ОДНАЖДЫ БЕЛОРУССИЮ ВЗБУДОРАЖИЛА ВЕСТЬ О РАБОЧЕМ, ЗАРЕЗАВШЕМ ДИРЕКТОРА ФИРМЫ ПРЯМО НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ. ОСНОВНЫМ МОТИВОМ ТОГДА НАЗЫВАЛСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ — ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ РАБОТЫ. НО ВСЕ ОКАЗАЛОСЬ НЕ ТАК ПРОСТО...
Ссора в кабинете
Набирал обороты первый после трех выходных рабочий день. С самого утра по офисным коридорам сновали бухгалтера, инженеры, монтажники, прорабы и прочие занятые и озабоченные сотрудники гомельской фирмы, занимающейся поставкой, монтажом и техническим обслуживанием систем вентиляции, кондиционирования воздуха, а также систем отопления и канализации. Перед кабинетом директора фирмы, Антона Николаевича Косточкина, собралась целая очередь из желающих попасть на прием.
Скоро Людмила, инженер-сметчик, занимавшая кабинет по соседству с главой фирмы, через стенку услышала, как директор ведет с кем-то разговор на повышенных тонах. Ему отвечал мужской голос, но владельца его Людмила не узнала. А буквально через несколько минут к ней заскочил один из монтажников с вопросом, не видела ли она Антона Николаевича.
- А что, его нет на месте? - недоуменно пожала плечами женщина.
- Должен у себя быть! Я его только что слышала!
Монтажник убежал, а через несколько минут по коридору разнесся крик:
- Скорую! Вызовите быстрее скорую!
Сбежавшиеся сотрудники обнаружили своего директора окровавленным, лежащим на полу около рабочего стола.
Подоспевшие медики ничем не смогли помочь 41-летнему мужчине. Еще до их приезда он скончался от проникающего колото-резаного ранения груди, повредившего легкое, сердце, аорту и правый главный бронх...
Экономические трудности
Назревавшие экономические трудности минувшего года не обошли стороной и общество с дополнительной ответственностью, одним из соучредителей и руководителем которого был Антон Косточкин. Клиентов стало заметно меньше, а те, кто еще обращался за услугами, стремились на всем сэкономить. Объемы работ сократились, многие рабочие трудились от случая к случаю, по мере поступления заказов. Поэтому некоторых монтажников отправили в отпуска - сначала в оплачиваемые, а потом и за свой счет. Кроме того, трудовые договора, предусматривающие полную занятость, расторгли, а вместо них заключили договора подряда.
Народ реагировал на такие изменения по-разному. Кто-то находил другую работу и увольнялся, иных происходящее устраивало. Но был и работник, который отнесся к «новшествам» совершенно неадекватно. И на то имелись веские причины...
Монтажник, беседовавший с телевизором
28-летний Валентин Заломов нашел работу в фирме Косточкина по объявлению и устроился монтажником систем вентиляции и кондиционирования. Молодой мужчина проработал четыре месяца, прежде чем его, как и некоторых других, отправили сначала в оплачиваемый, а потом в неоплачиваемый отпуск. После заключения договора подряда работы ему доставалось мало, и Валентин весьма переживал по этому поводу. Причем переживания его носили в буквальном смысле слова патологический характер.
Дело в том, что к моменту поступления на работу к Антону Николаевичу Косточкину Валентин успел два раза пройти курс лечения в психиатрической клинике, ему был поставлен диагноз «параноидная шизофрения с непрерывным типом течения». В остальное время Валентин исправно, раз в месяц, посещал врача, который делал ему инъекции препарата, снижающего раздражительность. Но, поскольку до тех пор пациент никаких признаков агрессии не проявлял, разве что любил побеседовать «за жизнь» с радиоприемником или телевизором да питал особый интерес к информации, связанной с концом света, психиатры сочли его товарищем, опасности для общества не представляющим. Он, конечно, не имел права садиться за руль автомобиля, не мог работать, например, электриком, а вот для занятий монтажом оказался вполне пригодным. И, разумеется, ни сам Валентин, ни его родственники не собирались ставить в известность о его душевном недуге работодателя. А человеческая психика в очередной раз продемонстрировала свою непредсказуемость...
«Дамский» нюанс
Валентин подозревал своего директора в предвзятом к нему отношении, хотя на самом деле все было с точностью до наоборот - именно ничего не подозревавший Косточкин постепенно стал олицетворять для Заломова некую злую и опасную силу. В немалой степени этому содействовало состояние «подвешенности», в котором оказался молодой рабочий. Он так напряженно ждал звонка с предложением работы, что даже спать плохо стал. А после одного случая неприязнь Валентина возросла...
...Как-то раз он пригласил на свидание в кафе одну из девушек-сотрудниц фирмы. Та в общем-то с удовольствием приняла приглашение молодого человека, о чем очень быстро пожалела. Прямо за столиком в кафе Валентин принялся вываливать на нее совершенно ненужную информацию о своих бывших пассиях. Девушка поспешила уйти, сославшись на срочный звонок из дома. Валентин пытался ее остановить, но та была непреклонна.
- Я знаю, это Косточкин во всем виноват! - мрачно сказал в конце концов Заломов. - Все девушки принадлежат ему!
Несостоявшаяся подруга не совсем поняла, что этим хотел сказать Валентин, но поспешила ретироваться, а потом даже не отвечала на его телефонные звонки.
Однажды Валентин «созрел» для серьезной беседы с боссом. И, пребывая в полной уверенности, что директор представляет для него опасность, взял с собой большой самодельный нож. Примотав его изолентой к правой голени, Валентин и отправился на прием...
Волнение
Нервозность Валентина, бродившего по коридору у кабинета директора, отметили многие сотрудники. Но никто не придал ей значения - да и с чего бы?
- Ну как директор, злой? - обратился он к проходившей мимо уборщице.
- Нормальный... - пожала плечами та.
- Вот понабирал целый кабинет девок! - криво усмехнулся Заломов.
Уборщица, слегка польщенная сравнением её с девушкой, приближенной к директору, отправилась по своим делам. Заломов продолжал поджидать босса.
- А ты чего здесь?! - удивился его коллега, заехавший перед выполнением задания за ценными указаниями.
- Мне надо поговорить с директором... и с девками... - отвечал Валентин.
Наконец подошла его очередь, и он шагнул в кабинет своего работодателя...
О дальнейших событиях можно судить только со слов Валентина, а они, вполне возможно, не очень-то соответствуют действительности...
- Если бы Косточкин разговаривал со мной уважительно, согласился предоставить нормальный объем работы, я не ударил бы его ножом! - заявил позже Валентин. - Никакой личной неприязни к нему у меня не было! Но он вел себя высокомерно, во всех просьбах отказывал!
«...В отчаянии»
Антон Николаевич сидел за своим столом, Валентин устроился на стуле напротив.
- Как будем работать дальше? - поинтересовался он.
- Кто виноват в том, что нет работы?
- Ты виноват! - будто бы рявкнул раздосадованный директор. - Чего ты мне «тыкаешь»? Чего пальцы гнешь?
- Покажи журнал техники безопасности! - зачем-то потребовал Заломов.
Сделать это директор отказался. И тогда Валентин встал и вынул нож.
- Где журнал по технике безопасности? - наседал он.
Вероятно, к тому времени Антон Николаевич уже понял, что перед ним - человек не совсем вменяемый. Он тоже встал, отошел подальше и предложил работнику пригласить прораба, чтобы обсудить проблемы вместе с ним.
- При чем здесь прораб? - Валентин понял, что от него пытаются избавиться, и занервничал. - Ты директор - ты и отвечай!
По словам Валентина, сначала он дважды взмахнул ножом в воздухе - чтобы припугнуть начальника. А после, «находясь в состоянии отчаяния», нанес два удара. Первый пришелся в область сердца, и Косточкин медленно стал оседать на пол. Уже в падении он получил еще одно ранение - лезвие ножа распороло мягкие ткани плеча.
После расправы с «неучтивым» директором Валентин сунул нож под спортивную кофту и ужом выскользнул из кабинета.
Невменяем
Имя и приметы убийцы сразу же оказались в распоряжении милиции. Кто-то видел, как Валентин входил в кабинет, кто-то заметил, как он быстрым шагом покидал офис, и ни у кого не возникло ни тени сомнений, что Косточкина убил именно он. По всему городу была разослана ориентировка на преступника, а через считаные минуты сотрудники милиции, находясь на маршруте патрулирования, задержали его. При личном досмотре Валентина нашелся и нож, которым был нанесен фатальный удар.
Психиатрическая экспертиза установила, что Валентин Заломов по своему психическому состоянию не может сознавать значение своих действий и руководить ими, не способен самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе, нуждается в принудительных мерах безопасности и лечения в психиатрической больнице со строгим наблюдением. В это заведение мужчина и был отправлен решением суда.
Психические недуги людей периодически дают о себе знать страшными событиями в криминальных хрониках. Может быть, в список врачей, которых следует посещать не реже раза в год, наряду с флюорографией и стоматологом пора внести и психиатров? Или, на худой конец, разработать систему оповещения работодателей о работниках с соответствующими болезнями? Хотя это,конечно,палка о двух концах: с одной стороны, такие люди могут оказаться без средств к существованию; а с другой - работники в коллективах будут более защищенными...
(Все имена и фамилии изменены.)