На все недвижимое имущество, в том числе квартиру и доли квартиры близкому родственнику, которое подарили другому лицу, налог платится после вступления соглашения в силу. В России самое дорогое – жилье, вопрос его приобретения всегда актуален, а, если кто-то подарил квартиру, то это несомненная удача. О том, облагаются ли налогом подаренная квартира и как оформить соглашение на дарение, пойдет речь в этой статье.
Когда дарение не возможно?
Перед тем как начать процесс оформления дара, необходимо подробно ознакомиться со списком требуемых документов, узнать, где можно оформить такую процедуру и платятся ли налоги с дарственной на квартиру. В законодательстве России существуют ограничения, по которым определенные категории граждан ни при каких обстоятельствах не могут подарить квартиру или долю в ней. Это сделано для защиты их прав. Дарителями не разрешается быть:
- лицам, которые признаны недееспособными;
- детям младше 14 лет и их официальным опекунам.
Нельзя дарить недвижимое имущество и пациентам лечебных стационаров, домов престарелых, интернатов для инвалидов. Действует запрет на дарение лицам, которые ухаживают за больными, выполняя свою работу таким образом. Если какие-либо организации, которые занимаются коммерцией, подарят друг другу недвижимость, то это будет считаться незаконным и недействительным.
В законе обозначено, что сделка купли-продажи существенно отличается от договора на подаренную квартиру. При заключении последнего недвижимость передается другому лицу совершенно безвозмездно, решение владельца собственности не оспаривается. Но при этом тот, кому передано имущество, обязан заплатить налог на дарение квартиры, если не входит в круг ближайшей родни дарителя.
Особенности дарения
Самый основной признак – полная безвозмездность. Если существуют какие-либо требования, то такой договор объявляется незаконным. К примеру, если близкий родственник дарит недвижимость, но при этом в соглашении указывает, что потенциальный владелец получит ее лишь, когда собственник умрет, то это не относится к дарению, потому что здесь явное завещание.
Также будет признано ничтожным соглашение, когда даритель может пользоваться квартирой и после заключения соглашения. Это случай контракта с иждивением. Поэтому перед тем как составить дарственную, следует все обдумать, и только после этого принять решение, которое устроит обе стороны.
Дарственный налог следует выплачивать лишь тогда, когда это взаимное соглашение подтверждено официальным актом безвозмездного получения собственности. При совершении такого договора одариваемый может полновластно и правомерно владеть полученной недвижимостью или долей в ней, потому что это имущество принадлежит только ему согласно действующим законам.
Надо заметить, что при разводе между мужем и женой, такую недвижимость делить нельзя, если только не был заключен соответствующий брачный контракт.
Составление дарственной от родственника
Немного о том, как подарить квартиру родственнику. При оформлении дарственной на квартиру, требуется следующее:
- свидетельство о правообладании жилым имуществом, дарственную на которое необходимо оформить;
- акт из БТИ, который оценивает жилье;
- справка обо всех прописанных людях в квартире;
- если есть жильцы, которые признаны недееспособными или не достигли 18 лет, требуется согласие официального опекуна на дарственную на квартиру;
- заверенные копии удостоверений личности участников;
- договор дарения квартиры с проставленными подписями;
- кадастровый паспорт на жилье из Росреестра.
Оформить дарственную можно между двумя участниками договора, они ставят подписи, и регистрируют контракт в Росреестре. В налоговом законодательстве говорится, что такое решение можно оформить между родственниками письменно или составить у нотариуса, последний должен его заверить. Но форма соглашения несущественна, оно проходит регистрацию в контролирующей организации, что и служит началом правообладания имуществом и выплаты налога при дарении недвижимости.
Необходимо знать, что при фиксировании соглашения нужно столько оригинальных экземпляров, сколько участников оформляют этот контракт. К ним обязательно надо добавить еще один подлинник, он и будет документом, устанавливающим право на имущество, которое и налогом облагается.
Когда дарением занимается нотариус, то всю документацию в контролирующие организации предоставляет он лично. Она отправляется в государственные организации для регистрации, где проставят печати и вынесут решение.
Уплата НДФЛ
Налоговый закон при оформлении документов на дарение квартиры родственнику или третьему лицу предполагает следующие условия:
- даритель не уплачивает никакой НДФЛ, потому что от соглашения он не получает никаких дивидендов;
- если одариваемые – ближайшие родственники, то они также не несут бремени налогообложения;
- если по дарственной жилье передают дальним родственникам или посторонним людям, то они вносят налог при дарении квартиры обязательно;
- если имеется дарственная на квартиру, налоги, выплачиваемые при этом, составляют 13 процентов от цены недвижимости.
Дар близким родственникам
Если участники контракта близкие родственники, то это серьезная причина освободить их от выплаты налога при дарении, когда помещение перешло к ним на законных основаниях. К таким людям законодательство относит:
- супругов;
- матерей и отцов;
- как родных, так и усыновленных детей;
- дедушек и бабушек;
- всех внуков;
- братьев и сестер.
Чтобы граждан освободили от налогов при дарении квартиры родственнику, надо предоставить свидетельства, которые удостоверят это:
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о заключении брака;
- постановление судебных органов и т. п.
При наличии таких документов уплата НДФЛ не требуется согласно налоговому законодательству.
Дар дальним родственникам
Многих интересует, нужно ли платить налог родне. Если даритель хочет вручить свое жилье или доли в квартире родственнику, не являющемуся близким, то НДФЛ последнему доведется заплатить полностью. Ведь он состоит в дальнем родстве и по семейному законодательству не принадлежит к числу близких собственника жилья. К этой категории относятся следующие люди:
- двоюродные или троюродные братья и сестры;
- братья и сестры мужа или жены;
- племянники и внучатые племянники;
- родители жены или мужа;
- двоюродные бабушки и дедушки;
- остальные родственники, не являющимися близкими.
Эти люди не освобождаются от НДФЛ и платят 13 процентов от цены жилья, которое поучили в дар. Даритель, как и в ситуации отчуждения жилья близким родственникам, никаких НДФЛ не выплачивает. Это отвечает на вопрос, какой налог платить по договору дарения.
Но необходимо учесть один момент. Налог с дарственной на квартиру не родственнику вносят только люди, которые состоят в дальнем родстве и являются резидентами России. Это означает, что одариваемое лицо должно состоять в гражданстве РФ и жить на ее территории не меньше 183 дней в году. Также гражданин России, который отсутствовал на российской территории больше, чем положено законом, не считается резидентом.
К таким лицам применяются другие условия налогообложения, они должны вносить НДФЛ, состоящий из 30 процентов стоимости жилья, которое оценили государственные компании или независимая экспертиза. Изредка сумма берется другая, в зависимости от разных международных соглашений в сфере жилищной политики.
Дар третьим лицам
Если даритель хочет передать жилые метры не родственнику, то это будет даром третьему лицу. При этом родня может испытывать крайнее недовольство, и даже подать в суд, чтобы вернуть квартиру или ее доли в семью.
Но любой совершеннолетний дееспособный гражданин России может распоряжаться своей собственностью по своему желанию и презентовать ее тому, кому захочет. В РФ можно подарить недвижимость третьим лицам. Необходимо прояснить, кто является этими третьими лицами. Это все, кто не входит в число родни дарителя, то есть совершенно посторонние для него люди, к которым он испытывает чувство благодарности, и поэтому решил подарить свое имущество, на что имеет полное право.
При таких обстоятельствах одариваемое лицо вносит в налоговую казну 13 процентов от рыночной стоимости жилья. Вместе с тем, если собственность подарили, есть некоторые тонкости соглашения:
- рыночная стоимость жилого помещения после 2015 г. подпадает под определение кадастровой цены;
- цена на недвижимость, зафиксированная в контракте дарения, не должна быть меньше, чем 20 процентов от рыночной цены жилья, а также не может быть больше его стоимости на рынке.
Кто оплачивает налог?
Если жилье подарили дальним родственникам или посторонним людям, то это означает, что они получили прибыль и должны внести подоходный налог, который составит 13 процентов от стоимости объекта недвижимости. Стоимость можно посмотреть или в актах БТИ, или в оценке, которую выполнили независимые эксперты. Только такие документы служат для установления НДФЛ и по ним рассчитывают необходимую сумму.
При вопросе, а платятся ли налоги с дарственной на квартиру, закон дает четкий ответ: да, такое соглашение подлежит оплате. Не надо вносить налоги при дарении квартиры лишь близким родственникам, а если одариваемый не входит в их число, то имущество должно облагаться НДФЛ. Даже дети моложе 18 лет обязаны внести взнос в 13 процентов. Если у них нет денег, то это неуважительная причина. Также нет никаких привилегий у пенсионеров и инвалидов. Законодательство обязывает платить налог с дарения всех без исключения. Это ответ на вопрос, облагается ли налогом дарение.
Расчет размера налога
Для подсчета нужно вычесть 13 процентов от установленной стоимости жилого помещения, которую можно найти в контракте. Цену надлежит прописать там обязательно, и она должна полностью совпадать со стоимостью, которая выставлена в оценке от БТИ.
Если этого нет в договоре дарения квартиры, жилье оценивают по кадастровой стоимости, которая довольно высока, НДФЛ при этом максимальный. Иногда, ИФНС, которая проводит контроль при выплате, требует информацию о кадастровой цене жилого помещения для проверки правильности внесения налога на квартиру.
Информирование ИФНС
Хоть все данные о выполненных сделках с недвижимым имуществом присылаются в ИФНС из Росреестра, материалы о некоторых совершенных контрактах могут и отсутствовать. Поэтому рекомендуется отправлять туда всю информацию, даже когда никаких дивидендов получено от контракта не было. Например, если жилье было в собственности менее 3-х лет, то после дарения бывший правообладатель сообщает об этом налоговым организациям до 30 апреля того года, когда заключен договор. Нужно проинформировать об этом контролирующие организации. Многие раздумывают, надо ли платить НДФЛ, но нужно платить при любом раскладе.
Если декларации нет или ее подали не вовремя, последуют санкции в виде штрафов. Налог на дарственную высчитывается в декларации, которую вовремя отдают в налоговую организацию, относящуюся к месту проживания одариваемого. Если документа нет в наличии, то законодательство предусматривает взыскание пяти процентов ежемесячно от суммы неуплаченного налога, срок которого истекает после рекомендуемой даты подачи декларации, но не более 30 процентов и не менее 1 тыс. рублей. Если налог выплачен не полностью из-за занижения ставки или неверного подсчета следует штраф в виде 20 процентов.
Срок уплаты налога
Если одариваемый не является близким родственником, то он не освобождается от уплаты налогов. Если внесение платежа в ИФНС отсутствует, то она подает иск в судебные органы, который всегда выиграет, потому что требования правомерны. Если сумма НДФЛ менее 50 000 рублей, то решение будет принимать мировой суд по месту проживания ответчика. Если сумма больше 50 000, то иск подают в районные или городские судебные органы.
Судья постановит выплатить весь налог при дарении плюс проценты за все просроченные дни. Ответчику также нужно будет внести деньги за госпошлину при решении в пользу истца. Суд, как правило, на стороне ИФНС, поэтому заплатить придется в любом случае. Только при задержках потребуется внести большую сумму, включающую все штрафные санкции. Потому к действующим законодательным актам и постановлениям нужно относиться серьезно. Также прибыль при получении квартиры близким родственником или третьим лицом в дар несопоставима размеру НДФЛ, который требуется заплатить в ИФНС после вступления в правообладание жильем.
Итак, платит налоги при дарении недвижимости лицо, не относящееся к близким родственникам дарителя. А их сумму рассчитывают исходя из цены жилого помещения.