг камня образовалась хоть малейшая почвенная кромка – это значит, что пошёл почвенный процесс и, убрав камень, вы нарушите его. На Ольхоне и так скудная растительность, поэтому тревожить почвенный покров не рекомендуется. А вообще это только часть большого комплекса проблем, связанных с охраной острова. Больше Ольхон страдает не от пирамидок туристов, а от того, что пока туристы собирали эти камни, они вытоптали всё, что возможно. Мы же не по тропам ходим, а где придётся. Строительство туристических троп на Ольхоне, как в цивилизованных природных заповедниках, существенно бы решило проблему уничтожения плодородных слоёв почвы и растительности.
Для Ольхона пирамидки - это вред. А для человека, их возводящего? Хотя бы +1 к карме? Об этом я спросила ушамана Виталия Балтаева. Вот что рассказывает:
– Пирамидки из камней – обоо – шаманы строят в священных местах для совершения обрядов. Обоо обозначают место поклонения духам. А туристы ставят пирамидки для развлечения. Но ведь никому не придет в голову перекреститься и поставить свечку в церкви ради развлечения. Мысы Хобой и Шаманка на Ольхоне – это храмы под открытым небом, а люди воспринимают их как достопримечательности и относятся к этим местам без должного уважения. Построенное туристом подобие обоо – это подобие религиозного обряда. Совершение обряда человеком, который не относит себя к религии – это плохо или хорошо? Каждый, наверное, решает это для себя. Та же история с ленточками, которые привязывают к деревьям. Это символизирует привязывание себя к месту. Решив повязать веревочку на дереве на трассе, вы уверены, что хотите здесь остаться? Никакая кара небесная вас, конечно, не настигнет, но, если вы не верующий, зачем это делать?