Найти тему
Пытливый ум

Птичку жалко. В Иркутске возобновятся исследования водных птиц, прервавшиеся около 20 лет назад

Иркутские орнитологи выиграли грант на изучение жизни водных птиц на Байкале и его притоках в период маловодья. Исследования прекратились в 2000-х из-за отсутствия финансирования, как раз в разгар сухого периода на Байкале, который  длится по сей день.

Сегодня учёные могут только строить теории о том, почему популяция одних водных птиц сокращается, других – увеличивается. Это зависит от путей миграции, мест, где птицы зимуют и гнездятся, и ситуации, в этих местах складывающейся. О том, какие пробелы предстоит закрыть ученым, ПУ рассказал Александр Поваринцев, орнитолог, старший преподаватель Института управления природными ресурсами Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского.

Утка-клоктун
Утка-клоктун

Если коротко

В чём проблема? Маловодье само по себе – естественное явление, особенно весной. Однако из-за общего обмеления Байкала и его притоков весеннее маловодье стало более выражено и длится дольше обычного. Это грозит, например, тем, что безопасных островков для устройства гнёзд и выведения птенцов становится всё меньше.

Чирок-свистунок https://www.flickr.com/photos/gidzy/3395477205/
Чирок-свистунок https://www.flickr.com/photos/gidzy/3395477205/

Причём тут китайцы?

Подобные исследования проводились в основном в 80х-90х годах, но с тех пор сильно увеличилась антропогенная нагрузка на экосистему. После распада СССР в стране случился разгул браконьерств. Кроме того, миграционные пути большинства птиц, в том числе и водных, проходят через Китай, где, по словам Александра Поваринце отлавливается и употребляется в пищу практически всё. Например, утка (чирок)- клоктун. В первой половине XX века у неё была богатая популяция на севере Иркутской области, в Красноярском крае, в бассейнах Нижней и Подкаменной Тунгуски и Ангары, но сегодня этот вид в Красной книге нашего региона, увидеть клоктуна в природе – большая удача. Предполагается, что резкое сокращение произошло из-за того, что места зимовок этой популяции находились в Китае.

Причём тут бакланы?

Помните слухи о том, что бакланы поели всего омуля? Так вот. Большой баклан – это птица, которая раньше гнездилась на Байкале, но к 70-м годам XX века полностью исчезла. Вновь бакланы стали появляться с начала 2000-х. Сейчас он распространился повсеместно, занял все свои старые местообитания, освоил новые, успешно размножается и прекрасно себя чувствует. Но достоверных данных о том, что именно он приговорил весь омуль, нет. Орнитологи планируют изучить рацион баклана и то, насколько он прожорлив, относительно других рыбоядных животных. Это поможет в понимании роли этой неоднозначно оцениваемой птицы в экосистеме озера и жизни человека.

 Большой баклан. Фото https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Ken_Billington
Большой баклан. Фото https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Ken_Billington

Блог "Пытливый ум" можно читать и здесь