Найти тему

Зимние повреждения плодовых культур

Большая часть Среднего Поволжья расположена в зоне резко континентального климата, который характеризуется жарким засушливым летом и морозной зимой. В зимнее время температура воздуха в Куйбышевской области может опускаться до — 42...— 43 °С в центральных районах и до — 49 °С— в северных. На поверхности снега в ночные часы температура воздуха еще ниже — порой на 5—7°. В январе-феврале, а нередко и в декабре случаются оттепели с последующими морозами, иногда значительными. Почти ежегодно во второй половине зимы наблюдаются периоды ясной морозной погоды. В такие дни суточные перепады температур воздуха достигают 25—35°.

Как сильные морозы, так и резкие колебания температур приводят к повреждению различных органов и тканей плодовых деревьев. При отсутствии снежного покрова или его позднем залегании глубоко промерзает и почва, а значит может подмерзать и корневая система многолетних растений.

Суровые зимы на территории Европейской части СССР случаются примерно раз в 25—30 лет. Так, очень суровой была зима 1968/1969 г., когда из-за подмерзания корневой системы погибли сады на больших площадях средней полосы. В зиму 1978/1979 г. в Среднем Поволжье морозы достигали критических температур: в центральной зоне Куйбышевской области — —42...—43 °С, в северной ее части —46 °С. Это привело к сильному подмерзанию кроны плодоносящих деревьев всех культур. Все это требует от садовода внимательного ухода, продуманной защиты молодых и плодоносящих садов.

Как Куйбышевская, так и соседние с ней области на своей территории имеют различные по климатическим условиям зоны. В каждой из них требуется подбор «своих», наиболее устойчивых в местных условиях сортов. В приложении к этому разделу книги приводится «география» соответствующих зон садоводства, а также районирование сортов плодовых и ягодных культур в каждой из них. Вместе с тем для дачных и приусадебных участков это деление в какой-то мере условно, и любой садовод может выращивать гораздо большее число сортов различных культур. И все же при их выборе все садоводы непременно должны знать, как относится тот или иной сорт к зимним условиям, к почвенной и атмосферной засухе и т. д.

В Приволжской зоне садоводства можно выращивать все культуры и сорта со средней и недостаточной зимостойкостью. Однако у последних будут чаще подмерзать древесина и плодовые образования, сильнее повреждаться солнечными ожогами и, в результате, давать нерегулярные и более низкие урожаи.

В северных районах можно с успехом выращивать летние и осенние сорта яблони, из зимних — наиболее зимостойкие, а также использовать скелетообразователи. Выращиваются и наиболее зимостойкие сорта сливы, большинство сортов вишни, а также любые породы ягодников.

В восточных районах хорошо произрастают яблоня и вишня. Но к подбору сортов яблони надо подходить строже. Лучше всего там удаются летние и осенние сорта, а из зимних — наиболее зимостойкие.

В южных районах плодовые деревья можно выращивать только при наличии орошения. Малый снежный покров, а также бесснежье в начале зимы могут привести к подмерзанию корневой системы. Поэтому следует принимать специальные меры по ее защите.

Из плодовых пород, выращиваемых в местных условиях, наибольшей зимостойкостью отличаются яблоня и вишня. Груша и слива менее зимостойки. Из яблонь наиболее зимостойки сорта летнего и осеннего сроков созревания. К группе зимостойких принадлежат Анисы, Мальты, Бель Чернышевская, Июльское Черненко, Грушовка московская, Коричное полосатое, Боровинка, Башкирский красавец. Эти сорта переносят суровые зимы с минимальными повреждениями, а в обычные и совсем не подмерзают.

Повышенной зимостойкостью отличаются также Китайка золотая ранняя, Китайка розовая, Хорошавка алая, Уральское наливное. В группу зимостойких можно отнести и такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Ренет Крюднера, Ватутин. Дочь Папировки, Ренет татарский, Антанис.

Среднезимостойкими являются Спартак, Северный синап Куйбышевское, Штрейфлинг, Орловское полосатое, Ренет Кедрина, Коричное новое, Позднее сладкое.

Большинство сортов зимнего срока созревания обладают недостаточной зимостойкостью и с успехом в Куйбышевской области могут возделываться только в Центральной и Приволжской зонах садоводства. Сюда следует отнести сорта Кутузовец, Жигулевское, Скрыжапель, из новых сортов — Лобо, Мартовское, Зимнее полосатое.

Ряд сортов с высококачественными плодами имеет еще более низкую зимостойкость, но все же они могут выращиваться на скелетообразователях. Сюда относятся: Волжское зимнее, Оранжевое, Уэлси, Богатырь, Сеянец Кинга, Беркутовское, Орлчк, Память Мичурина. На скелетообразователях предпочтительнее выращивать и интродуцировакные сорта летнего срока созревания: Мелба, Квикти и Мантет.

Что такое скелетообраэоьзтель? Скелетообразователем называют высокозимостойкий сорт, который в молодом возрасте перепривквается другим, более ценным сортом. В наших условиях хорошими скелетообразователями являются Шаропай, Анисы серый  и алый, Китайка розовая, Грушовка московская.

Очень требовательны к условиям произрастания груша и слива. Они хорошо растут на плодородных почвах, с достаточным увлажнением и защитой от холодных ветров. Их следует высаживать на участках, где не было бы застоя холодного воздуха. В противном случае в зимний период деревья будут сильно подмерзать, а цветки весной — повреждаться заморозками. Зимостойки сорта груши Ранняя, Воложка, Чижовская. Средней зимостойкостью обладает Бессемянка. Саженцы груши из более южных районов (с Украины, Северного Кавказа, из Воронежской, области и др.) завозить не следует, в крайнем случае их черенки можно привить в крону вышеназванных зимостойких сортов.

К зимостойким сортам сливы относятся: Скороспелка красная, Ренклод Лия, Дружба, Евразия 21, Тернослива Куйбышевская, Волжанин, Искра. Эти сорта можно выращивать почти повсеместно, но в северных районах они плодоносят нерегулярно.

Сорта сливы Жигули, Куйбышевская синяя, Память Финаева, Ренклод Волга, Мирная обладают средней зимостойкостью. В неблагоприятные зимы у них подмерзает древесина или цветковые почки, и деревья остаются без урожая. Обычные же зимы эти сорта переносят хорошо.

Выращиваемые в местных условиях сорта вишни относятся к двум видам: обыкновенной и степной. Сорта степной вишни имеют более зимостойкие деревья и цветковые почки. К ним относятся Полевка, Щедрая, Гридневская, Захаровская, Стандарт Урала, Маяк, Уральская рубиновая. Особое предпочтение им следует отдавать в северных и восточных районах.

У вишни обыкновенной зимостойкость дерева и цветковых почек могут не совпадать. Но у большинства сортов зимостойкость древесины все же достаточна для выращивания в местных условиях. Регулярность плодоношения зависит от зимостойкости почек. К сортам с высокой зимостойкостью цветковых почек относятся: Десертная волжская, Любская, Стойкая, Шаринская, Финаевская,  Плодородная Мичурина, Молодежная, Расплетка.

У сорта Любская при высокой зимостойкости почек древесина недостаточно зимостойка, поэтому в более суровых климатических условиях ее все же лучше не сажать. Так, в зиму 1968/1969 г. деревья этого сорта сильно подмерзли, и большинство из них погибло в последующие зимы.

У сорта Аморель ранняя недостаточно зимостойки цветковые почки, но поскольку это самый ранний по созреванию сорт, садоводы-любители его все же выращивают.

Пользующиеся популярностью сорта Владимирская и Жуковская с высококачественными плодами имеют зимостойкую древесину. Но цветковые почки у них часто подмерзают, поэтому они редко дают хорошие урожаи. Ширпотреб черная дает прекрасные плоды,  но даже в благоприятных условиях плодоносит лишь раз в 5 лет. Обо всем этом должен знать садовод, задумываясь над тем, какие сорта плодовых культур выбрать для сада.