Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, очень прост: а зачем?
Бюджет все стерпит. Если понадобится, через него можно провести любые «хотелки». Банкет назвать «форумом» или награждением финалистов журналистского конкурса «Грани». Рейтинг провести, как закупку системы мониторинга. Новый смартфон, как оргтехнику. Уверен, что при наличии воли найдутся и деньги, и основания для финансирования команды КВН из закредитованного и дефицитного бюджета.
Но зачем?
От «Плюшек», при всем уважении к их творчеству, нет никакого профита региону. Даже потенциально. Александр Масляков не построит в Твери новый Дом культуры, только потому, что парни дошли до финала. В регион не хлынут туристы, хотя бы потому, что сходу не вспомнишь, когда ребята последний раз выступали в родном для себя городе. Миллионы мальчишек и детишек не откажутся от наркотиков.
Зачем?
Нельзя относится к бюджету, как к месту, где исполняются мечты.
Игрушка для губернатора? Как ТХК у Андрея Шевелева?
Во-первых, Игорь Руденя уже играется со Спасо-Преображенским собором и духовным воспитанием детей. Во-вторых, ТХК имел хотя бы какие-то электоральные смыслы, что легко доказуемо: тогда еще лишь кандидат в губернаторы Игорь Руденя не убрал финансирование команды из бюджета перед выборами. Во избежание, на всякий случай, но не убрал.
«Плюшкам», насколько, я понимаю, даже никто и не давал.
В сыром остатке останется лишь заявительная и неподтвержденная действиями гордость поклонников команды, что слово «Тверь» произносят по «Первому» каналу. Никакого отношения к эффективному и целевому бюджету это не имеет. Много еще, что не имеет, но мы же сейчас про «Плюшки».
Позиция региональной власти очень понятна. «Плюшки» красавцы, лучи им добра, но за счет бюджета мы делаем региональную лигу, а вот это вот все, что похоже на поп-культуру – давайте за свой счет или средств спонсоров. Потому что иначе можно на полном серьезе предъявлять претензии Игорю Рудени, что в Твери на День города не выступает Slipknot.
Мне вот стыдно, что не выступает.
И в игру «нет денег, пришло время вопросов» можно играть и с командой.
Спросить наконец-то сколько денег им нужно на сезон. «Твериград» ответа так и не добился. «Чем больше, тем лучше», – не ответ, тем более, когда просишь у бюджета. Не бывают таких смет. Разного рода бывают, иногда даже очень веселые и находчивые, но вот наглых нет. Во-первых.
Во-вторых, есть сомнения, что ребята использовали все варианты с продажей себя. У них в группе «Вконтакте» 15 тысяч человек и нет рекламы. В Твери не встретишь афишу их выступления в условном ДК «Пролетарке». Запускать краудфандинговую кампанию совесть не позволяет. Неизвестно, сколько можно собрать тремя способами, но нам и цену вопросы не называли.
«Если всё это неинтересно Твери и области, то какой смысл этим заниматься?», – спрашивает капитан команды Андрей Бабич.
Да, неинтересно властям Твери и области.
Ради денег. Шоу-бизнес ради денег. Удивительно. В КВН огромные деньги, вопрос сможете ли вы вписаться. Но это вопрос к вам, а не к региональным или городским властям.